当前位置:
湿热老化试验箱的作用
回复 | 人气 | 打印
qinsun2018 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-05-24 15:22:10 楼主

湿热老化试验箱是用于鉴定或研究高分子材料耐老化性能的一种人工加速老化试验,也可用来研究推算某些高分子材料的贮存期和使用寿命。它是将试验样品暴露于潮湿的热空气环境中,经受热空气和水汽的作用,按预定时间检测试样的性能变化,从而评定橡胶的耐湿热老化性能。湿热老化试验条件必须根据材料性能、使用条件及试验目的要求加以确定。


在户内使用或贮存时,橡胶除了受温度影响外,相对湿度也有很大影响。从某些数据来看,易于发生水解的橡胶如硅橡胶、聚氨酯橡胶、氯醇橡胶、丙烯酸酯橡胶等,湿热老化试验比热空气老化试验所推算的数据更接近实际情况。这些橡胶对湿热因素的影响比较敏感,它们在湿热因素的作用下,易发生老化变质,湿度对这些橡胶的老化具有明显的加速作用。因此,湿热老化试验越来越受到人们的高度重视。


湿热老化试验能更精确地反映湿和热对橡胶老化的双重作用结果,对于一些对湿度敏感的材料,无疑是提供了一种更准确的试验研究手段。湿热老化试验目前存在的主要问题是试验结果的重现性较差,主要原因在于相对湿度的波动、试样制备及具体试验操作方法等。因此,试验过程中应严格控制相对湿度和试样制备的工艺条件,试验可遵从有关国家标准如GB/T l5905《硫化橡胶湿热老化试验方法》。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助