首页 上一页 1 2 下一页 尾页

45岁工控人辞职随想 点击:2115 | 回复:22

统一

• 求助:0帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:2880
楼主
今天提出辞职了
07年年底,从一个矿山维修电工兼任设备主任(和别人不一样,人家是是主任兼职电工,我是临时被抓上来救急的)辞职。进入现在这家公司,转型成为所谓的自动化工程师。说出来不怕人笑话,进来的时候,电脑只会看看新闻或者偶尔进论坛看看,下载东西都不会,至于CAD、Office、工业通讯等全都不会,唯一的就是自己看过很多PLC的书籍,纸上谈过兵,变频器用过,而且电工知识比较扎实。
在这家单位跑了一年龙套,进入到09年底,有一个规模较小的污水处理项目,我们分包的自动化和仪表部分,plc选用西门子的313,后台软件用组态王,溶解氧和PH在线监测仪表是哈希的,加上一部分国产的液位计、压力传感器及流量计等,电气控制柜由另一个厂家来做,我们负责施工调试。领导觉得可以让我试试,其实就是想让我施工,别人做程序。我一看,机会来了,电气本来就是我的长项,300的硬件我在这1年里也比较熟悉了,CAD已经可以实际应用,于是我马上提出PLC程序我来做试试,组态软件让别人来做,就这样我拿到了自己实施的第一个自动化仪表项目,兴奋。
从画PLC系统图纸开始,一共用了1个多月,完成施工,电气部分调试完成,在同事的帮助下(后面的很多调试工作也是他做的,我去干别的项目了),PLC程序也算写出来了,自己感觉很有成就感,领导很惊讶,我从此应该说得到了认可,接下来污水处理的项目我又干了两个稍大点的,外加一个水利自动化项目。
时间进入了2011年,因为回款困难,公司基本宣布放弃污水处理和水利项目,我又开始了新的项目,主要是用200PLC,上位机还是用组态王,还有很多MODBUS通讯的采集设备,用了一年,熟悉了MODBUS通讯,加强一下200PLC和组态王应用。
现在45岁了,因为个人的和外界的一些因素,我选择辞职,离开自动化行业的可能性极大,以后只能是自动化爱好者而不是参与者了。 (转)

楼主最近还看过

44yanzhi

• 年度积分:0
  • 历史总积分:226
1楼
你是个好的热心老师,希望你更上一层楼,人生路越走越辉煌。

阿水--王者之师

• 求助:399帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:98539
2楼
    搞了半天还是转的,晕  ,还以为楼主要退出工控鸟

allforlegend

• 历史总积分:300
3楼
随想在哪里啊??????

统一

• 求助:1帖
  • 历史总积分:2880
4楼
呵呵,我对工控充满了爱

防忽悠

• 历史总积分:2197
5楼

老前辈啊,人要有理想,更要有勇气

yibeiqingcha

• 求助:8帖
  • 历史总积分:1658
6楼
做工控的都这样吗?岁数大了,都转行?

青岛黄工

• [版主]
  • 求助:89帖
  • 历史总积分:24301
7楼
引用 yibeiqingcha 的回复内容:做工控的都这样吗?岁数大了,都转行?

看招聘网站上,对工程师年龄都有说明比如26至40岁,可能考虑年纪太大,精力不济吧,不知道这样,是不是对人才的一种莫大浪费。

东山脚下-骑士军团

• 求助:13帖
  • 历史总积分:4415
8楼

只有有爱,不论你年龄几何。始终相信。有付出才会有收获,在咱工控行业尤其如此。,

以后大家就是在工控这条战线上的战友,我们要相互扶持和帮助,实现自己人生价值的同时,贡献于国家的工业发展

防忽悠

• 历史总积分:2197
9楼
年龄大了,搞管理适合些,如果

西域之鹰

• 年度积分:224
  • 历史总积分:123130
10楼
人生往往因为选择而放弃  

yanwen0227

• 求助:75帖
  • 历史总积分:0
11楼

水往低处流!!!!!!!

今生缘

• [版主]
  • 求助:23帖
  • 年度积分:4
  • 历史总积分:111194
12楼

哎,可惜不是原创

。。。

怪话二王

• 求助:10帖
  • 历史总积分:24592
13楼

引用 阿水--王者之师 的回复内容:    搞了半天还是转的,晕  ,还以为楼主要退出工控鸟

嘻嘻

CINLI

• 历史总积分:848
14楼
我搞不懂真正的原因,是体力,家庭还是公司内部原因?因为40~50岁是男人最重要的的10年,放弃了自己熟悉的行业,难道去当领导,天上不会掉馅饼。很纠结。

汤汤-骑士军团

• 历史总积分:2468
15楼
换换工作也好 加油吧 工控路上

汤汤-骑士军团

• 历史总积分:2468
16楼
换换工作也好 加油吧 工控路上

配线加工

• 历史总积分:12
17楼
45岁以后有点有心无力了

cwp020

• 求助:6帖
  • 历史总积分:17077
18楼
接下来准备做些什么呢?

suwen4590

• 求助:42帖
  • 历史总积分:2861
19楼

向老前辈学习 人各有志

nihao12315

• 历史总积分:625
20楼

做工控的都这样吗?岁数大了,都转行?

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页