用了4年信捷PLC了吧,给大家提点个人的小技巧 点击:69371 | 回复:164

DrMai

• 求助:2帖
  • 年度积分:28
  • 历史总积分:212
楼主

虽然我也不是什么老司机,就出来工作之后才开始接触信捷PLC的,这么算一下也有4年多了,快5年的信捷PLC的经验了吧。就说说个人对信捷PLC的一些看法吧:虽然信捷是一个国产品牌,可能很多公司或个人都不认识,或者是对其质量存在一些担忧;事实上信捷PLC的质量还是可以的,虽然也出现过一些瑕疵或是底层固件不完善导致部分功能会异常,但是信捷的客服还是很有耐心的,声音还很甜美(哈哈哈哈哈),但是也有因为硬件问题解决不了的问题(XC系列PLC本机自带的RS232比较容易受干扰,导致PLC死机的问题);还有信捷可以考虑下增加多几个常用的通讯协议(虽然可以用C自己编),但是会麻烦一点;还有如果C函数的功能指令能开放多一点就好了,譬如一些通讯指令什么的,还有子程序调用(非同一个函数),全局变量什么的等等一些功能,让这个C函数能发挥出更大的优势。因为学校学的是三菱PLC,当我用上信捷PLC之后,我发现三菱PLC基本没多少优势了,信捷单个PLC可以带10轴啊!而且还支持插补(能实现3轴插补就好了)!C函数等等,再看看三菱PLC,本体带得轴太少了,而且还不能插补,加个单轴模块都是上千的,别提支持插补的两轴模块了,不是客户指定要的话,根本就毫无优势可言,而且控制又不方便,指令变得繁琐,还有延迟~~~;其实我个人还蛮喜欢XC系列时的脉冲指令格式的,因为不能双线圈使用,让我用面向对象的方式进行编程,大大的提高了程序的扩展性和减短了程序的开发周期,每种功能都被独立了出来,然后没段功能程序都开放一个入口一个出口,不知道各位有没有用group和grouped指令的习惯的,这个指令让我的程序分区明确清晰,寻找问题也变得轻松了。如果C函数里面用的变量也支持查找和监控就好了,因为用C函数最大的问题在于程序的调试,虽然C函数对那种多工位,功能一致的项目发挥出了梯形图所不能媲美的优势,但是却不方便调试。

下面是我程序的一些图片:

大部分程序都被做成功能块的形式了,虽然只能通过M或者D进行程序的执行,但是整个架构都是很清晰的。

以上,是我对信捷PLC的一些意见和个人看法,本人的基础个人感觉还可以吧,可能会有说得不对的地方,望见谅,也希望信捷上市之后能把更多的功能补全和提升。

在此还有一个问题~就是想请教一下,威纶通的触摸屏如何访问XDM系列PLC的HD6143之后的寄存器啊!!!急!!用威纶自带的XINJE XD Series驱动做

楼主最近还看过

ChenJianHua

• 求助:0帖
  • 年度积分:460
  • 历史总积分:1135
61楼

高手  谢谢分享

淡如墨

• 年度积分:0
  • 历史总积分:57
62楼

看见过来学习一下感谢楼主

张潇天

• 历史总积分:160
63楼

很有条理,很棒

eagleking68

• 历史总积分:824
64楼

楼主你已经很厉害了啊,还在谦虚的问问题啊。客服怎么样啊,不给力吗?

okhahaee

• 历史总积分:51
65楼

楼主研究的听深入啊。

随风7299

• 历史总积分:44
66楼

不错不错不错 框架清晰

yijigux8

• 历史总积分:39
67楼

已经开始学用楼主的思路编程,程序清晰了许多!谢谢!

联想天逸300

• 历史总积分:80
68楼

楼主能否发个信捷C语言功能块程序小白学习学习,我用IF条件总是报错

cnwgd

• 年度积分:39
  • 历史总积分:94
69楼

程序可以发下看看吗

huai668

• 年度积分:41
  • 历史总积分:356
70楼

学习一下,程序能共享一下就好了.

mlv48

• 求助:1帖
  • 历史总积分:9
71楼

楼主有心之作!谢谢

zhjb123456

• 历史总积分:538
72楼

感谢分享,不错的经验

胡底

• 年度积分:288
  • 历史总积分:403
73楼

学习了,不错的分享

xiaobai666

• 历史总积分:142
74楼

大师级别啊,谢谢分享

蒲城风信子

• 年度积分:28
  • 历史总积分:517
75楼

值得学习 楼主

• 历史总积分:63
76楼

学习了学习

multiPLC

• 历史总积分:62
77楼

很好,很好,很好

DrMai

• 年度积分:30
  • 历史总积分:214
78楼

回复内容:

对: 倪昊驰 楼主问个问题啊 只有两个感应器 如何设置正负极限还有原... 内容的回复!

-------------------------

负极限作为原点就可以的,让轴复位完成后,感应片需在正负极限内,可用原点回归指令,然后加上一个条件:感应片碰到负极限时方向端子置1,这个方式用在精度要求不高的设备上,可以参考指令手册里的原点指令部分

栀子花开宋

• 历史总积分:256
79楼

看一下,,学习学习

我就是我哈

• 历史总积分:59
80楼

感谢楼主分享,正在学习中,工作中能用到。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师