当前位置:
水质分析仪工作原理
回复 | 人气 | 打印
安赛克仪表 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2015-05-12 16:53:37 楼主

根据测定原理不同,水质分析仪分析方法又可分为化学分析法和仪器分析法。

  l.化学分析法

  化学分析法是以物质的化学反应为基础的分析方法。由于反应类型、操作方法不同,化学分析法又分为重量分析法和滴定分析法。

  l)重量分析法

  根据化学反应生成物的质量求出被测组分含量的方法重量分析法通常是用适当的方法将被侧组分与试液中的其他组分分离,然后转化为一定的形式,用称重的方法测定该组分的含量。根据分离方法的不同,重量分析法又分为沉淀法和气化法。

  2)滴定分析法

  滴定分析法是用一种已知准确浓度的试剂溶液(标准溶液),滴加到被测物质的溶液中(或将被测物的溶液滴加到标准溶液中)直到所加的试剂与被测物质按化学计量关系定量反应完全为止,然后根据试剂溶液的浓度和用量.计算被测物质的含量重量分析法和滴定分析法通常用于高含量和中含量组分的测定。重量分析法准确度高 但操作烦琐,消耗时间较长,在常规分析中较少采用。滴定分析法操作筒便、快速、所用仪器设备又很简单,测定结果的准确度也较高,因此在水质分析中得到广泛应用

  2.仪器分析法

  仪器分析法是以物质的物理和物理化学性质为基础,并借用特殊仪器设备的分析方法 它包括光学分析法、电化学分析法、色谱分析法和质谱分析法等。

  1)光学分析法

  这是根据物质的光学性质建立的分析方法。主要有分光光度法,在可见光区称比色法,在紫外和红外光区分别称为紫外和红外分光光度法。此外,还有原子吸收法、发射光谱法及荧光 分析法等。

  2)电化学分析法

  这是根据物质的电化学性质所建立的分析方法,如电导分析法、电流滴定法、库仑分析法、 电位分析法、伏安法和极谱法等.

  3)色谱分析法

  这是一种重要的分离富集方法,主要有气相色谱法、液相色谱法,以及离子色谱法。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助