Advertisement
当前位置:
您疏忽了粉尘危险区域环境对气体防爆的要求吗?
回复 | 人气 | 打印
qjy71 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-07-13 16:08:39 楼主

一年前的今天,嘉兴市某珍珠棉包装材料生产公司(以下简称包装材料公司)发生一起火灾事故,造成1人死亡。

 

事故经过

  事发当日早晨511分许,包装材料公司的珍珠棉生产车间夜班工人使用四轮车将刚生产出来的珍珠棉片材通过与车间相连的钢制天桥运往成品仓库。513分许,成品仓库突然发生火灾,工人未能及时逃生,在火灾中丧生。厂区监控视频显示,火灾发生初期,成品仓库内发生了爆燃,产生的气浪将仓库内的珍珠棉片材轰出。

  事故原因

  (一)直接原因

  包装材料公司在珍珠棉片材生产工艺中使用易燃气体丁烷作为发泡剂进行物理发泡,刚制作完成的珍珠棉片材中含有大量丁烷气体,在未充分降温散热熟化的情况下,工人将其直接卷筒并送至成品仓库存放。由于成品仓库通风不良且缺乏机械通风、可燃气体报警仪等安全保护措施,珍珠棉片材中释放的丁烷气体逐渐向仓库低处扩散并积聚,与空气混合形成爆炸性混合物,遇到静电时引起爆燃,导致事故发生。

  (二)间接原因

包装材料公司未落实安全生产主体责任,成品仓库的安全生产条件不足,生产工艺安全性存在缺陷,生产现场安全管理不到位。



  小贴士:什么是爆炸极限

  当可燃的气体或液体的蒸汽以及一些可燃爆的粉尘与空气均匀混合达到一定的浓度,便会形成预混气,遇到点火源(明火、静电火花、热源)就会发生爆炸,这个浓度范围就是爆炸极限,其中最低浓度称为爆炸下限,最高浓度称为爆炸上限。

为了防止可燃物质与空气混合达到爆炸极限,常见的安全措施是加强通风来降低空气中可燃气体的浓度,如果无法自然通风,可以使用机械通风(涉及爆炸危险场所的,需要使用符合防爆要求的机械通风装置),同时消除点火源,如严格控制明火、落实防雷防静电措施等。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement