当前位置:
机器视觉中评价光源质量的指标
回复 | 人气 | 打印
航大物联 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-04-12 15:06:13 楼主

光源是机器视觉系统中重要的组件之一,一个合适的光源是机器视觉系统正常运行的必备条件。因此,机器视觉系统光源的选择是非常重要的。使用光源的目的是将被测物体与背景尽量明显分别,获得高品质、高对比度的图像。
光源是机器视觉获取图像的基础,通过对光源的改进与设计可以高效的提取出所需目标信息,极大地提高图像处理和识别的效率,提高系统测量精度和可靠性;反之,光源的错误使用则会造成图像处理复杂度提高,系统效率低下。
一般的机器视觉检测系统包括照明系统、图像传感器、图像采集卡以及图像处理系统。近些年随着高分辨率、高集成度图像传感器产业的成熟,低价格获取高质量标准化的图像传感器成为容易之事,加上计算机科学技术,信息处理设备的微型化、便携化,通过直接的“拍照”快速获取信息的方式正逐渐深入到各行各业,尤其是批量作业、危险工作环境。
机器视觉中评价光源质量的指标有光通量、照度、亮度、色温、显色性、寿命等。
其中,照度、亮度都是衡量光源强度的指标,是两个既关联又不同的物理量。
亮度:指的是人在看光源时,眼睛感觉到的光亮度,更侧重的是人的感受程度。我们常说一个地方很亮而不会说很“照”,就是人的感受,指的就是这个地方的物品被照射后,反射到我们眼中的光线相对多。指定方向上光源光通量的多少是决定性因素,指定方向上光源的光通量多,亮度就高。
照度:指的是光源照射到样品上,单位被照射面积上的光通量,指的是有多少能量发射到被照的物品表面。单位被照射面积上的光通量多,照度就高。两者的关联是影响光源亮度及照度高低的物理量是共同的,即:光通量。
不同点是:影响光源亮度的光通量,是光源表面指定方向辐射出来的光通量的多少;影响光源照度的光通量,是光源辐射到样品上的光通量的多少。两者表述不同,受外界影响因素也不同。同一只光源,指定方向上光源表面辐射出来的光通量、与光源辐射到样品上的光通量是不相等的。
特别说明:光源的亮度视觉感,有时受色温影响较大。在光通量相同的光源中,色温高的光源会产生亮度高的错误的视觉感。这种“高亮度”光源,光效并不一定比其它光源高,只是一种刺眼的“虚假亮”。
亮度指进入人眼中被感受到的光线强度,照度是指被照射面得到的光的数量,从机器视觉应用的照明方式来分析,背光源照明方式是相机接收到的背光源直接射入镜头的光线,如下图

 机器视觉光源

此时的相机相当于人眼,接收到的是直接入射到相机的光强,与亮度表达的概念相符,因此经理论分析亮度是评价此种光源的最佳指标。而其他照明光源例如环光,相机接收到的是照射到被测样品后的反射光。
相机接收到的是照射到样品上反射的光,与照度表达的概念相符,因此照度是评价除背光外其他光源是最佳的指标。
机器视觉有三大技术即采像技术,处理技术,运动控制技术,而采像技术离不开光源,光源的选择及其性能直接影响系统的成败,影响处理精度和速度。
光源一般分为可见光源和不可见光源。可见光源主要分为三种,高频荧光灯、卤素灯和LED光源;不可见光源主要为近红外光、紫外光、X射线等。
LED光源是目前运用最多的机器视觉光源,它具有效率高、寿命长、防潮防震、节能环保等特点,相对高频荧光灯和卤素灯,具有更高的性价比。不可见光源主要用来应对一些特定的需求,如管道焊接工艺的检测,由不可见光的可穿透性,可达到检测点。

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
Danny锴 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-04-12 15:33:31 1楼
  学习了,谢谢
  回复 引用 举报
karking 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-04-12 16:54:30 2楼
  非常感谢,很多干货
  回复 引用 举报
求知若渴33 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-04-13 08:05:01 3楼
  学习到了,干货
  回复 引用 举报
Danny锴 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-04-17 10:06:20 4楼
  散射光和直射光的区别,这个是打光测试中容易忽略的地方,从光路原理去分析成像效果,比单纯的试用不同光源然后依据结果来选定光源方案要更科学得多。
  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助