首页 上一页 1 2 下一页 尾页

这几天搞伺服,问题多多,解决的也不少 点击:1416 | 回复:31

三番五次

• 求助:6帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:239
楼主
求助帖10分-已结帖

这几天一直调试伺服驱动器,发现许多东西,刚开始我直接在机械臂上调试,现在我又拆下来空载测试。

用的仪器有稳压电源,脉冲发生器,示波器

我今天测试了ABC相的脉冲输出

AB相分频输出信号作用除了记录编码器位置,还有什么作用,我在调节位置环增益和速度环增益时,AB相输出频率发生了变化,而且有一个迹象,当咱们肉眼能分辨波形时,电机稳定,一旦分辨不清楚时,电机就不稳定了,时间为50us的时候。

C相脉冲输出为记录转了一圈,但是我从示波器上看不到电平变化,没办法,我用捕捉模式,还是捕捉不到,又将分频比设置为16,这个时候捕捉就可以了。

大家有什么问题也可以继续跟帖,我知道的就告诉你们,不知道的,论坛中的高手也会说的。

我这几天接触的有Show老师,伍工,钳工师傅,yuan师傅,饭桶大哥,刘岩利老师,刘老等等,发现你们知道的东西真多,还希望帮帮我们新手,指点一下。

ShowMotion

• 求助:0帖
  • 历史总积分:1711
1楼

ABC输出一般是为了给全闭环上位机反馈实际工作位置信息的,这个反馈输出的分倍频一定要正确设置。

示波器显示的稳定与否和触发方式有关,你需要看示波器手册,如果想看到比较静止的信号触发打在单次或正常触发模式上。

三番五次

2楼

回复内容:
对:ShowMotion关于ABC输出一般是为了给全闭环上位机反馈实际工作位置信息的,这个反馈输出的分倍频一定要正确设置。示波器显示的稳定与否和触发方式有关,你需要看示波器手册,如果想看到比较静止的信号触发打在单次或正常触发模式上。内容的回复:

这个是反馈位置信息是不是单位时间内给上位机提供的脉冲数量,我发现位置环增益调大之后,发送的AB相脉冲变密,也就是说,当位置环增益调大之后,单位时间给上位机的数据变多,就说明响应性和跟随性变好是吗,show老师。

如果上面的假设成立,是不是不管调节什么参数,只要在电机稳定的情况下,使AB相脉冲变的越密越好。

对于示波器的,我用的是正常触发,我就是为了看C相原点脉冲,不过当电机速度过大,还是看不到这个脉冲。

三番五次

3楼
回复内容:
对:空中100号关于加到我群里吧,我帮你什么解决这些问题,我群号是169857322内容的回复:

谢谢哈,我昨晚加了您的群,里面人好多

ShowMotion

• 求助:0帖
  • 历史总积分:1711
4楼

引用 三番五次 的回复内容:这个是反馈位置信息是不是单位时间内给上位机提供的脉冲数量,我发现位置环增益调大之后,发送的AB相脉冲变密,也就是说,当位置环增益调大之后,单位时间给上位机的数据变多,就说明响应性和跟随性变好是吗,show老师。    如果上面的假设成立,是不是不管调节什么参数,只要在电机稳定的情况下,使AB相脉冲变的越密越好。    对于示波器的,我用的是正常触发,我就是为了看C相原点脉冲,不过当电机速度过大,还是看不到这个脉冲。 

反馈脉冲数量和位置环、速度环增益无关,反馈的波形变化和增益有点关系。

正常触发模式看不到波形原因有可能是:

1、没有转到z脉冲点;

2、示波器的时间分辨率太粗,时间单位调节到几十us级试试;

三番五次

5楼
回复内容:
对:ShowMotion关于引用  反馈脉冲数量和位置环、速度环增益无关,反馈的波形变化和增益有点关系。正常触发模式看不到波形原因有可能是:1、没有转到z脉冲点;2、示波器的时间分辨率太粗,时间单位调节到几十us级试试; 内容的回复:

AB相的脉冲频率是不是越高越好,经过我增大位置环增益或者速度环增益之后,AB相脉冲频率大了,即波形密了。但是数量不变。

时空——王者之师

• 求助:234帖
  • 年度积分:66
  • 历史总积分:31282
6楼
兄弟够味道,持续关注此贴

饭桶一号

• 求助:1帖
  • 历史总积分:304
7楼
适当提高增益,速度波动相对来说更小一些,波形就会更整齐一些

阿水--王者之师

• 求助:348帖
  • 年度积分:37
  • 历史总积分:98482
8楼
   来学习, 是什么伺服呀, 我这几天也在学习做一个实验 , S7 300 + CT SP1405 的变频伺服控制, 也是一头晕

饭桶一号

9楼
电机不稳定是把增益拉的太高了,适当加入积分微分陷波改善

sdwfgg

• 求助:2帖
  • 历史总积分:242
10楼
对于这个,俺不懂,所以不敢多言哪

三番五次

11楼
回复内容:
对:时空——王者之师关于兄弟够味道,持续关注此贴 内容的回复:

多谢捧场,要把这个帖子顶上去,论坛里讨论伺服的不多,都查不到资料

三番五次

12楼

回复内容:
对:饭桶一号关于适当提高增益,速度波动相对来说更小一些,波形就会更整齐一些 内容的回复:

我用的是位置控制,加减速曲线在上位机已经计算好了,并将脉冲按照速度曲线发送给伺服驱动器。

1、您说的波形整齐是指AB相的差分信号波形,还是反馈速度波形;

2、速度的波动是不是就是属于振动

三番五次

13楼

回复内容:
对:阿水--王者之师关于   来学习, 是什么伺服呀, 我这几天也在学习做一个实验 , S7 300 + CT SP1405 的变频伺服控制, 也是一头晕 内容的回复:

我的是安川的伺服,用在机械臂上。

我是这样做的,看看你有参考价值不

1、设置控制方式

2、设置功能,例如刹车,伺服off之后多久刹车等

3、调试增益参数等

----------------------------------------------------------------------------------

我现在问题就出在第三步:

1、现在知道调节位置环增益可以提高响应性,如位置误差波形会更接近0,前馈调节也有这个效果

2、调节过的参数有位置环增益、速度环增益、速度积分时间参数、前馈

3、不清楚怎样的调试结果才是正确的

=========================================

我以为正确的调试结果应该是响应性有个参数指标,例如多少ms,振动也应该有个指标,噪音也是,但是这几个都给不出来,还有,除了这几个还有哪些指标

三番五次

14楼

回复内容:
对:饭桶一号关于电机不稳定是把增益拉的太高了,适当加入积分微分陷波改善 内容的回复:

饭桶大哥,你那里有更详细的说明书吗,我这里用的是安川的,他上面对参数没说的那么细致,只是简单地说了一下,对于我这个外行来说,他说的那些我还是理解不了。

我不清楚在什么情况下调节什么参数,调节到什么时候算可以了

三番五次

15楼
回复内容:
对:sdwfgg关于对于这个,俺不懂,所以不敢多言哪 内容的回复:

你哪里不懂,可以说,我也可以给你答疑。不过我现在只接触了安川的伺服

饭桶一号

16楼
安川的说明书我说电子档的,不过也不太了解,伺服功能大体差别不大,留个邮箱,我把说明书发与你

三番五次

17楼
回复内容:
对:饭桶一号关于安川的说明书我说电子档的,不过也不太了解,伺服功能大体差别不大,留个邮箱,我把说明书发与你 内容的回复:

如果是安川官网的那种说明书,我这里有,235型的都有,饭桶大哥,其实怎么说,没人带带路,有人带带路就好了,我现在是自己在调试,调试的好还是不好都不知道,也许现在我已经调试的很好了,但是我也不知道。这是我第一次做。我的邮箱812537505@qq.com

饭桶一号

18楼

控制回路加入积分元件可以有效消除稳态误差,快速反应细微的变化,一般而言,在机械系统不产生振动或者噪音的情况下,减小积分常数可以增加系统的响应

机械系统都有一定的谐震频率,刚好共振点的时候引起震动和噪音,这时候难以提高控制器的增益,通过加入陷波滤波器来抑制共振,就可以继续提高系统增益,不过日系的伺服傻瓜式的,拿到手就可以用,内部应该有陷波功能。

饭桶一号

19楼
没有绝对的好与坏,加工的产品很好,运行平顺,无振动噪音,即OK。

饭桶一号

20楼
24,873KB   够小水管发一会了。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页