Advertisement
当前位置:
绿色电梯——智能、安全、节能
回复 | 人气 | 打印
owenluo 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-03-15 14:19:15 楼主

  随着“绿色电梯”这一概念不断深入人心,越来越多的电梯生产厂家和研究机构投入大量人力物力,专注“绿色电梯”的研究,电梯智能化、安全和节能降耗逐渐趋向成熟,行业发展有了新动能。较为明显的是,电梯产业在以15%-20%的增速发展的同时,行业趋势朝着“绿色”方向转型,节能环保电梯成为主流。


  智能化


  普通的电梯在电梯空载和重复呼梯时,不仅会浪费大量的能源,而且会造成电梯使用的耗损,减少电梯寿命。因此,让电梯变得更“聪明”,走智能化之路,势在必行。智能化的电梯要具有人性化特点,具有动态和随机处理各种问题的能力,诸如能根据轿厢内的情况和各层的候梯信息,自动制定每次最优的运动速度和停车政策;自动选择运动方面;双向语音交流;到达目的层的语音提示等,让乘客有更多的主动性,使大楼交通运输实现真正的人机对话。智能化要求电梯有自动安全检测功能,让电梯自己能够检测到电梯的故障所在,并及时报警予以排除。


  与环境的和谐


  可以给人以视觉的协调,色彩宜人、格调高雅、制作精良的电梯,乘客自然会有一种舒适的乘梯感觉。


  而且,它要消除电磁辐射,电梯作为一种频繁启动的大容量电器,具有较强的电磁干扰。电梯旁边手机信号通常不好,这就是因为电子设备受到干扰的结果。因此,绿色电梯必须是一个自身对大楼电磁干扰最小,而又不受其他电磁干扰的建筑机电设备。这样不仅保护乘客的身心健康,同时还提高了乘客乘坐电梯的安全性,因为一旦发生意外,乘客就能够在轿厢内拨打手机进行求救。



  节能


  根据调查研究发现,在普通居民小区内,一台电梯的每天耗电量在30度到60度之间。医院及高层写字楼内的电梯耗电量要更高一些,日耗电量达到60度到80度。“节能低碳,绿色生活”的口号不曾减弱的今天,所谓高耗能设备,节能问题也不可小视。高能耗迫切要求绿色电梯的发展、普及,自从上世纪90年代起,电梯驱动设备中开始应用变频调压调速系统,这使得电梯能耗大幅降低。近几年,随着永磁同步电机的出现,电梯能耗进一步降低。未来电梯是否节电将成为衡量电梯性能的重要指标。


  电梯能量回馈装置是一种基于能量回馈技术的电梯专用节能装置。电能回馈可以与制动电阻并联,可代替散热电阻工作。将消耗掉的电能回收,同过逆变器将这部分电能变成与居于供电网同相、同压、同频的交流电,并返回电网,供其他用电设备使用。这种方式不但能把产生的再生电能经过滤波处理,将符合标准的电能反馈回电网供其它用电设备使用,还能减去电梯机房最大热源,大大降低了机房温度的同时减少了机房设备的故障率,对电梯的正常运行起到了保驾护航作用。经测算,这种节能方式可为电梯节能20%-50%,能量转化换能达到97.5%以上。


  电梯采用节能技术后,不仅可以实现电梯节电,减少电费的支出,还可以提高电梯的运行效率,增强制动能力,使电梯运行起来更加舒适,并且通过对散热电阻的改造可改善电梯运行环境,减少机房温控系统的运行,由此也可大大减少电梯运行成本。


  “绿色电梯”的发展是利国利民的一项大事,面对日益严重的生态问题,节能型电梯是环保节约型社会的新时代产物,也是我国可持续发展的必经之路,做好电梯节能降耗技术的应用,推广“绿色电梯”的概念不仅具有良好的社会效益、经济效益,还能促进生态效益的最大化,为人类提供更加良好的生态环境,从而促进我国可持续发展目标的实现。

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement