水货老师前来求助 点击:825 | 回复:16

王阿喵

• 求助:134帖
  • 年度积分:11
  • 历史总积分:2563
楼主
求助帖50分-已结帖

楼主最近教学生 电容的充放电 和电容隔直流同交流的特性 的时候 

突然想到为什么不用PLC的晶体管输出来模拟这个交流电通过电容的充放电呢?

楼主想的是Q0.0为1时 2l+和Q0.0导通,电源可以给电容充电,Q0.1为1时,2l+和Q0.1导通,电容可以放电使得LED发光,结果没有反应....

问题:1.是不是换继电器输出型就可以解决?  

2.如果不换PLC,电路怎么改可以实现这个功能?

1分不嫌少!

楼主最近还看过

李纯绪

• [版主]
  • 求助:1帖
  • 年度积分:4042
  • 历史总积分:88302
1楼

Q0为1时,短路电池;Q1为1时短路二极管。你这电路想干什么?

水边清浅横枝瘦

• 求助:4帖
  • 年度积分:9
  • 历史总积分:5665
2楼

接线错误。       

楼上的回答有意思。

工控小诚

• 求助:64帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:32156
3楼

楼主你这是想烧PLC端子的节奏吗?

场子

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:179
4楼

看得出他想给电容冲电,却忘了是晶体管型的,吧他理解成q输出就是通路了,这样理解不正确的,看看相关电子原理就明白怎么弄了,我反正一两句说不清楚

sssubcrew

• 求助:2帖
  • 年度积分:9
  • 历史总积分:1765
5楼

高低电平反了。欧系一般输出高电平有效,CNC?

乖乖小笨熊

• 年度积分:2461
  • 历史总积分:62658
6楼

还好他接反了,不然Q0.0输出立刻短路电池将PLCQ0.0烧了(不过西门子的当心起火,因为西门子产品是纵火的高手),楼主你直接用继电器玩玩吧,那个烧了也没有几个钱

研讨会宣传员_3259

• [版主]
  • 求助:110帖
  • 年度积分:102
  • 历史总积分:64749
7楼

楼主计算过充放电的时间吗?你连限流电阻都不加,对于人眼视觉来说就是瞬间的。楼主的电基础不扎实,建议恶补后在教学...

乖乖小笨熊

• 年度积分:2461
  • 历史总积分:62658
8楼

如果电容量较大的话大电容的充放电电流幅度很大,就算接线正确这个PLC接点铁定烧毁

李纯绪

• [版主]
  • 求助:1帖
  • 年度积分:4042
  • 历史总积分:88302
9楼

电容充电,然后向发光管放电,是一个错误的想法。尽管用很大的电容,也只能维持短时间发光。什么道理?想想吧!

电气打杂

• 求助:5帖
  • 年度积分:686
  • 历史总积分:3431
10楼

原本简单的事情搞复杂了~~~~~~

你用PLC的一个输出点来控制你图1中的继电器就行啊~~~~

sld123

• 历史总积分:0
11楼

3极输出,和继电器触点输出不一样   不能把晶体管当成触点来使用

凯旋归来归来

• 年度积分:1293
  • 历史总积分:1392
12楼

如果电容量较大的话大电容的充放电电流幅度很大,就算接线正确这个PLC接点铁定烧毁

周家大少

• 历史总积分:90
13楼

楼主你还是用闸刀开关来玩吧,烧了plc划不来

成大事者不纠结

• 年度积分:4
  • 历史总积分:993
14楼

如果电容量较大的话大电容的充放电电流幅度很大,就算接线正确这个PLC接点铁定烧毁 正解

王阿喵

• 求助:134帖
  • 年度积分:11
  • 历史总积分:2563
15楼

谢谢各位的回答, 我用继电器类型的就好了

hzhy71

• 历史总积分:103
16楼

PLC选错了。