当前位置:
如何精确的侦测并控制水箱内部的液位?
回复 | 人气 | 打印
能点科技 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-01-09 17:43:41 楼主

包括饮水机,热水器、马桶、加湿器等,及其他的雾化器、咖啡机、饮料机、电蒸锅等各类家电、医疗、及商用机器等内部都带有水箱。很多机器都不能直接看到内部水箱的液位,因此需要采用液位传感器来检测液位,通常检测低液位可以检测到快没水时给出信号报警,在检测到高液位时给信号提示,实现缺水保护、防液体溢出等那么如何采用传感器来精确的控制液位?


光电式液位传感器液位控制精度可达到±0.5mm,而电容式液位传感器和浮球式液位传感器控制精度都不如光电式的。如浮球式液位传感器通常精度在±3mm。因为浮球式



因为浮球式液位传感器会受水垢、水位、杂物等影响,水垢会导致浮球增重从而影响精度,而机械运作的浮球式液位传感器浮球易卡死无法动作,因此精度及寿命都有所影响。而光电式液位传感器内部采用光敏树脂等材料做密封处理,内部无任何机械部件,因此可靠性高,寿命长。

光电式液位传感器

光电式液位传感器还有体积小,安装所需空间小等优点。且浮球式液位传感器需要大部分面积接触液体,内部磁铁又易吸附杂质。而光电式液位传感器只有小部分面积接触液体,且头部光顺,易清洗,且可做符合食品级的材料。



如何采用光电式液位传感器精确的检测液位?


把光电式液位传感器安装于机器水箱的底部,当水位降落至低位时,光电式液位传感器会给出信号提示缺水状态,设备接收到信号后停止工作(检测低液位),会自动进入加水的状态;安装在侧面,当加水上升一定的位置,光电式液位传感器也会给出信号,从而设备停止加水工作,防止水满溢出(检测高液位)

,600,


光电式液位传感器的优点:

光电液位传感器具有结构简单、定位精度高,没有机械部件,不需调试,灵敏度高及耐腐蚀、耗电少、体积小等诸多优点,还具有耐高温、耐高压、耐强腐蚀,化学性质稳定,对被测介质影响小等特征。光电液位传感器重复精度高、响应速度快。

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement