串口测试工具使用说明之一 ——串口调试工具 点击:5891 | 回复:4

ye_w

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:46739
楼主

使用串口实现网络通讯,不仅仅需要熟悉控制双方的指令和相关的协议,而且还需要善于使用串口测试工具。在串口测试工具中,最常用的就是串口调试工具。这个串口调试工具网络上一大把,大家百度一下就能下载到(包括我逐步发布的调试工具,都不会提供资源,请大家直接去网络上查找),常用的包括:串口调试助手,串口精灵,Comm等。我也一直使用串口调试助手,下面就是用图形并茂的方式来介绍,请大家指出不足,以便共同进步。

串口调试助手,网络上的版本也有不少,我截2个不同版本的图,但本质没有区别

版本一

版本二
操作流程如下: (以第一张图为准,第二张图的操作仅供参考)
• 设置串口参数(之前先关闭串口)。
• 设置接收字符类型(十六进制/ASCII码)
• 设置保存数据的目录路径。
• 打开串口。
• 输入发送数据(类型应与接收相同)。
• 手动或自动发送数据。
• 点击“保存显示数据”保存接收数据区数据到文件RecXX.txt。
• 关闭串口。

注:
• 如果没有相应串口或串口被占用时,软件会弹出“没有发现此串口”的提示。
• 如果使用的是USB口虚拟出来的串口,请查找设备管理器中查看具体的COM口,并在串口参数设置区中修改(一般串口调试助手打开就是COM1口的缺省设置)

ye_w

1楼

楼上的能分享吗?如果行,就把源告诉大家,还有点为贵公司免费打广告的感觉;如果不能分享,功能再强大也没有用,我现在发帖就是希望大家都能使用。

ye_w

2楼
回复内容:
对:通讯网 关于我暂时自己使用,还没有发到网上的想法,等我考虑一下,呵呵呵 内容的回复:

期待您的分享!

wjk1234

• 求助:0帖
  • 历史总积分:16
3楼
回复内容:
对:通讯网 关于我暂时自己使用,还没有发到网上的想法,等我考虑一下,呵呵呵 内容的回复:

大傻 串口调试软件 也有多条发送区 网上随便下。哥们要分享啊

大话东游

• 求助:6帖
  • 年度积分:7
  • 历史总积分:8251
4楼

叶总,能不能说一下从哪下载的这个串口调试软件?

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师