组态王与电能表(dl/t645协议)通讯 点击:9533 | 回复:18

mingyue100z

• 求助:6帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:40
楼主
求助帖10分-未结帖

我想用组态王与电能表通讯,电能表遵循DL/T645通讯规约用COM1口,设置1200波特率,8数据位,1停止位,偶jiaoyan校验。自己电脑的串口也已经设置,但是无法通讯。确定电能表通讯是正常的。请各位高手指点啊!很急!!!!

runljz

• 求助:0帖
  • 年度积分:45
  • 历史总积分:4071
1楼

那你用串口调试工具与电能表测试一下通讯,返回值正确,那就说明组态王驱动有问题.

北极星的电力

• 历史总积分:50
2楼

引用 runljz 的回复内容: 那你用串口调试工具与电能表测试一下通讯,返回值正确,那...

BruceLee6348

• 历史总积分:134
3楼

是不是距离太远的问题。。你多少米?加我QQ:1534399930。我们可以好好交流下。这样的项目我搞的比较多。

王者之师-陌上尘

• 求助:11帖
  • 历史总积分:5186
4楼

串口测试一下正确,或者驱动有问题,或者是参数设置不对

mingyue100z

• 求助:6帖
  • 历史总积分:40
5楼

谢谢大家,我后来做出来了。

lidonghai100200

• 历史总积分:1
6楼

能说一下具体怎么操作吗?我也想学习一下,谢谢。QQ:297174244

jfx1972

• 求助:1帖
  • 历史总积分:5
7楼

mingyue100z,能把组态王与电度表通讯的方法让我学一下吗,最好发个简单的工程示例给我。邮箱:582362005@qq.com,谢谢!

s3838658

• 历史总积分:119
8楼

通讯这一块,应该先用电表的专用通讯助手进行测试,如果有数据了,再用其他软件组态连接。直接用软件就不好调试了,应为到底是串口不行,还是软件编程有问题,不好找,最后是用调试助手。

jsjjxia1017

• 历史总积分:1
9楼

引用 lidonghai100200 的回复内容: 能说一下具体怎么操作吗?我也想学习一下,谢谢。QQ:840829835

蹉跎人生

• 历史总积分:247
10楼

通讯设置首先要设置一个电能表地址,此地址为一个12位的数,其次是串口通讯参数

通讯不上有两种可能

1. 说明你的设置有问题(前提是组态王驱动是好的),看下电能表地址设置正确不,再就是 波特

2. 组态王驱动的通讯协议版本有问题

DLT645 的协议分两种 1997和2007,而这两种的数据标识结构不同,前者是两字节,后者是四字节,如果组态王这个驱动是1997版,而电能表通讯协议是2007版的,那么就导致组态王发送的命令电能表不能辨认,不返回信息。

lin5979

• 历史总积分:148
11楼

讯设置首先要设置一个电能表地址,此地址为一个12位的数,其次是串口通讯参数

通讯不上有两种可能

1. 说明你的设置有问题(前提是组态王驱动是好的),看下电能表地址设置正确不,再就是 波特

川念晓晓

• 历史总积分:94
12楼

波特率改成2400,看看奇偶检验对不对

miss103

• 历史总积分:3
13楼

回复内容:

对: 蹉跎人生 通讯设置首先要设置一个电能表地址,此地址为一个12位的... 内容的回复!

请问有07版本的驱动吗?

liufanshen

• 年度积分:61
  • 历史总积分:464
14楼

很多时候都是驱动的问题,

jingbaoquan

• 历史总积分:139
15楼

谢谢楼主的分享!多多学习。

魔鬼鱼

• 求助:3帖
  • 历史总积分:235
16楼

组态王97的驱动可以使用,我连过,但是2007的驱动我始终没找到。你的有可能是驱动的问题。

何乐而不为呢

• 历史总积分:102
17楼

谢谢分享,多多学习!

带回家1

• 历史总积分:61
18楼

代价大时间到了讲课了聚隆科技聚隆科技了