没事别想不开做Halcon视觉工程师 点击:3233 | 回复:17

威廉一世

• 求助:0帖
  • 年度积分:4
  • 历史总积分:213
楼主

今天我们来听听看来自一个机器视觉工程师的唠叨和吐槽,在这之后,你还想学人工智能,还想学机器视觉?恭喜你,你对人工智能机器视觉是真爱了!
  既然自己选择了这条路,那么无论前进路上有多坎坷,跪着也要走完。

据弘则研究数据报告,人工智能即将进入产业爆发的拐点,市场对机器视觉工程师的需求缺口越来越大,可是当今市场却呈现机器视觉工程师人才供应不足,供不应求的情况。
  比如,前段时间,有一个机器视觉企业的HR朋友聊天的时候跟我说,他们公司即使开出了2万月薪的高薪,想招几个机器视觉工程师,居然一整年招不到人。
  企业招不到机器视觉工程师主要原因有两个方面:
  一方面原因是这一行入门的难度大,要求高,学习资料少,如果没有行业内有经验的老司机带,学习起来非常吃力。
  那么入门机器视觉有哪些要求呢?如果是底层开发的(如开发图像处理算法、设计研发相机、镜头),你需要对软件、数学、物理、电子电路等学科都要有很深的功底。这样才能弄出具体的软件算法、硬件产品。
  如果是应用层面的,那么你就需要对某个软件平台比较了解,然后熟练使用一家或几家的图像处理软件(如HALCON,VISIONPRO等),然后进行图像处理、系统集成、技术支持等方面的工作。这里需要掌握的知识广泛而又全面,相关的学科有软件、计算机、电子、机械、光学、数学、物理等。
  另一方面原因就是这一行是很考验人的,如果这一行的有些职业潜规则你无法接受,早点了解,那么对自己的职业规划才有帮助,否则等你后悔可能都晚了。
  可能大家都听说人工智能很火爆,机器学习深度学习高深莫测,并且很多人觉得机器视觉工程师工资比较可观,于是都想进入这个行业。可是各行都有各行苦,个中滋味却只有行业中的人才懂,机器视觉行业不是你想入就能入,机器视觉工程师也不是你想当就能当的。
  做不到以下三点,我认为你不适合当机器视觉工程师。
  第一、不能接受加班出差的,不要做机器视觉工程师
  做了机器视觉工程师,你会发现加班出差是常有的事,经常要出差是很大的挑战。尤其对有家庭要照顾的人来说,上有日渐衰老的老父母要养老,要关心他们身体健康,下有才几个月到几岁不等的婴幼儿要照顾,还有老婆要宠溺要陪伴。如果经常加班出差,对家里照顾不周,内心几乎是崩溃的。
  不要跟我说单身狗还好,单身狗很幸运,单身狗没有拖油瓶,可以为了自己的伟大事业,不顾一切,加班出差义无反顾,可能别的同事觉得“你单身你活该加班出差”,很多事情不知道为什么就被交给你,因为“你反正下班了也是一个人,多加点班,多出点差应该的!”单身狗内心是深深地拒绝的。。。
  2第二、没有抗压能力的,不要做机器视觉工程师
  以前觉得机器视觉工程师就是单单纯纯做技术,每天工作就是码码代码,客户和老板都会肯定自己的才华,现在才知道同事同行间的竞争都是激烈乃至惨烈的,都是挤破头才能出头的。没有项目的时候,鸭梨大,要跟销售一起跑客户,共同协作拿下客户;项目来的时候,要抗着巨大压力,赶时间,出方案,谁优秀谁上;产品卖出去了还没完,售出后后续的售后服务现场调试、客户答疑、技术支持等等一系列问题和压力还等着你呢。不过,各行各业也都有自己的压力。
  第三、想找高薪职业的,不要做机器视觉工程师
  现在互联网到处充斥着“某某拆迁户一夜暴富”,“农村小伙买彩中10亿巨奖”,“屌丝逆袭成网红,月入百万”,“一个普通大妈,却凭着自己的睡后收入挽救了一个公司”,“煎饼大妈月入三万,卖饼大叔8年买7套房”,“某朋友靠炒币一个月赚几万块”等等一夜暴富,收入巨高的新闻,不得不承认这些新闻刺激着人的眼球,大家都想这么好的事咋自己没遇到?机器视觉工程师依然苦哈哈一直坚守在自己的工作岗位,敲着代码,拿着固定的工资,没有暴富,没有高薪。前段时间朋友圈常常戏谑在一个固定场所,每天八小时,卖力工作等于什么?等于穷啊!每个月固定工资就那么点,上有老下有小,根本就不够花啊!
  听完来自一个机器视觉工程师的唠叨和吐槽之后,你还想学人工智能,还想学机器视觉?恭喜你,你对机器视觉是真爱了!

既然自己选择了这条路,那么无论前进路上有多坎坷,跪着也要走完。
  当你的才华还撑不起你的野心的时候,乖乖继续努力提高自己,多多学习,多多交流,多向行业前辈学习交流就能少走弯路,做到这些相信自己一定会快速成长起来的!
      这是我收集的全套教程,有需要的自己保存:
       链接:https://pan.baidu.com/s/1-jExjTF3BmRADV7WcqXnKA 提取码:8ff8
  敲黑板:本人经常会发一些对大家学习非常有参考价值的帖子和分享一些视觉halcon学习的资料,大家可以关注我以及看下我其他帖子。

正在下载,请等待……
下载附件需0积分!

hellboycool

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:417
1楼

学习了,与楼主共勉。

小鬼1988

• 求助:4帖
  • 历史总积分:124
2楼

多谢分享,虽然是部分试看。还是有价值的

望海庭

• 求助:2帖
  • 年度积分:88
  • 历史总积分:8018
3楼

感谢!资料多我来说不错。

小龙88

• 历史总积分:322
4楼

谢谢楼主分享

swordinhand

• 年度积分:956
  • 历史总积分:1065
5楼

谢谢楼主无私分享如此宝贵的资料

timyuhang

• 历史总积分:65
6楼

感谢楼主无私分享

莲藕

• 历史总积分:841
7楼

走上这条道,只能一条路走到黑了

苦逼工控人 1

• 求助:2帖
  • 历史总积分:1967
8楼

我最喜欢论坛的人的豪气 ,有什么东西都是 百度盘 链接  提取码 不废话 不BB 实在 ,最讨厌 今日头条的知识搬运工 ,一点狗屁东西 都是关注  进群 收费 ,有些都是过时好久的东西也是如此。。

zhaopeihang

• 历史总积分:53
9楼

学习一下感谢楼主分享

渍渍渍

• 历史总积分:511
10楼

楼主我不学了0.0你成功劝退一个

wanglaotou

• 历史总积分:54
11楼

加油,与楼主共勉。

ckvancal

• 历史总积分:16
12楼

学习了,与楼主共勉。

我也要学习

• 历史总积分:58
13楼

引用 苦逼工控人 1 的回复内容:   我最喜欢论坛的人的豪气 ,有什么东西都是 百度盘 ...

-------------------------

说出了心声

little_c

• 历史总积分:90
14楼

感谢楼主的分享,准备入门,谢谢楼主的经验

奥利奥是大王

• 历史总积分:66
15楼

感谢楼主的分享,没办法,我自己专业的东西都没钻研透,但是要用到时老板一句这特简单你网上找点资料学一学,再摸摸实物就会了。我也很无奈,没办法,要恰饭啊

janbay

• 年度积分:15
  • 历史总积分:161
16楼

搞自动化的都一样,只能一条路走到黑了

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师