首页 上一页 1 2 下一页 尾页

一个毕业三年的电子人员的总结 (转) 点击:3014 | 回复:23

zhxl198808——工控人生

• 求助:10帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:22216
楼主

一个毕业三年的电子人员的总结

从一个认为电子就是收音机的小屁孩儿,摸爬滚打直到后来的电子工程师,再到现在的IC销售工程师,一路走过来也有将近十年的时间了,当然真正的工作也就三 年的时间。尤其是无论当我在网上、论坛上、还是实际生活碰到的种种电子毕业生的时候,我学的有必要把我的路写写,大家可以扔鸡蛋也可以拍砖哈!先说说大体 的想法吧,省得浪费大家的时间,看了对自己没什么帮助的东西。我抱着吹牛和炫耀(当然还有想帮助各位和推销产品)的想法写此文章,主要介绍一下我自己的电 子历程、英语学习历程和工作历程还有写一下关于一个毕业的电子人才你最少要了解什么样的电子知识,(好多人都说合格,我认为什么叫合格,就是你能上岗就工 作就是合格了,否则了解再多的电子知识那只是你认为合格而已),哈,好了,不臭屁了,还是开始写正题吧。

一、 初识电子

小时候家里穷,(当然现在也不富)。村里好多孩子都不上学了,都去了深圳、东莞那些是中国人都知道的地方,而且进的最多的是电子厂,一个月能有1000多的工资,那时我最大的梦想就是进个电子厂当工人了~(此梦想由于父母的干涉没实现)。

就这样读完了初中,成了我们那一届里面唯一一个上高中的,在高中就只有一个目标了,那就是大学,老师们天天在跟前说,只有好好学习才能上个好大学, 将来才能更好的为国家做贡献。(那时我老班就比较现实,他说只有上大学才能找个好工作、有个好老婆),现在想想真的感谢他老人家,好工作没什么概念,但是 好老婆是我最大的梦想,所以那时我天天说为了老婆而努力读书。

当时流行WAKE MAN,抽屉里面有一大堆磁带,上课把耳机通过衣服袖子,。。。。所以经常上课就唱起了自以为是的歌。那时接触到的唯一的电子产品就是WAKE MAN了,好的买不起,就是那种50块一个的,天天听。当时我们班里有一男生会修WAKE MAN,那时他就是我眼里的工程师,而且他会用烙铁,我当时对他的崇拜之情犹如滔滔江水,连绵不绝;又如黄河泛滥,一发而不可收拾!于是天天跟着他,替他 值日,为他打水。后来我也可以修WAKE MAN了,于是回家把我妈结婚时,陪嫁的那个大的录音机给拆了,不过好像到目前为止也没装上~

当时努力的学习修录音机,还有一个主要的原因就是会有很多女生会让我帮她们修,哈,这总比替女生值日,为她买零食来DATA MM,要好的多吧(个人认为)。

于是这样过完了自己的高中,最后整理高中遗物时才发现,我心爱的课本都不知所踪,那些没修完的WAKE MAN和磁带去整整用了两个箱子才装完,当然这也成了我妈骂我的最好证据。。。。。

其实现在想想,自己这样一个IQ不足85的人,却也能混个电子系科班出身,也真的是凭了我对电子的热爱,所以各位如果真的想做好这一行的话,就一定要先让自己爱上她。

二、 没事焊“时钟”的大学时代

就这样我还是没能去得了深圳,去了一个大学读我的电子信息去了,大一的高数、电路分析马恩列斯毛让我觉的只有脑子进水的人才会说大学的很轻松的。为了60 分万岁,我没黑没白的看书,(说了IQ只有80);为了跟同室的室友们有话聊,我也没黑没白的CS;为了多认识点MM,我同样见协会就加,见社团就入。就 这样我也加入了电子协会,第一次知道什么叫做IC集成电路。

大一的时候就时根据电路图焊接点小电路,电源了,温度控制了,反正就是一些模数电吧,记得当时做的第一个电路是输入12V输出5V的稳压电源,我整 整焊了一天,最后还不行,原来把7805搞反了,后来换了之后LED发光了,心里高兴坏了,不过这时才发现原来我一天没吃饭。后来学了模数电之后才开始明 白了一些电路设计,一些器件的作用及相关器件的选择使用,常用的IC就是在那时记的,现在已经记了两个大本子了,哈,不过自从能看明白datasheet 之后我也就不在记了,IC是永远也记不完的。

真正的提高是大二的一年,大二开了模电,数电,单片机等相关的基础课程,有了大一的模数电基础,所以在一开始我就对这门课特别感兴趣,成绩又好。这 时我就已经基本接触了74138、7447、4511、74154、74244、7805、7407、7404、7400、4011、40106、 40105等常用芯片,而且大一的焊接水平也有了很大的提高(我那时比较傻),电子市场里也没有什么感光板之类的东西买,我也不想去飞线。所以一般做东西 就比较慢,记得当时学样有做好了各种板子买,我还是一点一点的自己焊,也好,这样子那些电路已经印在了脑子里,所以现在画起来还是很快。

后来应该是我大学里的转折点了,当时学校让我们这些人参加省电子大赛,因为是大二嘛,所以只是一些模数电的设计,不用什么单片机知识,我当时一起的 战友们都去忙那个去了,而我和我老乡两个人却退出了电子协会,去参加了一个单片机的学习班,因为当时课程还没开,所以好多人都笑我们俩,老师也想让我们参 加电子大赛,但我们俩还是去了那个学习班,也就是在那个班里我认识了我和老师------老鲍,(到现在我都很感激的人)。记的刚去的时候也是不知道什么 是单片机,只是以前有个学长告诉我,那是一个一定要学好的课程。一进去发现自己的优势没了,成了差班生,很急,程序就是不明白,看不懂,不会写,有些硬件 也不明白,那时没办法我就把老师讲的程序全都背了下来,能默写出来。有一次,老师让写一个显示子程序,就是上周刚讲的,全班就我一个人立刻到黑板上写了出 来,老鲍好好的夸了我一把,(不过那时他还不知道我的名字,不好意思啊,上了两周的课,我还不能让老师记住名字)所以从那以后我就用最笨的方法,去画内部 图,去记程序,记得当时有一个是键盘扫描程序,我整整想了一个月,那一个月真是吃饭都不知道什么滋味,后来一天在食堂吃饭的时候我一下子明白了,大叫一声 “啊!”结果就不好意思说了。。。。

但从这以后我真的发现我什么都明白了,我明白了单片机的内部ROM与RAM是什么区别,单片机从上电到开始工作是个什么过程,内部一些部件的作用,(不过我当时学的是51了)

记得有一次五一,我老师接了个项目,我很荣兴的被选了进去,开始就是测板,我一次次的跑前跑后,每天从上午8:00到晚上11:00就这样过了七 天,我虽然很累而且也没接触什么实际上的研发,但我明白了一个项目的大体过程,为我以后自己学习打下了很好的基础。当时做的那个项目是单片机控制七彩灯变 幻,是用来搞市政亮化的。我老乡就比较牛了,当时他在画PCB了,后来我们一起做了好多实验,时钟、点阵、音乐电子琴、万年历(现在想想真的是太简单了) 等。

大二一学年就这样过去了,我也开始计划自己大三的生活了,由于当时退出了电子协会,所以后来再想参加电子大赛也不太现实了,所以我和老七(我老乡) 就准备大三自己开发些小项目,精通PROTLE,( 推荐老虎工作室的protel 99系列4本 )精通C51等目标,我们合伙做的第一个产品是DS18B20的温度采集,不过可惜,当时只做了个一路的,而且硬件电路也非常之简单,记得当时我们去买的 DS18B20是在书上看的,10块钱一个,我们穷,所以只用了一个做实验,难就难在写程序上,看DATAsheet,那真就是天书,(那时还没过四级 呢),上网也不方便,宿舍的电脑都用来给室友们游戏了,而且那也不是学习的地方,实验室又不是我们这些“下等人”随便进的,我和老七就在外面一个网吧旁边 租了个房子,房子的地板真的是用万用板“铺”的,两个人一个负责查资料,一个制负责测试程序,就这样过了一个多月才把DS18B20搞明白,那时还没有市 场产品的概念,而且产品也根本不能在工业上应用,所以夸奖自己说吧,那叫项目,哈。但这时间我们真的提高了自己好多能力,尤其是看DATAsheet的能 力,不过那时还不知道人家有人已经搞成了那个程序,我们去COPY一下,就OK了!后来一直说要做个多路的,也一直没去做。

搞了这个之后我们又向无线收发进军了,当时用的是RF-01、RF-02一模块,南昌没买,特地请人在深圳带的,害得我们俩那几个月都吃面条。从这之后我们用了232、485等一通信接口协议。到此我的大学电子历程就基本结束了,只有老七还一个人一直都在坚持。

三、 暑假的一次升华

2003年的暑假,一天我正在上课,我班一同学告诉我老鲍找我,说实在的那时和老鲍还是是特别合的来,我去他办公室,他说暑假学校要再搞一次单片机的学习 班,这次还要讲PROTEL和C51,当时我就想多好的班啊,可学费太高了800呢。可老鲍竟跟我俩说可以让我们做辅导老师,我高兴坏了,立即和我妈打电 话说我这个暑假又不回家了,我要跟我老师做项目,老妈给打了600块生活费。于是开始了我的暑假集训生活!

南昌的夏天热的要死,每天都有40多度,我们在一个小教室里,还好教室有空调,但睡就不那么好了,在一个大房间里,20来人都睡地板,有时老鲍也会 来我们这睡,哈。所以我们都很佩服他,当时我真的开始觉的老鲍成了我的偶像,当时我负责晚上的小班授课,老七就负责IC的管理,和项目管理,记得那时我们 做了《基于AT89C2051的秒表设计》精确到0。01秒,还做了《基于AT89S51的步进电机控制》《基于AT89C51的MP3设计》等。

那时我们真的很累,但天天都会工作到凌晨1点多,正是这时间里我觉的自己的组织能力、沟通能力、管理能力当然更重要的是专业能力都得到了一次升华。 那也是我记忆最深的一个暑假,生活上我简单到了极点,工作上努力到了极点,感情上却也悲伤到了极点。但我仍然十分感谢那次经历。

四、 面试中小试牛刀

后来我们俩开始准备找工作,记的培训别人时,我讲过如果你能在大学里做好三件事,并在走出校门时能回答三个问题你就可以毕业了,三件事是:学精一门课程、 认识一个导师、找到一位知已。三个问题是:我想做什么样的工作?我能做什么样的工作?我应该怎么去找工作?可是本人只做好了两件事,回答了两个问题。为了 找工作我们俩开始定位,我们要做研发类的工作,理想工作就是工程师,目前比较现实的是找个工程师研发助理去做,这是我们的本行,没什么问题,于是我们把自 己做过的东西整理了一下,每样都写了个报告,照了个照片,自己比较得意的产品,我们狠了下心用PCB做了出来。经过这样的准备之后我们也让老鲍帮忙看一下 有没有合适的,终于机会来了,深圳有一家做银行叫号系统的公司,要招软件工程师,而且要求平台是C51,工作经验一年以上,还好有老鲍的介绍,那边的总工 程师过来面试我们俩,当我们面试时,说了自己的经历,并用产品来证明的时候,那总工当时问我们什么时候可以上班?…….

不过后来那工程师问我一个问题,“如果你们俩个选其一的话,你会怎么选择?”我回答说:“如果您要选择一位技术人员并且两者选其一的话,我认为老七 比我更适合;如果你要选一技术和支持人员并两者选其一的话,我觉的我更合适;不过我们俩几年来形成的一种工作默挈是任何人都无法替代的。”

于是后来我们就去了那个我小时候就知道的城市,正如那位总工所说我们确实是二选一,我去了安防事业部,他去了叫号系统事业部。

也正如我所说,现在我跑了,来北京一家公司做我的IC技术支持了,也真的是到这之后我才发现隔离不仅可以用光耦,还可以用磁隔离的方式,也正是我现在在推广的磁耦隔离产品系列,是用来替代光耦的。

其实更多的成长是在以后的工作中总结出来的,下次再写吧,还有我本人认为电子人员应掌握的知识总结,还没整理完,我会以连载的方式发出来的,希望对各位有用!

五、工作中的脱变

到了深圳之后,我被分到了安防事业部,暂时负责产品的售后技术支持,可以说这个工作,与我想象的研发是不一样的,说的好听是售后技术支持,说的不好听点, 就整个一修板工,不过我老师曾经告诉过我,他说只有踏踏实实地去做好一件事才可以有大的成就,如果去大的工厂的话,就从基层做起,要是进公司的话,也一定 要从头开始。当时认为他说的话是对的,所以天天很开心的修板子,心态放好了做事自然就没问题,面对那几十页的电路图,我才知道自己以前的东西真的是小儿 科。原来考虑的事情太简单了,根本就没考虑过产品是要流通到市场上去的,消费者的认可是检验工程师产品的唯一途径。也就是从那时候起有了市场的概念,修板 的这几个月的时间里,我学到了很多在学校时是无法学到的知识,比如:零欧姆电阻的巧妙用法、各种元件的测试方法、还有更多元件的巧妙用法。印象最深的是有 一次我修主控板的时候,发现有个信号在信号发生源时有信号产生,而到单片机时去没有信号了,经过排查发现是线路断路了,于是我就用飞线连了起来,就这样子 一批板很快就修好了,然后写了份报告上去,说是那一批PCB板线路有问题,应与供应商联系。本来以为这事完了,可后来这一批板全部被打了回来,还导致一大 批客户的不满,发生这一切的就是因为那一板飞线,(当然这些在现在看来是太幼稚的错误了)。没办法后来就一个个的查,查到断点后用刀把线割开,覆上一层 锡,最后盖一层漆。经过这之后我才终于在心里有了一个产品的概念。像这样的经验在工作中学到了太多了,在这里不做一一表述。

六、疯狂的人学疯狂英语

从小到大一直以来英语是我内心永远的痛,高中时就曾在课桌上写过“我又不吃草,为什么学‘羊’语”。可是到了大学才发现,原来PLMM最多的地方是 english coner. 所以为了一个从小就有的伟大梦想,(找个好老婆),本人开始了疯狂英语的学习,刚开始有一位学长带我们几个人喊,反正我这人已经习惯了“风口浪尖”的感 觉,所以当时就成了最“不要脸”的人,后来那位学长走后,本人就接替了他的职务,成立了“疯狂英语口语训练营”并担任营长,带领一群人“喊掉你的自卑,喊 出你的自信”整整喊了三个月,最后只剩下了一个人----那就是我,大二快结束的时候我参加了一个“疯狂英语的培训”于是又将队伍从零发展到了几十,还受 一年级的学D学M们邀请,成了他们的辅导员。在这个队伍解散后,我又组织了一个30多人的“疯狂战队”,从新概念英语1到3,从不敢开口到现在的不“敢” 开口,因为一开口就会有人问 “Have you been abroad ?”(你去过国外?)。我会说“NO,I am learning crazy english.”这是上次没写的一点东西,在这里补上哈。

七、我与晶圆智通

在深工作了大约一年多的时间,有一天突然看到了一篇关于电子工程师职业规划的文章,引起了我的深思,如果这样下去的话,三五年之后我有三条路可走,第一, 去华为、中兴或爱立信、摩托罗拉等大企业深造;第二,自己做产品,开公司单挑;第三,出国。可我想了一下这三条路都不适合我。我是一个并不怎么踏实我人, 还有本人的IQ也确实不高呵,于是我告别了深圳,来到北京选择IC销售工程师的职位,到北京的第十天我接到了晶圆智通的面试通知,面试非常好,第三天就通 知我上班了,这次我面对的产品的ADI的磁耦数字隔离器,说实在的面对过那么多的电子器件,没有一个可以引起我的兴趣来,但这个系列却做到了。第一、它的 高性价比,第二、它在中国市场的前景。

另外一个就是我的老板,年仅26岁,19岁以优异的成绩毕业于清华大学电机系,我终于可以我传说中的天才一起工作了,这对于我这个IQ不高的人来说确是一种诱惑。

后记

小时候放牛。结果牛跑了,任凭我如何去呼喊就是不回来。这时我老爸一声吼,牛就回来了,所以我老爸会说牛话,他叫“牛”人,我到在还没学会牛话,所以现在也不是牛人,只是一个电子小虾,以后大家多多关怀,共同进步哈!

余 辉

• [版主]
  • 求助:44帖
  • 年度积分:603
  • 历史总积分:131640
1楼
做技术贵在及时总结         

Like_MCU

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1666
2楼
有兴趣和热情就好,希望天天有所进步。

门徒-原创军团

• 求助:0帖
  • 历史总积分:3245
3楼

有很强的指导意义,建议斑竹加精华!

时空----王者之师

• 求助:234帖
  • 年度积分:66
  • 历史总积分:31282
4楼
绝对的好帖子,记得我在学校时,老师要我放弃一些基础课程参加机器人大赛培训,我拒绝了,学好专业基础课程,现在看来是多么的明智,所以学习要有自己的主见,并深刻分析自己的需求。楼主很有前途,以后多多交流。

岳轻航

• 求助:3帖
  • 年度积分:5
  • 历史总积分:3153
5楼

好帖,对电子工程来说的确具有很好的指导意义。

怪话二王

• 求助:8帖
  • 历史总积分:24592
6楼
引用 门徒-原创军团 的回复内容: 有很强的指导意义,建议斑竹加精华!

加精加精加精

industrial_robot

• 历史总积分:126
7楼
英语是工科类的短处吧,得向楼主学习学习。

bjhhcxwpp

• 历史总积分:1565
8楼
crazy,读完感觉楼主的生活过的才叫有滋有味,做的都是自己喜欢的事情,向楼主致敬

cecc2008

• 历史总积分:12
9楼

好好学习,安顿自己,向楼主学习

sdwfgg

• 求助:2帖
  • 历史总积分:242
10楼
哎哟,痛彻心扉啊。生活怎么这么丰富啊

xiamenzq

• 历史总积分:3637
11楼

好好学习,安顿自己,向楼主学习

mengmengxiyu1998

• 历史总积分:2937
12楼
心情也是这样的,毕业这几年了,还是一事无成啊,呵呵

伍琪生

• 年度积分:2326
  • 历史总积分:62523
13楼
引用 industrial_robot 的回复内容: 英语是工科类的短处吧,得向楼主学习学习。

我的英语全部还给导师了,导师现在见马克思去了,咱家现在就凑合

明理

• 历史总积分:20986
14楼

总结得很不错,只有善于总结自己的人才能使自己得到更多的提升。

同时也是给了步入行业的人以指导。

大海360

• 历史总积分:1367
15楼
希望继续总结。。。。。

haojie0223

• 历史总积分:8
16楼
总结的很好,给 年轻人以指引