《从门道到王道》——告诉你如何做自动化销售(持续连载) 点击:18814 | 回复:267

触摸屏之神

• 求助:0帖
  • 年度积分:7
  • 历史总积分:3624
楼主

五年的创业经历,从零开始。

五年的销售经历,白手起家;

从业八年的软件开发经历——高薪稳定的工作,有朝一日,弃之而去,从事销售,几经拼搏,不是单纯放弃,只是为了另外一种拥有。

从第一个恐惧的电话开始,从第一个订单,第一个100万,第一个1000万,再到今天这本书。——《从门道到王道》,这就是一个从门道到王道的过程。

这绝不是一本销售教科书,也不是一本小说,而是一本笔记,各种辛苦荣耀,相比谁都碰过,有所不同的是,我将这些记了下来,珍藏了下来,并分享出来。

如果你刚从事销售,如果你想从事销售,如果你想让自己的未来更有把握,可以读读这么书。

请不要问作者是什么公司的,作者现在就搞自动化,不是我不想告诉诸位我所服役的公司,而是不想让这本书整得像广告工具似的,如果觉得这是一本值得一读的书,那就买吧。如果不是,就请多提提意见了。毕竟作者还在从事销售,销售是没有绝世武功的,我们一直在路上。

感谢工控网CEO孙慧昕先生所做的序言,他说他在书中发现了朴素的力量,我唯恐自己做不到。

感谢前ROCKWELL自动化事业部总经理段永康先生,施耐德电气工业事业部高中国高级副总裁 徐俊先生,德国控创大中国区及东南亚总经理 彭小伟先生以及知名投资人林少康先生的鼎力推荐。

本贴试图对书中部分内容进行连载和试图,欢迎诸位挑刺。作者联系方式:QQ:15506172

当当购买网址

http://product.dangdang.com/23533034.html#ddclick?act=click&pos=23533034_3_1_q&cat=&key=%B4%D3%C3%C5%B5%C0%B5%BD%CD%F5%B5%C0&qinfo=4_1_60&pinfo=&minfo=&ninfo=&custid=&permid=20130426102204140273794473190986852&ref=&rcount=&type=&t=1407380796000&ver=E

纵横军团··齐

• 年度积分:0
  • 历史总积分:3695
21楼

要连载吗?有机会论坛应该搞个团购。

foshan港

• 历史总积分:230
22楼

楼主真励志!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

触摸屏之神

23楼

相关序言:

工控网CEO 孙慧昕先生写的序言:

今年三月在上海出差期间,接到丁先生的邀约,为他的新书《从门道到王道》作序。一则惶恐,因为著书立传兹事体大,而自己德行尚浅;二则欣喜,因为这是来自我们工业自动化行业的从业心得,弘扬的是更具行业特殊性的销售文化--虽然市面上销售辅助类的书籍汗牛充栋。这是我感到欣喜的地方。

正是这个特点,这本书从一开始就吸引了我,迫不及待阅读完全书。

丁先生问我,感觉怎么样?

我说,我的评价只有两个词:“朴素、真诚”。

丁先生问我,何以见得?

我说,我真的从你的书里看不到任何夸张的东西,做销售本来就是这个样子。

这本书与市场的同类书籍有太多的不同。这不是一本鼓励不断给自己打鸡血的书,而是一本叙述了如何从生活的简单小事做起,最终获得成功的书。

简单的思想,会使一个人能走得更远、更坚定。

于是犹豫后欣然应允。

回想自己1992年开始踏入自动化行业从事销售工作,断续至今已历20年。丁先生所言的种种场景和心路历程似还历历在目。“从开始刻意回避和人打交道,到现在驾驭整个市场全局;从用颤抖的声音给第一个完全陌生的客户打电话开始,到现在波澜不惊、随心应手地处理市场相关的任何问题。”相信很多新老销售读后都有共鸣,因为我们大多有过青涩甚至今天回想起来有些脸红的开始。

当时我们可能把这些归结为内向、胆小、自卑等模糊的性格使然。今天想来,这些可能是我们用来开脱自己的借口,而真正影响我们的往往是能力和心态。

销售首先是一项对从业者有高度复合性know-how要求的职业,既包含专业知识,又包含市场知识、过程经验等。巧的是我们所选择的自动化行业恰是对专业度要求最高、应用市场各有不同的行业,加之我们上学时有的只是自控原理、傅立叶变换等理论,欠缺市场营销的知识与方法。于是我们初入职场或职业转换时,大多无法自信,自然在行为上就表现为 “刻意回避”。

影响我们的另一因素可能是心态。销售,在我们的语境中基本等同于商。士农工学商,商为末;自古无商不奸,不入流。教化愈多,本性愈离。于是杂念丛生,总觉得销售就是去赚客户的钱,或不好意思谈钱。总有那么一点矜持或为难,甚至自我道德评判,也就失了平常心。

所以,我们最初“回避”的可能是我们的技能,“颤抖”的大概是我们有点世故的心。

《从门道到王道》不是一本帮我们提升专业技能的书,但丁先生却通过日常点滴体会,带给我们更多过程经验,也即销售的“门道”。

《金刚经》有云:“知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法?”这世上没有宝典,丁先生只是于平常处,写了平常事。当我们合上此书,似无所得,似有所忘,亦可进入“波澜不惊、随心应手”的境界,也即“王道”。

我想,这大概就是丁先生不废万言的诉求。

fdd

• 求助:6帖
  • 年度积分:23
  • 历史总积分:5363
24楼

好书呀,要看看呀,整天搞技术是没有出路的

墨之殇

• 求助:7帖
  • 年度积分:102
  • 历史总积分:26826
25楼

期待

静坐等下文。。。

研讨会宣传员_3259

• [版主]
  • 求助:110帖
  • 历史总积分:64749
26楼

出书好呀                

触摸屏之神

27楼

序言2

《如何跨入销售的门槛》

现在市场上充斥着很多所谓的“销售成功的3大必杀计”,“搞掂客户的五大密钥”。很多年轻的销售人员都在期待着哪位大师能够迅速教会他们一招制胜的法宝。很遗憾,这些都不存在。

作者冷静地,客观地提出了“销售要从基本功开始”的真谛,包括:坚持把简单的事情做好;蹲好马步, 画好鸡蛋。从入门所需的“技术、产品、服务、业务经验及技巧”到成为王者的“良好的品行,过人的勇气、敏锐的商业嗅觉,大胆的创新胆识以及驾驭全局的能力”等,告诉我们销售人员需要稳稳地走好“长征之路”。

在书中,我们能够读到很多发人深省的警句:比如“生意不只是买卖一章中精彩的两句话”:让兑现承诺成为一种习惯和只要您不放弃,我就不放弃。

是的,我们看到了很多的销售人员太容易承诺,又讲了太多的不能兑现的理由。客户不担心价格高,甚至产品不足够好,他们最不能接受的是我们做的比说的少太多。关于坚持,又有多少销售人员比客户放弃的更早,更容易?他们在见到客户之前就在寻找如果不成功应该如何向老板解释的理由。

作者是一位善于思考,勤于学习的人,读了很多的书,做了大量的心得笔记来记录自己成长的心路历程。在当今市场营销环境中,能够保持这样的好习惯,难能可贵,这也是作者成功的要素之一。现摘取一句:读书和笔记:做好销售工作(也可以说是任何工作)是个积累的过程。

很多人会说某某某天生是个销售的料。可实际上,在这条路上走得更远的人往往不是哪些一开始就显示出销售才能的人,而是那些善于思考,勤于学习,认真耐心的人。

最后,引用作者的一段话,与自动化行业的销售同行们共勉:

销售是一分工作还是一份事业?在抉择前的扪心四问:

“第一个问题:你看不看好自动化行业。因为自动化行业的销售不是一年两年就能起效的,如果想在这个行业一夜暴富,那就选错行了。

“第二个问题:你觉得以自己的知识背景和职业理想,是否适合长期呆在自动化这个行业。

“第三个问题:你对公司是怎么看的,你认为像我们这样的公司有前途吗?

“第四个问题,你认为自己在这个公司会有发展空间吗?

工业自动化行业独立咨询培训顾问

原罗克韦尔自动(中国)有限公司自动化控制与软件产品事业部总经理

施耐德电气(中国)投资有限公司,市场业务开发经理

段永康

触摸屏之神

28楼

自序,序言真多,哈哈!

自序:从“门道”到”王道”

业务员,这个承载了无数人的汗水和梦想、泪水与辉煌的职业,以其充满挑战和神秘,未知和刺激,激励着一代又一代的、各种肤色的年轻人为之前赴后继。城市里那些背着包,穿梭在大街小巷、以机警的目光而又精神饱满地搜索着街上每一幅广告牌的身影,那些以地球为“村庄”,从一个城市快速飞往到另外一个城市的“空中飞人”,无疑是业务员这个庞大群体的一个个缩影。他们勤奋、好战、开放、善于学习。他们以自己特有的力量推动着整个社会前进。

我是三十三岁才开始转行做销售的,有幸成为这支大军当中的一员,,这个年龄对大多数能够坚持下来的业务员来说,已经小有所成的阶段:或者当老板开创了自己的事业,或者成为公司业务骨干,为领导和老板所倚重。而我这个时候,才刚刚下定决心,决意要从一个软件工程师改行,去做一普通的业务员。这个决定是很艰难的,毕竟自己从事软件开发已经近八年,作为专业技术人员,我经验丰富而且工作稳定,很多人看来,认为我完全没有必要更换职业。

作为一个工程师,且不论是否能够取得更大的成功,但那一眼就能望到底的生活状态,不只是单纯,也非常单调;甚至单调得让人觉得恐惧,我想我的生活应该更刺激一些,充满变数才能让人着迷。丰富的人生经历也是人生财富的重要组成部分,这是我当时更换职业的初衷。

从开始刻意回避和人打交道,到现在驾驭整个市场全局;从用颤抖的声音给第一个完全陌生的客户打电话开始,到现在波澜不惊、随心应手地处理市场相关的任何问题。我所在的公司从品牌影响力为零,销售为零,到现在能够在这个行业站稳脚跟、市场销量前五,并且以扩张的姿态拓展着国内和海外的市场,我不但成功地完成了这次职业转换,也完成人生当中的一次最重要蜕变。

当时很多人认为,我的转型不会获得成功,甚至我自己也曾经怀疑我能否成功。不过,我并没有为此担心太多,我认为只要自己充分的忙,按照设定的方向跑起来,就不会因为未来的变数而充满恐惧,不是我不担心未来,而是我没有时间去担心,我把时间都用来充实现在了……

我的工程师背景非但没有成为我职业转型的障碍,反而成为了我的优点。我用广阔和深厚的技术背景去服务客户、引导客户,我因此成为了很多客户心目中的专家。不过,在客户面前,比拼的绝不只是技术和产品,也绝不只是所谓的业务技巧,还有诸如诚信、勇气和宽容等等宝贵的个人品行。

我认为技术、产品、服务、业务经验及技巧是一个成功的业务员必须掌握“门道”级功夫,而如果一个业务员想获得更大成功,必须有良好的品行,有过人的勇气、有敏锐的商业嗅觉,大胆的创新胆识以及驾驭全局的能力,而这正是一个创业者所必须具备的全部品质,是业务员取得事业成功的王道所在。

如果一个业务员练就了这些东西,即便自己创业,哪怕到了一个很陌生的行业,也无所畏惧,美国钢铁大王卡耐基说:“即便现在把我扔在了撒哈拉沙漠的深处,只要能够让我遇上一支骆驼商队,我敢说,十年后,我又是世界首富。”的确如此,如果我们练就了这些品质,我们就不会对未来的职业突变感到恐惧;相反,我们会主动积极地拥抱变化。

我从技术转型为销售,即便自己看了很多销售方面的书,但依旧走了很多的弯路,因为目前市面上的大多数销售的书都侧重于销售技巧及经验方面的阐述,关于销售的一些本源性问题,涉及得不多。

本书是笔者销售生涯当中一些重要事情的笔记,其中所述事情,似真非真,似假非假,请诸位认识的同仁朋友不要对号入座,我只是希望把我对这些事情的看法拿出来给诸位分享,也许这种分享能够对那些正在为了生活和梦想奋斗的人们有所启迪。

由于个人水平有限,书中必定不乏谬误,烦请读者批评指正。

leile

• 历史总积分:690
29楼

期待作品整天搞技术是没有出路的

sunafan

• 历史总积分:3
30楼

坐等更新,看得感觉有收获

HOTEAM

• 历史总积分:70347
31楼

坐等跟新            

研讨会宣传员_3259

• [版主]
  • 求助:110帖
  • 历史总积分:64749
32楼

这是谁又写书了。也不提前通知一声。

身份不明

• 求助:2帖
  • 历史总积分:3328
33楼

引用 fdd 的回复内容: 好书呀,要看看呀,整天搞技术是没有出路的 

触摸屏之神

34楼

一、业务员是伟大的

[王道法则]当我们背起包,走上街头,穿梭高楼之间,勇敢地举起手敲开客户的大门,我们是否认识到自己正在从事的职业是伟大的?只有认识到这边,我们才会有源源不断的动力不断前进,源源不断的自信不断激励自身。并且为自己坚持不懈地付出感到骄傲。

1.1 我为什么要做销售?

1.1.1做销售不只是为了赚钱

<此处内容被屏蔽>笔记心得:做销售不只是为了赚钱,也是为了赚时间<此处内容被屏蔽>

对于“我为什么要做销售?”这个问题,我相信很多人的答案都非常明确直接:

“销售能赚钱。”有人随便回答道。

也有人这么回答:“其他工作不好找,销售工作门槛不高……”

还有更神的答案:“我爸爸让我先做销售,学几年,回去接班。”

没错,做销售就是为了赚钱,尤其是对刚入职场、两手空空的人来说。

赚钱是需要技能的,如果一个人不知道自己擅长什么,不知道自己缺少什么,更不知道自己对未来有什么抱负,这样懵懵懂懂地闯入了社会,就好比一只小鸭子,被放养到了游人如织的天安门广场中心,它不知道往哪里走,才能找到水塘;往哪里走,才能找到同伴;往哪里走,才是未来;更多的时候只是在东张西望,不知所措。

销售提供了这样一个机会,使得刚刚走出校门的年轻人可以借着这个机会了解社会,了解自己。

纵观人的一生,认识自己是最困难的,如果一个人能够及早认识到自己的优势和长处,那么这个人就可以少走弯路,只要按照自己认定好的路子坚定地走下去,一定会有所成就。

有些具有慧眼和远见的父母,能够在孩子的小时候发现了他们特别的优势,并加以培养,从而造就了所谓的“神童”;如果自己的幼年表现平平,但在未来的生活道路中碰到了一个赏识你的人,这个人也许是你的老师,是你的朋友,是你的兄长,是你的领导,他发现了你的特殊才能,并加以培养,这个人就是所谓的“贵人”。

因为偶然一个事情,你发挥了一下自己的潜能,激发了你的斗志,从此一发不可收拾,愈战愈勇,屡败屡战,在生活的道路中品味着曲折与艰辛所带来的甜蜜;在失败与落魄所带来的寂寞中思考;在抉择与抉择中的挣扎中提炼自己的灵魂,最终,发现自己是可以有所成就的。

在我们的生活中,也有不少人,人云亦云,人众我众,不缺少自己的想法,但却缺少自己的行动;不缺少奋斗的劲头,但却缺少奋斗的方向;不缺少可以选择的机会,但却缺乏自我抉择的勇气;总之,这些人在茫茫的人海中,有意无意地在湮灭自己。

但我相信大多数人都是属于第三种情况,我自己也不例外。有这么多的人都是最后的一种情况,既然如此,就不要丧失信心,人家可以做得好,为什么我不可以?

其实做不做销售又有什么关系?!无论做什么,最重要的是认识自己,尽快尽早地认识自己,就可以让自己尽量少走弯路。那么可以让自己的想法更多地付诸行动,让自己的奋斗有更明确的方向;自己在面临抉择的时候,能有更多的勇气决断。

如果你是一个成熟的业务员,每年都有稳定的业绩并在公司有一定的地位,如果你对“我为什么要做销售?”这个问题的答案依然赚钱,那就不充分了。

事实上,销售还可以赚时间。

美国著名的时间管理专家博恩·崔西在他的《时间力》一书中强调,对于一个职场人士而言,时间管理的目标有两个:

一者为了提高工作效率:在相同的时间内完成更多的工作;

再者为了减少工作时间:有更多的时间腾出来,不是用在工作上,而是用在家庭、娱乐和自己喜欢的事情上。

很多人会说,我现在玩命工作,就是要赚足够的钱,希望以后能够活得轻松自在……。

其实用不着以后,现在就可以做到。做销售,不但可以认识自己,既可以赚到钱,还可以赚到时间。有一句俗语验证这种职业状态的存在性:“赚钱不费力,费力不赚钱。”

你是做销售的?现在赚钱费力吗?如果费力就坚持看完本书。也许您会大有收获的。

呱呱的等待

• 历史总积分:208
35楼

坐等更新啊…………顶顶

触摸屏之神

36楼

1.1.2销售:窥视人性

<此处内容被屏蔽>笔记心得:不管销售什么东西,销售对象永远是人。<此处内容被屏蔽>

“做销售就是做人”。

这句话经常被一些老业务员和老板们提起,不断重复的声音在耳边环绕,起初,听到这句话,并没啥特别的感觉,时间愈长,却愈会对自己的行为产生怀疑,我的所作所为符合我做人的原则吗?而再过些年,我对自己的行为,不再怀疑,我对自己做人的原则始终保持清醒的认识。

“做人”——一个非常复杂的道德概念,在很多人眼里,如果某人做了自己不满意的事情,就会说:

“这个人怎么这么不会做人。”

销售是一个与人打交道的职业。不管承认与否,每个人都会习惯按照自己既定的方式去评价一个人:说这个人怎么怎么样,然后用这种评价来指导你如何和当事人进行合作,拿到自己想要的订单。与此同时,你也会受到别人对你的评价,但所不同的是,客户对你所做的评价,有时会传到你的耳朵里,有时不会。

无一例外的是,不管你对客人评价如何,但客人对你的评价却影响着您可能得到的订单或机会。用这一句话来形容整个销售过程非常生动:我们所做的一切工作都是为了能够在客人的大脑里产生一些有利于我们自己的化学反应。

但这点有利的化学反应可不是那么容易产生的,这需要我们对人性有足够的了解并能灵活运用。至少,我们也要通过努力,即便没有有利促成销售的化学反应发生,也不要产生对销售过程有害的化学反应。

有一次参加招聘会,旁边的摊位只有一个女孩子,招聘会刚开始时,并没有什么人,大家就攀谈起来,我了解到她的公司时从事智能电网软件产品研发的公司,和我们公司的产品并没有交集。到了午饭时间,人特别的多。招聘会组织方是免费提供午餐的,但必须在规定时间内到服务台领,于是我向那个女孩要了餐卷,顺便帮她领来了午餐。

我顺水推舟做了一件小事,小到马上就可以忘记。

我是奔着她给我介绍客户的目的去做的吗?

没有!

我只是单纯助人的角度去这么做的。我帮助别人,和公司的业务有什么关系呢?也许这位女孩所在的公司并不会成为我的客户,但这又有什么关系。

让我感到意外的是,这件小事确实给我带来一个机会。在招聘会结束的时候,她给我介绍了他们的一个代理商,他们这个代理商在湖北,据说需要用到很多我们这类产品,用于电力设备配套。

另外,站在女孩的角度来分析而言,一个不是太熟悉的人在自己很忙的时候,帮助了自己,是否应该感谢他?哪怕这句感谢只是口头上的一句:“谢谢!”,

我想如果从做人的角度来说,她会这么做。

她非但说了谢谢,还给我介绍了客户。因为一件小事,相互之间都有了正面评价。这种相互之间的正面评价是销售过程中必不可少的。如何赢得正面评价,确实是从一些不起眼的细微处开始的。

另外,我直接跑过的客户应该不下千家,每个客户都有自己的故事,自己所接触的每一个人,都有自己的性格,这确实非常有意思,也是销售职业最精彩的地方,我在踏入一个客户大厅的时候,经常会问自己这样一个问题:

“当我走出这个大厅的时候,我会有什么收获?”

事实上,无数经验表明,试图回答这个问题是徒劳的,因为这种收获往往是意想不到的。

在客户那边时一定要最好充足的准备,但一定不要试图去做结论性假设。记得美国人写的一本叫《全脑销售》的书上说的,“在进入大门之前,每个客户都是重要的。”

我们和人见面,与人交谈,听到一些故事,这些故事或是鸡毛蒜皮的小事,或者拼搏奋斗的励志故事,或是无厘头的街头巷议,或是对时局的嬉笑怒骂,但正是这些故事,使得我们有了一个途径,通过这个途径去了解一个人的真实内心,通过了解这个人的真实内心去映射一个公司的真实状况,通过了解这个公司的真实状况,找到销售流程需要的关键突破点。

如果认为接触人只是对具体的销售有帮助,那就太肤浅了。从生命的尺度来看,我们去拜会客户的那一刻,那是我的人生在和其他人的人生在发生交集,我的生活和我正在接触的人的生活正在重叠,这种不经意的重叠给我们的人生创造了新的机会,这种新的机会在销售生涯中,几乎天天遇见。人与人之间发生交往,是一件很奇妙的事情。我们可以接触高矮胖瘦各种形体的人,我们可以接触到温和的、开朗的、急躁的、慢性子的人。还可以接触到来自世界各地、不同文化发源地,不同肤色的人。

和旅游不同的是,因为销售所接触的这些人,我们要和这些人当中的大部分发生经济交往,而且其中的某些人,我们甚至可以成为朋友,成为相知。他们就像我们生活中的镜子。让我们发现自己的不足,让我们发现自己的优点,他们点缀了我们的生活,将我们的梦想具体化了。

触摸屏之神

37楼

1.1.3人性的旅行

<此处内容被屏蔽>笔记心得:人性这个论题很大,你对它了解有多少,你的成功就会有多少。<此处内容被屏蔽>

儒家说:“人之初,性本善”;

道家说:“道法自然”

基督教说:“每个人都有原罪。”

佛家说:“性本清静”

人性到底是什么?

自从人类进入文明世界以来就在讨论的这个话题,到现在没有定论,估计未来也不会有定论。人性是复杂的,人性就像一座庞大的迷宫,任何人都难以窥得全貌,那些拥有高超智慧的人也许可以看到更多,那些善于用心去接触他人心灵的人可以发现更多。但最终却无法发现他的全貌。

从事销售这个职业需要的时间也许并不要太长,我们会看到很多人性的风景:丑恶的、善良的、唯利是图的、真诚的、无所畏惧的、忠诚不贰的,怀有强烈信仰的,我们所接触的人,所参与的事,所听的话无一不是最后转化成了你人生经历的一部分。这种独特的人生财富只有两种职业才可以得到,一种是从政,一种就是经商。

销售是一种特殊的人性旅行,很多叱咤风云的人物,其青年时代都有这种特殊的人性旅行,这不是旅游。

奥巴马任伊利诺伊州州参议员时,曾经偕同妻子与自己的助手,游遍了整个伊利诺伊州,奥巴马一边游历,一边宣传自己的政治思想,奠定了自己的群众基础,为竞选国会参议员打开了成功之门,也就是在这一个过程中,奥巴马形成了自己的政治思想,并为之不懈奋斗。

明朝开国皇帝朱元璋出家后,寺庙无法养活他,被迫成为一个云游僧人。这云游僧人的漂泊生活,让朱元璋饱尝了人世间的酸甜苦辣。使得普通佃农出身的朱元璋具备了一般佃农所不具备的广阔视野和生活经历,同时在游荡的过程中,结识了开国创业的重要合作伙伴,为乱世中的朱元璋出人头地打下了坚实的基础。

太平天国运动的创始人洪秀全和冯云山,在创立拜上帝教之初,为了打开局面,流落于广东和广西的穷乡僻壤之间传教,落魄到曾经被人当成精神病扭送回家的局面,但正是这艰难的局面,拜上帝教形成自己最初的核心团体。为太平天国运动走向高潮奠定了坚实的基础。

这种人性的旅行可以改变一个人的世界观,一个年轻人在校期间或刚毕业,在自己的世界观和价值观未完全定型,如果有一个机会,到自己梦想中的地方游历,通过游历历练自己。无疑可以帮助自己形成更为宏大的世界观,更为博大的价值观。这些是父母所赐予不了的,也是老师传授不了,一定要自己用经历去体会。

每到一个地方,我总是会找几家当地的客户拜访,谈心,了解情况。一天的生活忙碌而充实,每过一段时间,回想那些有趣的交谈过程:某个人富有深意的一个神情,某个人的人生经历是多么充满戏剧性,某个人说到的一件事情对我而言是多么新鲜。所有的这些不但让我了解市场,更为重要的是,游历在外的每一天,和别人交谈的每一句话,和别人相互意会的每个眼神,都已经潜移默化地成了我生命中的财富和经历,成为生命中不可缺少的一部分。

一个刚走出校门的人,处世单纯,没有什么人生经历,从事销售,就可以享受这特殊的旅行给你带来的洗礼。

一个想创业的人,想有自己的事业,毫无疑问,先从事销售然后再去创业的成功概率要比任何人都高,如果你很年轻,刚从学校出来,老板安排到你到外地常驻拓展的市场,你一定要认为这是一个不可多得的游历机会,你一生的事业也许就起步于老板决定派你出去的那一刹间。不管这份工作最后如何,这都是一场人性的旅行的开始。

王者之师——广州@阿君

• [版主]
  • 求助:18帖
  • 历史总积分:66772

触摸屏之神

39楼

1.1.4敬畏与勤勉

<此处内容被屏蔽>笔记心得:发现他人人性上的脆弱,并保持敬畏之心;发现自我人性上的脆弱,并保持勤勉之心。<此处内容被屏蔽>

2009年初,公司需要申报一个科研项目,以获得政府资助。因为这个项目是由某协会帮我们运作的,所以我每周都会去该协会,以了解进展,并及时处理运作过程中碰到的问题。

该协会的楼下是一个省部委机构。一个同乡姓谢,在里面上班,是开老乡会时认识的。有一天我突然想起来,我从老家带了两本刚出版的乡志,我想我可以送他一本,既然这么近,所以我决定顺便到他那边去坐坐。坦率地说,我当时不是没有目的,因为我申报的这个项目主管单位就是这个部委,我希望能够和老谢加深了解,以便更能了解到这个项目一些运作细节。

由于是临时想起,所以也没打电话预约,我从协会出来后,直接就到楼下去找他。问了一个人,他刚好在办公室。于是我进去了。

寒暄了几句,还好,他还记得我。

我事先准备好了一个话题,就是我们老家地方志的事情,我说老家的地方志有他的名字,下次过来给他带一本,以便留作纪念。

不知是由于这位老兄戒心太重,还是因为办公的场合不适合聊这些私人的东西(因为他的办公室还有其他人,并不是独立的办公室)。总之,他并没有请我入座,也没有给我倒茶。基本上是我一个人在那里说,当说及我的公司以及正在申报的这个项目时,他说:

“这样吧,我带你去找一个人。”

“然后他带我出了门,来到了楼梯口。”

“老弟,你刚才说我的事情并不是我主管的,我想您还是找楼上的协会吧,他们能力挺强的,一定会帮你处理好。”

我没想到自己被对方以这种“友好”的方式“请”了出来,非常狼狈和尴尬。

狼狈和尴尬。是所有的业务员所必须经历的。

这个事情发生时,我从事销售工作的时间并不长,对于一个新手来说,这件事情无疑非常冒失,如果只是谈乡情也就罢了,但我作为一个企业,和他谈项目申报,况且还有别人在场,这无疑给他增添了不少的官场压力。

官场如战场,我虽然是刚做销售,但也三十多岁了,如此无知,竟然不知道在公众场合回避对对方有利害关系的问题。

这就是这个事情,促进我对人性的认识。

再反过来看我这位老乡那边,他这么做肯定是有失礼节的,我曾经见过某位副省长,官职应该比他大得多,能当官的人,待人接物都非常到位,不管这个人他熟不熟悉,喜不喜欢。都有一种让人如沐春风的感觉。

这也是对人性的认识。

销售就这样一个通过接触,反思和总结,不断加深对人性的理解和了解,进而驾驭人性的弱点和优点,使其为我所用。如何做到这点,就是要对他人的缺点抱有敬畏之心,对自己的缺点常怀勤勉之心。

事后几天,这位老乡给我发来短信,短信很长,没有表示歉意的意思,说的是他的为官之道。我起初很佩服他,因为他有自己的处世原则和为官之道。但后面想想,觉得真是有点迂腐,我既也没求他,也没冒犯他,犯得上这么敏感吗?老乡,同学,老友会面寒暄几句,热闹一番,也是人之常情,但这位老乡执守做官的原则,将这些人之常情边缘化,甚至认为人的任何交往都是有目的的,难免给人一种不够通融的感觉。一个公务员,即便职位再高,如果没有人情味,这无疑也是他官场生涯中一道难以逾越的障碍。

后面我再也没有拜访过这位老乡,因为我不知道该和他如何打交道,才不至于给他添麻烦。后来开老乡会有偶尔碰到,大家都会相互打个招呼。但仅仅是打一个招呼。

hitmic

• 历史总积分:2
40楼

这么好的书,不买就亏了,多谢前辈分享

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师