当前位置:
企业生产设备摆放布置设计
回复 | 人气 | 打印
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-02-11 18:33:19 楼主

企业生产设备摆放布置设计

1.布置决策

布置决策是指决定设施内的部门工作站、机器和保持存货的位置。

布置决策的一般宗旨是把这些元素安排妥当,以保持工作环境的流畅。布置决策的投入包括以下几个方面的内容。

①这个系统在产出与弹性等方面的目标与特性。
②这个系统的产品或服务需求的估量。
③在部门和工作中心的许多作业和流程作业的需求。
④设备本身的特性。

2.良好布置的要求

企业内部作业间良好的布置特色有以下几点。

①直线形式的流程。
②尽量不要往后进行。
③生产时间是可预测的。
④少量的物料储存。
⑤开放工厂使员工都可看见工厂的作业。

⑥瓶颈作业得以控制。
⑦工作站彼此接近。
⑧物料的储存依序处理。
⑨有必要物料的重新处理。
⑩容易调整以适应环境的改变。

3.基本布置形态

根据不同的布置考虑,设备布置主要有以下几种形态。

(1)产品布置

产品布置是一种依照产品完成的行程来安排设备或工作流程的布置。若设备是为某产品持续不断地生产而设的,即称之为生产线或装配线。

(2)制程布置

在制程布置中,有类似功能的设备被归在一起,例如,所有的车床放置一处,而所有的压铸机器放置另一边。零件在一处做完后根据所建立的作业程序,从一处被转移到另一处适合作业的机器所在的位置。

(3)群组技术(GT布置)

这种方法指的是将不同种类的机器放于同一个工作中心,以使同形状和同加工需要的产品可以在一起处理。GT布置与制程布置类似,每个中心都可执行某特殊的制程,同时它也类似于产品布置,其中每个中心都用于从事某系列产品的生产(群组技术可指用来区分进入GT中心的机器种类的零件分类和分号系统)。

(4)刚好即时布置

有两种形式:生产线布置以及工作站或制程布置的流程生产线。在生产线布置中,工作站和设备都是依序排列。在工作站或制程布置中,重点在于简化材料处理和建立标准路径,将这一系统与频繁的物料移动联结在一起。

(5)定点布置

在定点布置中,由于体积和重量因素,产品总留滞于同一地点,应使设备向产品移进,而非产品向设备移进。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement