告诉你,什么是人机协作机器人 点击:291 | 回复:0



刺客阿卡丽

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:20帖 | 0回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:74
  • 注册:2018年2月18日
发表于:2018-02-22 16:09:21
楼主

  在人机协作模式下,人与机器携手合作。由人员控制并监控生产,而机器人则负责劳累的体力工作。两者发挥各自的专长:工业4.0的一个重要原则。人机协作给未来工厂中的工业生产和制造带来了根本性的变革。

  市场环境

  近年来,伴随当前市场需求日益加大和资本政策的大力扶持,工业机器人已步入高速发展阶段,各种机器人可以胜任越来越多的工作岗位,“机器换人”已在包括制造业、服务业等多行业展开。为此,不少“机器人与人竞争工作“、”机器人取代人类“、”机器人杀人“等不和谐的新闻也时不时的出现。其实我们人类与机器人可以是一种互助共存的关系。机器人可辅助人类去做一些繁复、深重的工作。人类可根据现实需求,调整机器人生产。协作工业机器人是发展的新形态,业内目前已经达成共识:人机协作是机器人进化的必然选择,其特点是安全、易用、成本低,普通工人可以像使用电器一样操作它。

  在人机协作模式中,服务机器人 http://www.imrobotic.com/就是一个人的助手,辅助人去做劳累艰苦的工作(比如:搬运、上下料等大量重复性工作)。而人机协同一个很大的特点就是不隔开、无护栏。

  人机协作:优点

  在生产过程中的灵活性最大

  降低受伤和感染危险(例如使用专用的人机协作型夹持器)

  高质量完成可重复的流程

  采用内置的传感系统,提高生产率和设备复杂程度

  人机协作机器人与传统工业机器人

  协作机器人是工业机器人中的一个重要的细分类别,它的最大优势就是灵活性,但缺点也非常明显。就是为了获得控制力碰撞能力,协作机器人的运行速度比较慢,一般就只能传统工业机器人的1/3到2/3。而且协作机器人重量都是比较轻,结构相对简单,整个机器人的刚性不足,所以协作机器人负载一般都是比传统工业机器人低,工作范围只与人的手臂差不多。

  人机协作在各领域应用

  协同机器人在3C行业中,应用非常的广泛,在电子产品的生产中涉及到的焊接、装配、打磨、检测等复杂的工序过程,为了跟上产品更新的速度,又要保证产品的生产品质,人机协作就成为当前最理解的解决方案。

 



相关主题

官方公众号

智造工程师