淡季时-记录一下我记忆中的工控 点击:1572 | 回复:17

congxizhong2012

• 求助:7帖
  • 年度积分:1
  • 历史总积分:1281
楼主

记得2008年高考结束,我就开始着手自己的专业,当时出于好奇选择了自动化专业。刚开始大学有各种社团在不断扩充着自己的队伍,当时我们学校有个PLC学习小组,听了当时组长的介绍,我就加入PLC培训班,当时我们有40多人报名的,在经历2个星期的学习,我通过考试最终留下了,当时每周3个晚上7-9点在PLC实验室学习,真的非常的充实,并且非常的喜欢。我们实验室的设备室S7-200,当时是2个人一台。经过一年的学习,我还帮助了一个学长做了毕业设计,当时真的很自豪。

到了大二,经过学长的介绍,我到了一家自动化公司学习,只记得刚开始对于什么空开,接触器,继电器等都没有概念,只记得当时我师父让我从点件开始,并且看着他配柜子,后来逐渐的了解到电气元件的使用方法和配电柜布线的原则。我记得当时师傅让我画的第一个电路图就是电机的正反转,并接通过按钮和接触器实现了。后来老板开始让我接触CAD图纸,慢慢的通过修改图纸,逐渐的我慢慢的开始设计图纸。后来师傅出国了,我就利用周末的时间独立的配柜子,去现场安装调试。

大三我有个朋友自己开始跑销售,并且也接了一些简单的工程活,我也开始赚钱了。记忆最深刻的就是给一个厂子维修自动卷帘门,10天的时间赚了1000多,由于当时上学有时都得逃课,在现场还不能说是学生,当时就是一顿编啊。后来给一个厂子做了个消火栓自动喷淋系统,目前这个是我做过最大的一个项目了,记得当时逃课一个多礼拜去外地调试,顾虑很多啊。这一年自己也赚了几千块钱。

到了大四的下学期开始找工作,由于学历不是特别的好,一般的本科,英语四级也没过,一些大公司直接给我PASS了,当时也找了好几个月,就到了现在公司,工作也快一年了,现在活不算多,也就有些时间发些感慨。希望今年公司自动化的活多一点,做技术的不接触工程,进步就会很慢。争取通过自己的努力可以像论坛里的老前辈一样,将自己的技术埋在骨子里。

文采有限,希望大家谅解,并且希望大家指点一下以后的发展方向。

秦君_1

• 求助:22帖
  • 年度积分:1651
  • 历史总积分:39896
1楼
学生时代就有这样的功夫确实应该骄傲才对。我当年自动化毕业一年了连个空开、接触器都没有见过。

纵横军团—鲁豫有约

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:4777
2楼
楼主经历不错啊   祝越来越好

雪峰山-孤狼

• 求助:0帖
  • 年度积分:2326
  • 历史总积分:62523
3楼
引用 纵横军团—鲁豫有约 的回复内容: 楼主经历不错啊   祝越来越好

没有实际就没有发言权,恭喜楼主

王者之师—广州@阿君

• [版主]
  • 求助:18帖
  • 历史总积分:66772
4楼
引用 秦君_1 的回复内容:学生时代就有这样的功夫确实应该骄傲才对。我当年自动化毕业一年了连个空开、接触器都没有见过。

congxizhong2012

• 求助:7帖
  • 年度积分:1
  • 历史总积分:1281
5楼
回复内容:
对:雪峰山-孤狼关于引用 纵横军团—鲁豫有约 的回复内容: 楼主经历不错啊   祝越来越好 没有实际就没有发言权,恭喜楼主内容的回复:

确实的,纸上谈兵搞技术的就是不行,当初没有考上个好大学,但是学了一门技术。或许这就叫机遇

陈古今

• 求助:47帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:2601
6楼

楼主大学时代的经历实在值得赞一下。

tigermu

• 历史总积分:19807
7楼
是啊,上学就能接触到实际工程还是很幸福的。祝楼主越干越好。

纵横军团-小董

• 求助:6帖
  • 历史总积分:492
8楼
楼主职业道路运气还是不错的,现在想想我从技术转到业务,技术道路要坚持啊!!顶你!!!!!

王者之师--lzgz00

• 历史总积分:4892
9楼
引用 tigermu 的回复内容:是啊,上学就能接触到实际工程还是很幸福的。祝楼主越干越好。

wanghuan8321

• 历史总积分:9
10楼
看到你的文章,很想认识你,我也是刚从事自动化的,其中经历了很多变化,做过市场业务,现在又回来做技术,对技术还是放不下。1556802769欢迎加扣扣交流。

益民工控

• 历史总积分:14097
11楼

引用 纵横军团—鲁豫有约 的回复内容: 楼主经历不错啊   祝越来越好

星空依然蓝

• 历史总积分:2200
12楼

回复内容:

对: wanghuan8321  看到你的文章,很想认识你,我也是刚从事自动化的,其中经... 内容的回复!

我爱工控A

• 历史总积分:39
13楼

支持楼主的“做技术的不接触工程,进步就会很慢。”

QQ945785181

• 求助:4帖
  • 历史总积分:156
14楼

我也是08年高考的,也是一样的专业,努力啊

王者之师-帝国时代

• 求助:3帖
  • 历史总积分:7188
15楼

引用 我爱工控A 的回复内容: 支持楼主的“做技术的不接触工程,进步就会很慢。” 

人到中年_79

• 历史总积分:737
16楼

羡慕各位小弟弟,我88年高考,做工控十年,现在基本改行了

ch892708015

• 历史总积分:32
17楼

佩服,,,,,,比一般人强太多了,,,,,,,只是没有一个好的平台***

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师