如何与领导相处?保洁阿姨给我的职场上了重要一课 点击:885 | 回复:6

xodn

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:66
楼主

“怎么又要改?”我嘟嘟囔囔地坐回办公桌前。

现在已经是7点左右,其他同事均已经下班了,我向刘总汇报方案用了2个多小时。可惜刘总仍然认为方案错误百出,提出了很多的意见,并且责令两日内必须修改完毕。

“小军,怎么了,愁眉苦脸的,又被刘总批评了?”我抬头一看,原来是公司里的保洁张阿姨。张阿姨可是公司里的老人了,据说已经在公司里待了20多年了,因此我平时对她也比较尊敬,见面的时候都是客客气气地称呼“张阿姨”。

“哎!是的,一个方案前前后后改了好几遍了,而且昨天明明是刘总让我这么改的,今天又说不满意....”反正周围也没人,于是我向保洁张阿姨诉苦了两句。

“刚才你和刘总汇报工作的时候,我在旁边清理桌子茶具也听见了一些。如果你不嫌我啰嗦,那我就要说两句了。”我一听心里乐了,难道一个保洁阿姨能指导我这个名牌院校毕业的硕士生,但是嘴上仍旧说:“不会,不会,张阿姨,您请说!”

一、不要用太多“我以为”

“我在这个子公司做了20多年,前前后后领导都已经换了6个。虽然这些老总性格有所不同,但是有一点所有的领导几乎都是共通的,那就是他们都不喜欢听‘我以为’这三个字。”张阿姨看着我说。

我仔细回忆了下,刚才在向刘总汇报的时候,当他提出第一个问题的时候,我就用了“我以为”的话句,接着刘总的脸色确实变了变。

张阿姨接着说:“‘我以为’这三字在领导耳朵里,要么你是理解能力不够,要么就是在推卸责任,如果正当领导批评你的时候,你直接承认错误就行了,如果你真的觉得自己是对的,也可以下一次找机会陈述,你越狡辩,领导就会越生气。”

我点了点头,开始认真起来,请张阿姨坐下:“张阿姨,您再接着指导我几句呗。”

二、在没外人的时候以平常心面对领导

“职场中的领导也是人,平时在公众场合一直要装得严肃的样子,如果在没人的私下场合也一直保持严肃的样子是非常辛苦的,这时你可以用一些职场外的平常的玩笑或者话题,来帮助他脱下伪装,也有助于拉进关系。你知道为什么王经理这么受到领导喜欢吗?”张阿姨问我。我摇了摇头,表示不知。

“我给你举个例子吧,有一次我正在给刘总收拾桌子,王经理进来找刘总签字。王经理一见刘总,就说道‘刘总,今天这件西装的颜色不错啊,穿得显得特别年轻,精神。’刘总笑了说‘是吗?我老婆给我买的,我也觉得挺不错的。’原来王经理来签个字就走了,刘总硬是拉着他家长里短地聊了15分钟。这下你明白了?”张阿姨看着我道。

我点了点头,领导也都非圣贤,其实也是普通人啊,在没人的时候,聊点职场以外的日常话题,反而能增进彼此的关系。

三、带着一颗学习的心工作

“最后,我想教给你这样的年轻人一句话:带着一颗学习的心工作。像你刚才这样抱怨就是不对的,我见过非常多的年轻人,但是我知道能步步高升的都是从来不抱怨的那些人。换句话说,即使抱怨了,该做的不还是要做嘛,反而把自己的心情也弄糟糕了,不如抱着一颗学习的心去做。而且你再仔细想想,难道刚才刘总给你提出的修改建议里,真的没有值得学习的地方吗?”张阿姨语重心长地说。

我仔细看了下方案,除了极个别有待商榷的点,其他修改点都是非常中肯的,确实是我开始的时候没有考虑到的。

我赶忙起身谢谢张阿姨的指点!“我也是看你这个小伙子还不错,就啰嗦几句,我先走了!你早点做完早点回家吧!”“好嘞,张阿姨,您慢走!”

保洁张阿姨给我的职场上了重要的一课!

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:311
  • 历史总积分:144042
1楼

工种千差万别,人没有高低之分。三人行,必有吾师焉

kmhai

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1077
2楼

不要看不起保洁阿姨的工作!有时候底层的竞争是远比高层恶劣

dzxxzr

• 历史总积分:68
3楼

人有高低之分的

anyzhang

• 历史总积分:1982
4楼

我就觉得纳闷了,既然这个保洁阿姨如此世故,懂得这么多套路为什么20年还是做保洁员呢?

xcmg0801

• 求助:9帖
  • 年度积分:27
  • 历史总积分:1865
5楼

职场中做到左右逢源,总比甘为孺子牛的你,要实际一些

omron123456789

• 求助:5帖
  • 历史总积分:330
6楼

回复内容:

对: anyzhang 我就觉得纳闷了,既然这个保洁阿姨如此世故,懂得这么多套... 内容的回复!

我也纳闷!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师