女工程师十年电子生涯:偶遇,坚持,感恩,执着 点击:2596 | 回复:18

GKstudying

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1194
  • 历史总积分:18802
楼主

偶遇--

今天,2018.06.20,此刻,我在上海,由于前两天参加的中级职称专业公共课,培训老师说要下载电子档,传到她QQ邮箱,公司不给用QQ,于是用163邮箱发了过去。163的邮箱已经沉睡很多时间,连忙密码都忘记了,更改了密码发了过去。。。

邮箱有一百多封邮件没有看了,大部分是我订阅的与电子技术有关的邮件,点击---全选---标记为已读。等等,这里有一封应聘的邮件,5月15号的,但是这个公司又是我想进入了,之前偶然的投递,我以为石沉大海,抱着侥幸心理,打过去,对方让我等下午3点电话。。。

又漫无目的的处理文件,看见了面包板邮件,随意翻翻,看见了一篇文章“一个女工程师的自白”看了挺有感触的,因为,我也是女的,谈不上工程师吧,但还是有一点电子技术吧。我在此也想分享我的电子生涯。

我为什么做电子?我是稀里糊涂的选择了这个专业。中学里我的物理在班级数一数二吧,高中,我文科很好,我们江苏高考那个时候分文理科,老师建议我选择文科,我当时也选择了文科,因为学校25个班级,只有两个文科班,选择“政史”,在我们那“整死”的嘲讽,于是,我到教务处改了,选择理科。后来,我高考分数达到了本三,可是家里经济原因,我没能上本科,选择了大专。对专业也懵懂,看到志愿填报书很多“应用电子专业”,于是,我瞎报了这个专业。正如那位女工程师说的,出来工作做电子的少之又少,更何况女性。在学校的时候,就听说,有毒,对身体不好等等的负面因素。

坚持--

坚持,是我这近十年的篇章,学校里,我是优秀毕业生,拿过一等奖学金,还有其他奖项,为了对得起父母的学费,我专业课还是很认真的上的,谈不上很喜欢,但是与中学物理有关。毕业那年2009年,赶上了2008年的金融危机,那个时候,学校说,能盖好就业章,找到公司就可以离开学校,我也很懵懂的,被金钱的欲望冲昏头脑,被保险公司应聘去做保险,在苏州,刚开始先得考个保险资格证,在里面洗脑,然后开始跑市场。我发现,这种生活不是我想要的,我面子薄,不愿意碰壁,被人拒绝。于是,我不做了,应聘了做信用卡客服,在里面呆了两年半。工资待遇还行,但是,对不住我的专业,对不住父母,客服是吃青春饭的,还得晚上通宵值班。不是金融专业,根本不能升迁。为了将来考虑,我得转行!后来,我在网上找了个培训PCB layout的老师,花了3000块,培训四个星期六,学习ALLEGRO软件。2012年我到大上海应聘了一家layout工作的公司。台企,工资很低,也没有多少福利待遇,但我很欣慰,毕竟,我可以转电子专业了。

感恩---

我住杨浦,公司在闵行,试用期的初期,每天早上坐地铁加公交两个小时到公司,但这家公司用的是PADS9.5,我得转换软件,那个时候,直属领导看我做事慢,想退掉我。后来,主管让我先干着,我很感恩他。没有他的拒绝,说不定我现在可能不做电子这行。我知道我的不足,于是,我很努力的学习,毕竟学校和实际公司不一样,毕竟我荒废了三年。那个时候,我在地铁,在公交车上,都在学习电子,晚上回家,学习到凌晨。这是我的第一份工作,我也很珍惜,也学习了很多知识,从理论到现实的转换,我的笔记本记了足足有四本。印象最深的一件事,铝基板上要留禁止区,我留少了,造成锁螺丝会碰到电性,有触电风险。虽然,主管用塑料垫解决,但是还是报废了一批的铝基板。我当时要求自己赔偿公司损失。后来,领导没有这么做。为了以防类似低级错误出现,我又刻苦学习了很多电子知识,看很多的专业书。上网查查资料,参加线下论坛讲座,加了很多QQ电子群。。。领导后来也把我从layout工作逐渐转向了电子设计和测试工作。我开始碰到了电源设计。从刚开始的害怕,不管抓PCB板,到大胆的听电容爆炸,想想也蛮搞笑的。后来,三年合同到期了,种种原因,我想跳槽了。我跳到了我目前的公司,也是台企,专属做电源的。

这家公司,也是台企,比较知名吧,领导开始不让我做项目,只是让我做系统维护,衍生品的维护,我想我不能荒废这个时间,于是,我开始自学本科,电子工程。去年年底,我通过三年的努力拿到了本科和学位。后来,领导也让我做案子了。做了反激的几款系列电源。其实我还想做更多,但是,我怀孕了,我没告诉领导,当要派我去深圳跟踪产线的时候,他知道了。想把我炒掉,但是国家法律不允许。于是,他找我谈话,意思是容忍我生完孩子。在那段期间,他总是对我板着脸,还找各种理由骂我。为了我的生育金,我忍了。因为我要掌握电源技术,因为我要多积累经验,因为我要为了家庭。

执着--

为了让将来的孩子,上海居转户要,社保满七年,居住证满七年,还得要中级职称,于是我开始了中级职称的历程,孩子才满四个月,我利用星期六日,上职称必修课。正如前面开头,因为老师让我把电子档传给她,所以才有了这篇文章。很多人离开了上海,很多人又回来了。

电子,行业很大,技术很多,还有好多技术值得学习,时代在不断变化,三十而立的我,奔四的我,上有老,下有小的我,还得与时俱进学习专业,我还得沉下心去研究电子。前段时间的中兴事件,值得反思。我们落后,就会挨打,技术落后,就会淘汰。不学习,就没得选择,学习,会有更好的选择。

为了将来美好的生活而努力奋斗。

楼主最近还看过

GKstudying

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1194
  • 历史总积分:18802
1楼

看完很有感触,十年技术,贵在坚守!

晨曦521

• 求助:0帖
  • 年度积分:430
  • 历史总积分:6428
2楼

姐姐,重在坚持,我这也在这行业干了5年了!!!!

朱立兵

• 年度积分:0
  • 历史总积分:1413
3楼

楼主,加油!同感!

争当技术宅

• 年度积分:2
  • 历史总积分:57
4楼

楼主,加油!同感!!

TDA7293

• 历史总积分:102
5楼

为你的坚持二点赞,电子这门技术是没有尽头的,活到老学到老,我觉得女生学这个挺辛苦的,不容易,不过你现在毕竟取得了工程师的头衔了。祝贺你,👍

中田电工曾

• 历史总积分:65
6楼

加油!机会是留给有准备的人的!

霸气汉库克

• 历史总积分:102
7楼

楼主是个有心人啊

xfw_71

• 历史总积分:97
8楼

坚持,感恩,执着,加油吧!!!

HeRo&xiao

• 历史总积分:52
9楼

加油,让优秀成为你的一种习惯

天一堂

• 历史总积分:137
10楼

勤奋的你,赞个先!

候鸟ike

• 历史总积分:311
11楼

楼主是个有心人啊

大雪扁舟

• 历史总积分:55
12楼

来这里学习交流,共同进步!

shangganlin

• 历史总积分:80
13楼

感谢楼主分享

工控布衣

• 历史总积分:57
14楼

爱学习的好姑娘,能在带孩子的时候还想着学习,真的是难能可贵,美好的生活等着你!

二嘎子2011

• 历史总积分:80
15楼

你的付出都会有回报的,加油

艺创联盟

• 年度积分:988
  • 历史总积分:993
16楼

如今如何了?