如何做好ERP系统验收 点击:0 | 回复:1



zbintel

    
  • 精华:0帖
  • 求助:1帖
  • 帖子:183帖 | 1回
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:272
  • 注册:2016年8月01日
发表于:2016-09-06 15:46:47
楼主

  ERP系统的验收测试是指系统功能的有效性测试或履约合格性测试。对整个系统做一个综合的评估,看它是否促使企业在管理思想、管理模式、管理方法、管理机制、管理基础、业务流程、组织结构、规章制度、全员素质、企业竞争力、企业形象、科学决策、信息的集成与处理等方厩发生一些明显的改进、提高和创新。最为ERP生产大厂商的北京智邦国际软件技术有限公司,将验收方法与原则做了一下整理,希望有关的人能够正确操作验收方法。

  ERP验收的方法与原则

作为一个大的综合性的信息化项目,验收测试一定要慎之又慎。参与人员务必要本着认真负责的态度。验收时必须下注意以下几个原则问题:

一是验收测试中的用例设计要综合全面。能以最少的时间在最大程度上确认软件的功能和性能是否满足要求。

二是验收测试始终要以双方确认的ERP需求规格说明和技术合同为依据,确认各项需求是否得到满足。各项合同条款是否得到贯彻执行。

三是对验收测试中发现的软件错误要分级分类处理。直到通过验收为止。

四是验收测试和单元测试、集成测试不同。它是以验证软件的正确性为主,而不是以发现软件错误为主。

  ERP验收测试的内容及用例设计

  ERP验收测试的目的是验证所实施完成的ERP系统是否满足合同双方签署认可的技术合同条款及功能要求。本文结合ERP验收测试的具体内容,介绍测试用例的选择及设计方面的注意事项。

一、安装测试

安装测试的目的在于验证软件能否在不同的配置情况下完成安装,并确认能否正常运行。

二、界面测试

ERP界面要符合现行标准和用户习惯。界面测试要从友好性、易操作性、美观性、布局合理性、分类科学性、标题描述准确性等方面入手。

三、性能测试

  性能测试主要测试软件的运行速度和对资源的消耗。通过调整ERP所依赖的软硬件配置、两络拓扑结构、工作站点数、数据量和服务请求数来测试软件的移植性、运行速率、稳定性和可靠性。一般借助WinRunner之类的企业级自动化测试工具来辅助测试,通过极限测试来分析评估软件性能。

四、功能测试

  功能测试亦即业务测试。是验收测试中的核心内容,不单单是软件功能的测试。同时也是对企业业务流程梳理的测试。El理系统实施的过程实质就是企业业务流程再造。

  ERP项目功能测试验收的主要内容应该是由系统中不同模块决定的,包括系统运行情况、业务处理情况、各种单据及报表出具情况,主要涉及财务模块、销售管理模块、库存管理模块、采购模块、生产计划模块等。在验收过程中,可以以部门为单位进行,便于集中精力来处理主要问题。

  在库存管理方面,重点是物料收发的流程是否合理,物料收发的效率是否有所提高。各种单据是否按照要求及时处理。

  在生产管理方面。主要是考核生产计划的执行率是否有所提高。生产效率是否有所提高。包括产能的最大发挥、生产排程的合理性、生产工艺的优化等。

文档测试

  文档是软件的重要组成部分。也是软件质量保证和系统配置管理的重要内容。ERP作为一个大规模软件。覆盖了企业的各种业务。它至少要具备需求定义、开发设计、测试评估、项目管理、用户应用等5类文档。文档测试主要通过评审的方式检查文档的完整性、准确性、一致性、可追溯性和可理解性。

六、负载压力测试

 主要包括并发性能测试、疲劳强度测试、大数据量测试和速度测试。一般采用自动化技术分别在客户端、服务器端和网络上进行测试。用例设计时。要以真实的业务为依据,选择有代表性的、关键的业务操作作为测试对象。

七、安全性测试

通过非法登录、漏洞扫描、模拟攻击等方式检测系统的认证机制、加密机制、防病毒功能等安全防护策略的健壮性。

 八、恢复测试。

通过模拟硬件故障或故意造成软件出错,检测系统对数据的破坏程度和可恢复的程度。

  绪语

  智邦国际提醒大家ERP项目的验收是对项目在整个实施阶段产生的效果的一个检验的过程。也是对ERP项目在整个实施阶段的一个终结,它为ERP系统在今后应用中的顺畅运行奠定了坚实的基础。大家在验收的时候一定要把握住以上关键点,如若还有不了解,欢迎咨询智邦国际官网客服。

 




shutian_

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:0帖 | 13回
  • 年度积分:79
  • 历史总积分:79
  • 注册:2020年4月08日
发表于:2020-04-27 15:39:26
1楼

测试是很重要也是必须的一步https://www.myshutian.com


相关主题

官方公众号

智造工程师