当前位置:
电力系统中光电电流互感器研究
回复 | 人气 | 打印
研讨会宣传员_3259 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-01-07 09:16:20 楼主

 电流互感器是电力系统中进行电能计量和继电保护的重要设备,其精度及可靠性与电力系统的安全、可靠和经济运行密切相关。然而随着电力工业的发展,电力传输系统容量不断增加,运行电压等级也越来越高,目前我国电网的最高电压等级已达500 kV,下一个电压等级也许是750 kV或1  000 kV。此时,传统的电磁式电流互感器暴露出一系列严重的缺点:电流互感器的绝缘结构将非常复杂,造价也会急剧增加;由于电磁感应式电流互感器所固有的磁饱和、铁磁谐振、动态范围小、频带窄以及有油易燃易爆等缺点,已难以满足新一代电力系统在线检测、高精度故障诊断、电力数字网等的发展需要。寻求更理想的新型电流互感器已势在必行,目前注意力已集中到光学传感技术,即用光电子学的方法来发展所谓的光电式电流互感器(optical current transformer,简称OCT)[1]。与传统的电磁式电流互感器相比,光电式电流互感器具有抗电磁干扰、不饱和、测量范围大、频带宽、数字信号传输、体积小 、重量轻等优点。光电式电流互感器从传感头有无电源供电的角度可分为有源OCT和无源OCT两大类。有源OCT又分为频率调制式、脉冲调制式、数字调制式及强度调制式;无源OCT可分为全光纤式、光电混合式、块状玻璃式。尽管OCT已研究了20多年,经过了大量的理论分析、实验研究及挂网运行,但到目前为止还没有一种大批量的商品化产品投放市场[2]。其根本原因在于:虽然原理、技术可行,但要在高电压、高电磁干扰、高温差变化等环境影响下长期、稳定、可靠地运行还需付出更多的努力。
  本文的目的就是针对以上存在的问题,结合我国的国情,介绍作者在有源OCT和无源OCT方面做的一些研究,以利于加速我国在这方面的研究、开发和实用化进程。

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
武汉王工 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-01-07 10:57:15 1楼
 

光电电流互感器已有产品,我检测过各种。

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement