曾玉波:一千个人心里就有一千个工业4.0 点击:3232 | 回复:13

zengyubo

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:92
楼主

曾玉波和吴晓波在汉诺威工业展

全球工业人的心中,有这样一条铁律:如果工业和技术领域出现什么新趋势,最早可以见到的地方一定是汉诺威。4月23日-5月1日,吴老师带队探寻汉诺威,揭秘工业4.0。全球智造资源创始人、智能制造产业联盟秘书长、智造大讲堂创始人曾玉波也一同前往,并发出了“一千个人心里就有一千个工业4.0”的感慨。

到底什么是工业4.0?吴晓波和我带着150位企业家到德国汉诺威寻觅答案,可是不但没找到答案,反而发现:一千个人心里就有一千个工业4.0。

工业4.0有标准的定义吗?我说没有。就像“互联网思想”一样,我们说得清楚“互联网”,却总也说不清楚到底什么是“互联网思想”。

在德国汉诺威偌大的展厅里,四处悬挂着Industry4.0,有人展的是机器人,有人展的是软件,有人展的是零碎,甚至有人展出的是齿轮。微软的展台上摆着的是一台RR的飞机发动机,IBM的展台上摆着一台CLAAS的迁延机,Intel的展台上摆着一台机器人。

如果一家软件公司把一台发动机搬到汉诺威来,是为了让笼统的东西变得愈加具象,那么原来做具象产品的公司想把本人扮演得笼一致点还真得花点心思。比如ABB,不断以来做的是电机、马达、控制器这些具象硬件,这次就用彩灯做了“一朵云”,告诉大家:我做的这些玩意儿还连着云端呢,你看我还连着服务、连着人呢,我不是纯硬的,我是软的。

“SCHAEFFLER”原先是做轴承的。在展览上,他们摆了一台机器,用绿色灯管做信号线,里面醒目地显示“4.0”,再在顶上安个云,努力地告诉世人,做轴承的也4.0。

我跟这家德国公司展台上的日本雇员用英语聊了起来,她告诉我DMG(做数控机床的德玛吉)用了他们的带振动传感器的轴承,数据采集到云上,于是SCHAEFFLER知道了世界各地的DMG的机器轴承的运用情况,提示他们早点买SCHAEFFLER的备件。

SEW展了一条我比较熟习的消费线。

以前的观念中,一说起制造就说“流水线”,但这个工作台怎么自己会跑?怎样装了机器人的工作台子也会自己动?几个台子可以瞬间重新组合?旁边还窜出一台小车,啪啪啪闪着光,自己就找到地方了,关键地上还没有贴磁条,是自主导航的。原来,这个世界上的流水线可以不是流水线的。

看累了的话,想要歇一会儿,好多地方都可以玩下VR。奥巴马还在展会上戴着眼镜拍照呢,看段风景吧,或者玩个游戏。结果我发现,VR里也是机器?四处都是机器,躲进虚拟世界里,你看到的还是机器。我忽然觉得开发一个美女教大家用机器的运用应该会火,理工机器男都懂的。

整个博览会,不断有人说“看不懂啊看不懂”。是啊,好几家研讨机构听到工业4.0的“工业”两个字就立即把它交给了“机械配备研讨组”。一开始,人们议论的“工业4.0”都是机器人和自动化,如今都知道,这些显然只是3.0。

读到这儿,你还没有发现这个世界软件和机器在融合吗?你没有发现机器人、马达、控制器在和互联网、云端融合吗?你还没有发现一个企业从市场到研发再到制造在被数字化融合吗?你还没有发现产品、工具、知识在被数字双胞胎融合到了一同吗?你还没有发现SCHAEFFLER和DMG两家公司都被融到一同去了吗?你还没有发现不再区分产线还是物流,而他们又和软件零碎融合了吗?

还有,人也被融合进去了。有了这些融合我们可以摆脱物理的约束,我们的思想可以从XYZ三维变到4维甚至5维,我们可以从具象到笼统再到具象来回切换。

于是,再怎样来做产品创新、服务创新和商业模式的创新都应该好好揣摩。

也许有人会说,我不喜欢那些,我想做个工匠。可是,难道只要手里拿着刻刀的人才可以叫做“工匠”吗?如果他手里拿着的是物联网、大数据、数字化的工具、数字化的知识、超级灵活超高精度的机器,他就不是工匠了?

工业4.0就是这样,一千个人心里就有一千个工业4.0。

sdzhibohui

• 求助:46帖
  • 历史总积分:44752
1楼

工业4.0就是这样,一千个人心里就有一千个工业4.0。

wayaj

• 求助:95帖
  • 历史总积分:28783
2楼

智能快讯:点赞!

淘气

• 历史总积分:7
3楼

大开眼界,未来世界不可想象。

jsntcj

• 历史总积分:3
4楼

原来,这个世界上的流水线可以不是流水线的。

y5kcn

• 历史总积分:12
5楼

受益匪浅啊,感谢分享

津股巡览

• 历史总积分:7
6楼

就像“互联网思想”一样,我们说得清楚“互联网”,却总也说不清楚到底什么是“互联网思想”。

机控小妖

• 历史总积分:0
7楼

原来,这个世界上的流水线可以不是流水线的。

pwj502

• 历史总积分:310
8楼

时代在进步,唯有跟上潮流,才能不被淘汰

rawfish

• 历史总积分:322
9楼

确实是这个样子,但总体方向一致

成君

• 求助:1帖
  • 年度积分:8
  • 历史总积分:572
10楼

时代在进步,工控人不跟上时代潮流会被无情的淘汰!

CZ198841

• [版主]
  • 年度积分:91
  • 历史总积分:332562
11楼

看了这篇文章感觉技术前沿离我很远啊

however1241

• 求助:18帖
  • 年度积分:8
  • 历史总积分:5109
12楼

引用 sdzhibohui 的回复内容: 工业4.0就是这样,一千个人心里就有一千个工业4.0。

霸气侧漏- -

• 求助:10帖
  • 历史总积分:1375
13楼

赞一个!!!!!!!!!!!!!!!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师