用了4年信捷PLC了吧,给大家提点个人的小技巧 点击:69378 | 回复:164

DrMai

• 求助:2帖
  • 年度积分:28
  • 历史总积分:212
楼主

虽然我也不是什么老司机,就出来工作之后才开始接触信捷PLC的,这么算一下也有4年多了,快5年的信捷PLC的经验了吧。就说说个人对信捷PLC的一些看法吧:虽然信捷是一个国产品牌,可能很多公司或个人都不认识,或者是对其质量存在一些担忧;事实上信捷PLC的质量还是可以的,虽然也出现过一些瑕疵或是底层固件不完善导致部分功能会异常,但是信捷的客服还是很有耐心的,声音还很甜美(哈哈哈哈哈),但是也有因为硬件问题解决不了的问题(XC系列PLC本机自带的RS232比较容易受干扰,导致PLC死机的问题);还有信捷可以考虑下增加多几个常用的通讯协议(虽然可以用C自己编),但是会麻烦一点;还有如果C函数的功能指令能开放多一点就好了,譬如一些通讯指令什么的,还有子程序调用(非同一个函数),全局变量什么的等等一些功能,让这个C函数能发挥出更大的优势。因为学校学的是三菱PLC,当我用上信捷PLC之后,我发现三菱PLC基本没多少优势了,信捷单个PLC可以带10轴啊!而且还支持插补(能实现3轴插补就好了)!C函数等等,再看看三菱PLC,本体带得轴太少了,而且还不能插补,加个单轴模块都是上千的,别提支持插补的两轴模块了,不是客户指定要的话,根本就毫无优势可言,而且控制又不方便,指令变得繁琐,还有延迟~~~;其实我个人还蛮喜欢XC系列时的脉冲指令格式的,因为不能双线圈使用,让我用面向对象的方式进行编程,大大的提高了程序的扩展性和减短了程序的开发周期,每种功能都被独立了出来,然后没段功能程序都开放一个入口一个出口,不知道各位有没有用group和grouped指令的习惯的,这个指令让我的程序分区明确清晰,寻找问题也变得轻松了。如果C函数里面用的变量也支持查找和监控就好了,因为用C函数最大的问题在于程序的调试,虽然C函数对那种多工位,功能一致的项目发挥出了梯形图所不能媲美的优势,但是却不方便调试。

下面是我程序的一些图片:

大部分程序都被做成功能块的形式了,虽然只能通过M或者D进行程序的执行,但是整个架构都是很清晰的。

以上,是我对信捷PLC的一些意见和个人看法,本人的基础个人感觉还可以吧,可能会有说得不对的地方,望见谅,也希望信捷上市之后能把更多的功能补全和提升。

在此还有一个问题~就是想请教一下,威纶通的触摸屏如何访问XDM系列PLC的HD6143之后的寄存器啊!!!急!!用威纶自带的XINJE XD Series驱动做

楼主最近还看过

竹凡

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:54
81楼

学习学习,谢谢楼主分享!

fhydt

• 历史总积分:186
82楼

感谢楼主,下来学习了

银光人生—华

• 历史总积分:52879
83楼

学习了,其实这样做成块还是蛮好的、

xiongsanyong

• 历史总积分:53
84楼

总之软件死机是很平常的

凡尘一过客

• 求助:1帖
  • 年度积分:934
  • 历史总积分:1138
85楼

都是理论,一点实际的都没有,多按点齐全的案例,会更好一点

ZHUYIYI

• 历史总积分:13
86楼

信捷XC-5具备4轴脉冲为24点和32点两种机型,单从原点回归指令的特性来说就是中断〈用限位触点来停止输出指令会产生原点误差〉,但这两款机型的中断X点只有3个〈X2;X5;X10〉,请问你第4个轴是用哪个X点来接原点传感器的。

ZHUYIYI

• 历史总积分:13
87楼

另外信捷的PLC非常不错,XC-5的PLC,做直角坐标机械手〈一班做成坐标点示教型的〉,性价比高,性能也很稳定,非常实用。另外初学工控的朋友,编写程序前要深刻理解所做设备的动作特性,分析出程序在设备运行中不可产生的误动,理出编程思路,对程序的编写会很有意义

TMAS44

• 求助:2帖
  • 历史总积分:1151
88楼

虽然看到这篇文章比较晚了 但是看到贴子主人最下面那个问题!没有回复的 

我就随便说一下方法!

他所说的问题我用昆仑通态的触摸屏也遇到过!解决方法是把那些靠后的特殊储存器通过赋值到能够能够赋值的储存器上  在用触摸屏和赋值过的储存器通讯就好了。

说白了就是PLC程序里面过渡一下就解决了!

• 历史总积分:18
89楼

学习中,很好

市场小学生

• 历史总积分:69
90楼

请问用XDM60T10控制一个步进电机先正转一圈,然后再反转一圈要怎么写程序 呢?我自己试了下,只能执行前一段程序,后一段执行不了

d917419982

• 历史总积分:16
91楼

学习学习,谢谢楼主分享

水管的友情

• 历史总积分:53
92楼

学习学习,谢谢楼主分享

阿哥先生

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1088
93楼

if(HD[200]>DD[220]>HD[202])

{

B[20]=1;

}

数据比较  错误为什么  求解

一阵风吹过

• 历史总积分:0
94楼

学习学习,谢谢楼主分享

abners