Advertisement
Advertisement Advertisement
当前位置:
铜线和铝线怎么接
回复 | 人气 | 打印
zhyi0214 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-01-29 21:55:52 楼主

铜线和铝线怎么接?小编告诉大家,铜线和铝线是不能直接连接的。铜线和铝线可以通过一定的方法连接在一起。铜线和铝线的材质不同,因此特性也不相同,想要把它们连接在一起,是需要通过特殊处理的。那么铜线和铝线为什么不能直接连接呢?铜线和铝线怎么接呢?我们现在就马上来介绍下“铜线和铝线怎么接”这个问题吧。

铜铝过渡线夹

铜线和铝线怎么接?先来介绍下铜线和铝线为什么不能直接连接呢

第一、铝线和铜线的电阻率不同。

第二、这是最关键的,就是铝线很空气中很容易氧化,在其表面形成一层氧化物,再加上铝比铜的硬度小,这样会大大增加铝线和铜线接驳处的接触电阻,当用电流通过这个接驳处时,接触电阻会发热,如果是大电流,则发热会很严重,就会把接驳处烧毁。

第三、按照安全操作规范,铝线是不能与铜线接驳的。

铜线

铜线和铝线怎么接?铜线和铝线直接连接的后果

1、当铜、铝导体直接连接时,这两种金属的接触面在空气中水分、二氧化碳和其他杂质的作用下极易形成电解液,从而形成的以铝为负极、铜为正极的原电池,使铝产生电化腐蚀,造成铜、铝连接处的接触电阻增大。

2、另外,由于铜、铝的弹性模量和热膨胀系数相差很大,在运行中经多次冷热循环(通电与断电)后,会使接触点处产生较大的间隙而影响接触,也增大了接触电阻。接触电阻的增大,运行中就会引起温度升高。高温下腐蚀氧化就会加剧,产生恶性循环,使连接质量进一步恶化,最后导致接触点温度过高甚至会发生冒烟、烧毁等事故。

铜线和铝线怎么接?铜铝是不能接在一块的。铜、铝导线必须采取过渡连接。

1、单股小截面铜、铝导线连接,应将铜线搪锡后再与铝线连接。

2、多股大截面铜、铝导线连接时,应采用铜铝过渡连接管或铜铝过渡线夹。

3、若铝导线与开关的铜接线端连接时,则应采用铜铝过渡鼻子。

铝线

铜线和铝线连接的注意事项

1、在干燥的室内,铜导体应搪锡。室外或空气相对湿度接近100%的室内,应采用铜铝过渡板,铜端应搪锡。

2、与此相应,铜电缆与铝电缆连接时可采用铜铝连接管,铜电缆和铝导线连接时可采用铜铝端子,铜端应搪锡。

知道了“铜线和铝线怎么接”,我们了解下铜线和铝线的优缺点

1、铜线优缺点:

(1)电阻率低:铝线电缆的电阻率比铜线电缆约高1.68倍。

(2)延展性好:铜合金的延展率为20~40%,电工用铜的延展率在30%以上,而铝合金仅为18%。

(3)强度高:常温下的允许应力,铜比铝分别高出7~28%。特别是高温下的应力,两者相差更是甚远。

(4)抗疲劳:铝材反复折弯易断裂,铜则不易。弹性指标方面,铜也比铝高约1.7~1.8倍。

(5)稳定性好,耐腐蚀:铜线抗氧化,耐腐蚀,而铝线容易受氧化和腐蚀。

(6)载流量大:由于电阻率低,同截面的铜线电缆要比铝线电缆允许的载流量(能够通过的最大电流)高30%左右

(7)电压损失低:由于铜线电缆的电阻率低,在同截面流过相同电流的情况下。铜线电缆的电压降小。因此,同样的输电距离,能保证较高的电压质量;或者说,在允许的电压降条件下,铜线电缆输电能达到较远的距离,即供电覆盖面积大,有利于网络的规划,减少供电点的设置数量。

(8)发热温度低:在同样的电流下,同截面的铜线电缆的发热量比铝线电缆小得多,使得运行更安全。

(9)能耗低:由于铜的电阻率低,相比铝电缆而言,铜电缆的电能损耗低,这是显而易见的。这有利于提高发电利用率和保护环境。

(10)抗氧化,耐腐蚀:铜线电缆的连接头性能稳定,不会由于氧化而发生事故。铝线电缆的接头不稳定时常会由于氧化使接触电阻增大,发热而发生事故。因此,事故率比铜线电缆大得多。

(11)施工方便:

①铜线柔性好,允许的弯度半径小,所以拐弯方便,穿管容易;

②铜线抗疲劳、反复折弯不易断裂,所以接线方便;

③于铜线的机械强度高,能承受较大的机械拉力,给施工敷设带来很大便利,也为机械化施工创造了条件。

(12)铜线价格高、铜线比重大,两者决定了铜线成本高。作为电缆用性能优点多多,就是成本高!

2、铝线优缺点:

(1)价格便宜:铜杆是铝杆价格的3.5倍、铜的比重又是铝的3.3倍,所以铝线电缆比铜线电缆便宜多的多,适合于低资工程或临时用电。

(2)电缆很轻:铝线电缆的重量是铜线电缆的40%,施工运输都成本低。

(3)抗氧化,耐腐蚀:铝在空气中与氧反应很快生成一种氧化膜,能防止进一步氧化,所以铝导线是高电压、大截面、大跨度架空输电的必选材料。

(4)故障率高,易断,易发热。

关注微信,得积分,gongkong送大奖! 收藏 回复 举报
Smile-lyc 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-01-29 22:00:26 1楼

的确不错,为实际工作带来帮助,受精了

回复引用举报
pdengong 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-01-30 09:28:41 2楼

写的不错 值得一看。。

回复引用举报
鲁翔成功 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-01-30 10:32:41 3楼

没见过铜铝过渡线夹楼主配图就更好

回复引用举报
however1241 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-01-30 18:02:34 4楼

写的不错 值得一看。。

回复引用举报
通讯网 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-02-01 12:57:33 5楼

这种东西就别登了,浪费精力。。要把这种东西当学问,那可就麻烦大了去了。。。这种东西要看淡。。铜线,铝线相接,连接处容易发热,所以要找一个粗导体,一边连接铝线,一边连接铜线,要尽量接触面大些,这样不容易发热。。。这个要也算学问,那如何剪指甲也算学问。。。。。呵呵呵。。。。。。这就是“伪学问”。。。。

回复引用举报
victor329 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-02-01 13:28:03 6楼

我觉得这个可以当做一种经验,或者说是提醒,因为没有注意过类似的细节,应该不算“伪学问”吧!

回复引用举报
沉梦昂志 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-02-01 16:20:28 7楼

受教了,希望以后工作涉及到这方面时也可以考虑到!

回复引用举报
Smile-lyc 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-02-01 18:20:13 8楼

论坛面向不同能力接受层次的所有人员开放交流学习,当然高级的技术分享论坛很欢迎,理论性基础知识,论坛也不排外!至于什么是“真学问”,什么是“伪学问”就交给大众去评判吧!

引用 通讯网 的回复内容: 这种东西就别登了,浪费精力。。要把这种东西当学问,那可...

回复引用举报
研讨会宣传员_3259 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-02-05 18:55:13 9楼

铜铝过渡头是最好的选择,注意接头处的密封,防止电蚀。

回复引用举报
ixinta 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-02-06 10:49:04 10楼

挺好谢谢分享,啊啊啊

回复引用举报
王者之师--侒侒 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-02-06 14:48:26 11楼

回复内容:你这观点让人看了很不舒服,你学汉字时不学拼音试试!楼主分享这是好东西,作为电工应当注意这细节问题,别看这你所谓的“伪学问”,这用处可大了。

对: 通讯网 这种东西就别登了,浪费精力。。要把这种东西当学问,那可... 内容的回复!

回复引用举报
玉顺 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-02-09 14:47:15 12楼

铜铝过渡头是最好的选择,注意接头处的密封,防止电蚀

回复引用举报
莽原 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-02-10 09:21:51 13楼

很实用的经验!谢谢分享。

回复引用举报
ljl0200 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-02-10 21:14:39 14楼

很好,非常不错,实用的分享

回复引用举报
鱼螺 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-02-13 08:19:54 15楼

很好的经验,资料保存了。

回复引用举报
乖乖小笨熊 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-02-16 17:31:46 16楼

目前铝线在室内应用已经很少了,铝线基本用于室外架空线

回复引用举报
yanwen0227 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-02-26 09:21:26 17楼

引用 Smile-lyc 的回复内容: 的确不错,为实际工作带来帮助,受精了

回复引用举报
DY 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-03-06 14:15:35 18楼

好文,以后接线再也不用担心铝线回氧化了

回复引用举报
荦荦自得 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-03-08 16:12:29 19楼

谢谢  写的不错 值得一看。

回复引用举报
yslabc 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-03-14 15:17:50 20楼

引用 荦荦自得 的回复内容: 谢谢  写的不错 值得一看。

回复引用举报
student 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-03-14 15:57:34 21楼

写的不错 值得一看

回复引用举报
先森赵 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-03-24 09:22:47 22楼

谢谢分享!!!!!!!!!!!!!!!!!

回复引用举报
liuhuoaaa 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-03-24 19:50:25 23楼

铜铝接头在很多地方都是一个故障点

回复引用举报
moon2017 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-03-28 16:48:28 24楼

引用 先森赵 的回复内容: 谢谢分享!!!!!!!!!!!!!!!!!

回复引用举报
zdd972958711 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-01 10:11:14 25楼

铜铝过渡头是最好的选择,注意接头处的密封,防止电蚀。

回复引用举报
jdmhg 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-09 09:27:30 26楼

网上应该有此类帖子的一席之地。给个赞。

回复引用举报
zhanglongxiang 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-09 10:27:44 27楼

很好,学习了,感谢分享

回复引用举报
wilsen 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-18 16:47:10 28楼

楼主您好,感谢您的分享,但是有些地方我不认同你的观点,铜线和铝线是可以直接连接的,现在汽车行业很多都用这种技术--超声波焊接技术。

回复引用举报
ww20060501ww 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-20 10:03:39 29楼

很好,非常不错,顶起

回复引用举报
桔子依旧白 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-05-12 11:00:48 30楼

感谢楼主分享!!!!!!!!!!!!!!!!

回复引用举报
次年依旧 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-05-17 09:39:02 31楼

感谢楼至分享 好东西 !

回复引用举报
混了多年 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-05-21 10:35:51 32楼

使用个铜铝过渡不就好了吗?

回复引用举报
小韩哥哥 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-06-27 13:21:43 33楼

何为铜铝过渡线夹???

回复引用举报
一世欢颜 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-07-03 10:06:08 34楼

写的不错 值得一看。。

回复引用举报
jimzhang 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-07-14 09:28:07 35楼

参加培训时老师说不能直接接线要用铜铝过渡连接没用过。

回复引用举报
啊呼哈啊嘿呦 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-07-20 16:47:57 36楼

目前铝线在室内应用已经很少了,铝线基本用于室外架空线

回复引用举报
suus 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-07-27 15:37:58 37楼

很好,非常不错,实用的分享

回复引用举报
Ren V587 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-08-04 12:40:15 38楼

我的十五字大军你给我上1234567890

回复引用举报
yutai1066 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-08-07 10:14:19 39楼

三人行有我师有我友 且行且珍惜

回复引用举报
读者 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-08-18 21:12:21 40楼

还是比较实用的,重卡货运车辆电瓶卡子就有铝的,连接铜头时间长了自己就会出液自腐蚀。

回复引用举报
雷域 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-08-23 14:19:09 41楼

三人行有我师有我友 且行且珍惜

回复引用举报
逍遥快车 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-08-30 09:50:17 42楼

我一般铜线和铝线用线耳压接,目前大负荷工作几年没有出现问题。

回复引用举报
gk2017 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-09-02 08:58:56 43楼

挺好谢谢分享,!!

回复引用举报
70123 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-09-18 16:44:01 44楼

了解下感谢楼主分享好好的学习

回复引用举报
BOcca 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-09-19 10:36:58 45楼

看看就过了 能学习就学习

回复引用举报
工控2117 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-09-22 14:37:41 46楼

谢谢  写的不错 值得一看。

回复引用举报