机械设计制造及其自动化 点击:2459 | 回复:13

xzg_persist2012

• 求助:5帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:34
楼主

去年毕业到现在,学这专业出来工作的感觉:1,机械设计上没别人纯做机械的专业;2,电气也懂但也不专业。3,就这样在公司需要我干什么我去干什么,不会我就去学习,还是完成了领导安排的工作,但是始终感觉没别人专业,没别人快,一半是因为刚毕业没经验,一半是自己在机械,电气行业不精通,一直在纠结是做一个精通的人还是全能的人,因为任何一行要精通都很难,两面都做真的很难,可能到时候两巧都不通,在此希望听听老前辈的意见,我个人喜欢工控行业。现在找工作要求真高,比如今年辛辛苦苦才找了份专业对口的工作,老板愿意给我学习机会,从4.30第一天上班就一直工作到昨天,跟着两位教授学习,每天还要工作到很晚,今天才休息一天,可是真的学到了很多,希望以后还有这样的机会。希望在这平台见识更多的人,多多学习。现在经验不足,要是能多做的工控案列,希望在此跟老师傅们学习学习,实践是王道呀。我喜欢机械喜欢电气,有愿意相互交流,指教我的,同行请加我QQ:624658409 请注明:学习交流 谢谢  在此,小子不甚感激。

来迟了

• 求助:1帖
  • 历史总积分:945
1楼

电气和自动化的东西,本来就很杂,牵涉的东西很多,但是很多时候工作上又不需要特别精和专业。等你干个几年,做些项目,你就会觉得什么都知道,但是什么有都没有深入,精通。

平常心心常平

• [版主]
  • 求助:17帖
  • 历史总积分:24794
2楼

请先做好职业规划        

王者之师--丰李

• [版主]
  • 求助:36帖
  • 年度积分:31
  • 历史总积分:75678
3楼

迷茫是刚毕业时候的共识,按照自己的感觉走,没错  

研讨会宣传员_3259

• [版主]
  • 求助:110帖
  • 年度积分:102
  • 历史总积分:64749
4楼

看来楼主是个全才,小型企业注重全才,大型企业注重精通专业

5楼

回复内容:

对: 研讨会宣传员_3259 看来楼主是个全才,小型企业注重全才,大型企业注重精通专业 内容的回复!

是的,小企业老板需要你什么都会更好,就目前而言,或许两面都学更好。谢谢

6楼

回复内容:

对: 王者之师--丰李 迷茫是刚毕业时候的共识,按照自己的感觉走,没错   内容的回复!

其实刚毕业时不迷茫,工作着工作着就迷茫了,有的人可专业,就会感叹当时选择是否正确,迷茫一阵子,醒了还是会继续坚持原来的步伐,现在也想明白了,做什么工作都有它自己固有的价值,年轻多学点没坏处。谢谢大家。

不懂就要问清楚

• 求助:2帖
  • 历史总积分:30
7楼

我的专业和你一样,但是比你大两届左右,我已经没有在机械设计或自动化这个岗位了,但是还在这个行业,从事业务岗位了。就我转岗前后的一点体会跟你分享一下:设计制造和自动化这绝对是未来工厂的趋势,自动化程度会越来越高,这个行业很有前途,你最好是机构设计也能做,编程调试也能做,以后做非标设备开发如果既能设计非标设备,又能自己写程序然后调试设备,你的待遇会非常好。和我一起毕业工作的同事,只是单单做了两年机构设计,在深圳底薪已经7500以上了,加上专案奖金和加班费,每个月都破万,祝你成功,如在深圳,有机会可以一起学习!

yongan2011

• 求助:0帖
  • 年度积分:4
  • 历史总积分:5674
8楼

可怜的孩子,机械制造及其自动化,这两个那一个拿出来没三年时间是不可能精通的。更何况两个一起做,我的建议是你选择一方面去做。不要贪大求全,先精在博。先精通一个行业然后再扩展,比如你做自动化,等你精通后在去学习些机械方面的知识对你有很大的帮助。如果你两个都去干,精力可定不够,人的精力是有限的。

第五纪冰川

• 年度积分:3
  • 历史总积分:12263
9楼

你才4年不到的工作时间,有此体会是正常的,也应该有这种体会才证明你在用心学习。

无论机械设计还是自动化,都是技术活,本科学业那点可怜的理论知识(能学懂70%,能体会40%就已经够努力了)离独挡一面的距离还有中国到美国太平洋的距离。

先说建议:两个一起学起走,虽然成绩来得慢,但对你的将来(10---20年后)帮助极大。

原因:原来在一个单位,我搞电气,对机械知识基本为零。搞机械的,对电气知识基本为零。而我们的老大,之所以能当老大,原因就是他是机械技术中电气知识最好的,同时也是电气中机械知识最好的。不过,在我看来他那点可怜的电气知识几乎可以忽略为零,在做机械的看来,他的机械知识也几乎为零。最关键的是,在管理阶层中对他管理能力的评价是“不懂一点管理”。这些其实都不重要,重要的是老板对他的评价也是非常非常的差。不过百思不得其解的是老板却一年给他17/8W的待遇,你说这是为什么?

老板多次找过我,希望我跨越电气机械和管理,都被我拒绝了,因为我觉得自己不是那个料。

回来说:机械,没有个10年20年的磨砺,做不了多大的事。电气,没有个10年8年的磨砺也只是能糊浆糊。

看看,你才3/4年,你觉得你能做什么呀!据说我原来那个老大,刚毕业画图纸就画了4年!

xyq326972

• 求助:0帖
  • 历史总积分:5
10楼

顶一下,希望认识楼上的哥们!~我的QQ258325531.看到加我一下,说明是工控网的兄弟

11楼

回复内容:

对: 不懂就要问清楚 我的专业和你一样,但是比你大两届左右,我已经没有在机械... 内容的回复!

谢谢您的解惑。祝事事如意

12楼

回复内容:

对: 第五纪冰川 你才4年不到的工作时间,有此体会是正常的,也应该有这种... 内容的回复!

是呀 任何一行要想学精 不太容易  谢谢您的解惑。祝事事如意

13楼

回复内容:

对: yongan2011 可怜的孩子,机械制造及其自动化,这两个那一个拿出来没三... 内容的回复!

这个确实如此,但是我目前的工作就需要两边都发展  老板也明确说了 谢谢您的解惑。祝事事如意

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师