当前位置:
变频器的控制电路及几种常见故障
回复 | 人气 | 打印
月子欧元 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2012-05-29 09:55:28 楼主
1、引言
       随着变频器在工业生产中日益广泛的应用,了解变频器的结构,主要器件的电气特性和一些常用参数的作用及其常见故障对于实际工作越来越重要。
2、变频器控制电路
      给异步电动机供电(电压、频率可调)的主电路提供控制信号的网络,称为控制回路,控制电路由频率,电压的运算电路,主电路的电压,电流检测电路,电动机的速度检测电路,将运算电路的控制信号进行放大的驱动电路,以及逆变器和电动机的保护电路等组成。无速度检测电路为开环控;在控制电路增加了速度检测电路,即增加速度指令,可以对异步电动机的速度进行更精确的闭环控制。
(1)运算电路将外部的速度,转矩等指令同检测电路的电流,电压信号进行比较运算,决定逆变器的输出电压、频率。
(2)电压、电流检测电路为与主回路电位隔离检测电压,电流等。
(3)驱动电路为驱动主电路器件的电路,它与控制电路隔离,控制主电路器件的导通与关断。
(4)I/O电路使变频更好地人机交互,其具有多信号(比如运行多段速度运行等)的输入,还有各种内部参数(比如电流,频率,保护动作驱动等)的输入。
(5)速度检测电路将装在异步电动机轴上的速度检测器(TG、PLG等)的信号设为速度信号,送入运算回路,根据指令和运算可使电动机按指令速度运转。
(6)保护电路检测主电路的电压、电流等。当发生过载或过电压等异常时,为了防止逆变器和异步电动机损坏,使逆变器停止工作或抑制电压,电流值。
       逆变器控制电路中的保护电路,可分为逆变器保护和异步电动机保护两种,保护功能如下:
 (1)逆变器保护
①瞬时过电流保护,用于逆变电流负载侧短路等,流过逆变电器回件的电流达到异常值(超过容许值)时,瞬时停止逆变器运转,切断电流,变流器的输出电流达到异常值,也得同样停止逆变器运转。
②过载保护,逆变器输出电流超过额定值,且持续流通超过规定时间,为防止逆变器器件、电线等损坏,要停止运转,恰当的保护需要反时限特性,采用热继电器或电子热保护,过载是由于负载的GD2(惯性)过大或因负载过大使电动机堵转而产生。
③再生过电压保护,应用逆变器使电动机快速减速时,由于再生功率使直流电路电压升高,有时超过容许值,可以采取停止逆变器运转或停止快速的方法,防止过电压。
④瞬时停电保护,对于毫秒级内的瞬时断电,控制电路工作正常。但瞬时停电如果达数10ms以上时,通常不仅控制电路误动作,主电路也不供电,所以检测出后使逆变器停止运转。
⑤接地过电流保护,逆变器负载接地时,为了保护逆变器,要有接地过电流保护功能。但为了保证人身安全,需要装设漏电保护断路器。
⑥冷却风机异常,有冷却风机的装置,当风机异常时装置内温度将上升,因此采用风机热继电器或器件散热片温度传感器,检测出异常后停止逆变电器工作。
(2)异步电动机的保护
①过载保护,过载检测装置与逆变器保护共用,但考虑低速运转的过热时,在异步电动机内埋入温度检出器,或者利用装在逆变器内的电子热保护来检出过热。动作过频时,应考虑减轻电动机负荷,增加电动机及逆变器的容量等。
②超速保护,逆变器的输出频率或者异步电动机的速度超过规定值时,停止逆变器运转
(3)其他保护
①防止失速过电流,加速时,如果异步电动机跟踪迟缓,则过电流保护电路动作,运转就不能继续进行(失速)。所以,在负载电流减小之前要进行控制,抑制频率上升或使频率下降。对于恒速运转中的过电流,有时也进行同样的控制。
②防止失速再生过电压,减速时产生的再生能量使主电路直流电压上升,为防止再生过电压电路保护动作,在直流电压下降之前要进行控制,抑制频率下降,防止不能运转(失速)。
3、变频器控制回路的抗干扰措施
       由于主回路的非线性(进行开关动作),变频器本身就是谐波干扰源,而其周边控制回路却是小能量,弱信号回路,极易遭受其他装置产生的干扰,造成变频器自身和周边设备无法正常工作。因此,变频器在安装使用时,必须对控制回路采取抗干扰措施。
(1)变频器的基本控制回路
一般而言,同外部进行信号交流的基本回笼路有模拟与数字两种:
 ①4~20MA电流信号回路(模拟);1~5V/0~5V电压信号回路(模拟)。
 ②开关信号回路,变频器的开停指令,正反转指令等(数字)。
外部控制,指令信号通过上述基本回路导入变频器,同时干扰源也在其回路上产生干扰电势,以控制电缆为媒介侵入变频器。
(2)干扰的基本类型及抗干扰措施
①静电耦合干扰,指控制电缆与周围电气回路的静电容耦合在电缆中产生的电势。当加大与干扰源电缆的距离,达到导体直径40倍以上时,干扰程度就会不太明显,也可在两电缆间设置屏敝导体,再将屏蔽导体接地。
②静电感应干扰,指周围电气回路产生的磁通变化在电缆中感应出的电势。其强度取决于干扰源电缆产生的磁通大小、控制电缆形成的闭环面积和干扰源电缆与控制电缆间的相对角度。可将控制电缆与主回路电缆或其他动力电缆分离铺设。分离距离通常应在30cm以上(最少不低于10cm)。分离困难时,将控制电缆穿过铁管铺设,也可将控制导体绞合,绞合间距越小,铺设的路线越短,抗干扰效果越好。
③电波干扰,指控制电缆成为天线,由外来电波在电缆中产生电势。抗干扰措施同①②,必要时将变频器放入铁箱内进行电波屏蔽,屏蔽用的铁箱务必接地。
④接触不良干扰,指变频器控制电缆的电接点及继电器触点接触不良,电阻发生变化在电缆中产生的干扰,对此,采用并联触点或提高电器件等级来解决。对于电缆连接点应定期做拧紧加固处理。

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
C素年锦时 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2012-05-29 12:15:32 1楼
 

变频器维护很重要。      

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement