当前位置:
工控机和PLC之间的关系
回复 | 人气 | 打印
索奇科技:黄 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-15 10:23:52 楼主

工控机和PLC有什么关系呢?二者又有什么区别呢?


    带着疑问笔者也翻看了很多关于二者的介绍和信息,总的来看其实这是两个独立的产品概念,如果有需要工控机可以和PLC连接。

    具体的区别我们可以看两个概念:

     工控机就是工业计算机,比普通计算机抗干扰更好点,适应工控环境;抗摔,抗震,稳定性比普通计算机强;一般使用工控场合,比如:纺织业,电站监控,锅炉行业等等;一般是不关机的;

     PLC是可编程控制器,一般安装于控制柜内;有输入和输出点,还可以采集模拟量,进行通信;简单的说就是一个上位机一个下位机;PLC当然是下位机。二者其实没有可比性,但两种设备都一般在工业中使用。  

     工控机(Industrial Personal Computer,IPC)作为当前工业自动化领域重要的控制设备,已经在越来越多的行业得到广泛应用。这个是事实,但现在自动控制设备更新过快,要求越来越多。对产品有要求,对设计人员也有要求。  

    工控机强在运算,PLC强在皮实,大型系统里边还是不要把运算什么重要的任务都交给工控机,工控机再可靠也有限。并且可靠性从70%提升到80%也许价格只增加了30%,但是从90%提升到95%价格却很可能提升了200%!倒不如用小型系统分散化,走总线的方式,一线最底层用最可靠的PLC,中间可以配多台操作设备,这样就算一部分出问题,也不会影响整个系统,其实现在就是这样用的。现在的总线技术完全不会构成任何技术上的瓶颈。这样对计算机的可靠性就不再那么高了,也许用工控机要求可靠性能达到95%,但是这种情况下也许电脑的可靠性只需要90%,两台电脑接入总线,一台“罢工”另一台也可以接着使用不产生任何影响,这样算下来可靠性更是高达99%,所以对工控机的需求就不那么迫切了,不需要为了那单机5%的可靠性花大把大把的金钱。 

      

    对产品的我们先不说,先说到设计人员的要求,工控机一般对设计者要求较高,它是集自动控制,逻辑控制,算法控制为一体的控制系统,对于少系统来说,有点大材少用了,但对于大系统来说,过多的控制,以及运算电路,会使用系统的风险也会加大,所以很多大的项目也在用大型PLC,其实大型PLC运算能力,处理数据能力远不如工控机。但它有一个好处,就是系统简单,稳定性强。可靠。 

      这将是工程面临的发展方向,在具有强大的数据运算的基础上,增加其稳定性,可靠性。当然,成本也是一个很更要的方面。 

 

      做为一名自动化工作人员,我很希望工控机能走出来,站在控制的最前沿,但是,在现场很多的设备或是大型项目,一般都采用PLC系统站在前面,在第一线控制设备,参于控制,需工控机,只是管理PLC或是从PLC读取数据,相信有一天,工控机将发展成为,直接扩展模块,控制着现场的设备,同时也记录和管理生产的数据。 

 

      随着信息化的不断发展,以及各行各业对工控设备性能的要求不断提高,未来工控机的发展应该会更加智能化,不管是从设计、性能、信息数据处理能力都会有更加人性化的发展。

——————————————

本文转自网络


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
YFzzzZ 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-04-29 18:31:51 1楼
 

受益匪浅,,希望可以多一些这样的好文章

  回复 引用 举报
yang20908 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-06-27 06:37:10 2楼
 

现在流行软PLC的概念  可以参考下

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement