首页 上一页 1 2 下一页 尾页

台达界面是否可以直接与变频器通信 点击:1497 | 回复:32

笨笨猫

• 求助:3帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:2257
楼主
我一直用台达界面控制三菱的PLC和变频器,通过三菱的通信模块直接在人机界面上发出频率命令给变频器,很好用。现在的问题是想节省成本,不用PLC的通信模块,直接用人机界面给变频器发出频率指令,不知道该怎么做,现在我正在研究,有没有哪位同行以前这样用过啊?一起探讨一下,感谢大家了!

笨笨猫

1楼
补充一下,我用的界面时A57CSTD,PLC是FX系列的,变频器是FR-E740系列的。

fa_ybq

• 求助:0帖
  • 历史总积分:1060
2楼

可以………………

笨笨猫

3楼
2楼说详细一点阿!光说可以,具体怎么实现阿?赶紧写啊,谢谢了!

xjzlyg

• 历史总积分:13554
4楼
三菱人机和三菱的变频器做成功过

笨笨猫

5楼

4楼是怎么做的呢?能不能简要介绍一下啊?这东西原理都是一样的,想参考一下你的成功做法,学习一下,如何?谢了!

我的邮箱是wsy2095@163.com

谢了!

aibi

• 历史总积分:1975
6楼

三菱的变频我没有用过,不过工控行业有通行,你要和变频通讯,就要有他的协议,我们可以根据他的协议把设备需要的数据发出去就ok了,如果是标准协议,那就更简单了,找到和其对应的标准协议驱动,直接连

笨笨猫

7楼

谢谢aibi,我今天看了一下,三菱变频器他那上面有自己的协议,也有Modbus-RTU协议,以前用通信模块的时候就是用他自己的协议,现在我想用标准Modbus协议。

我是这么考虑的:界面COM1(232接口)通过232/422电缆接到三菱PLC的422接口上进行使用;界面COM2(232/422/485)直接连到三菱变频器的485通信接口上(RJ45接口,需要转接)进行通信。

界面和变频器之间主要是发送和接收频率指令,直连后,界面直接向变频器的40014(频率指令)和41004(高速指令)寄存器发出频率,想想就这样,感觉比较容易实现,其他的方法考虑了一下感觉太麻烦,现在软件倒是做好了,还没弄到硬件上试验,不知道效果如何。

其他方法考虑了一下,感觉都有点麻烦,还没考虑周全,现在就这样了,有待试验了验证了!·

笨笨猫

8楼

有没有同行根据Modbus-RTU协议自己编写程序阿?我怎么感觉它那个CRC校验很麻烦啊,远远没有奇偶校验与和校验之类的简单,怎么搞了个这么麻烦的校验啊?

我是新手,麻烦各位大侠帮忙解释一下阿!

aibi

9楼

人机com1口只有232,如果三菱那边必须要用422的话就需要232转422来完成通讯,至于com2口和三菱变频的通讯,看变频给出的协议是否和标准modbus一致, 如果一致,哪么com2口直接采用标准modbus rtu驱动来做,如果是非标准的modbus  哪么就需要你自己用宏来做通讯程序了,以前我在论坛上发过crc校验的帖子,你可以去看下 呵呵

猎隼

• 求助:1帖
  • 历史总积分:8983
10楼
如果支持MODBUS RTU通讯协议的话,就可以进行通讯的.

笨笨猫

11楼

嗯,谢谢楼上两位,PLC与人机连线用com1口没问题,因为我们在往PLC里面输程序的时候就是用的232(9孔接头)转422(圆型接头),无非再加一条两端都是九针的连接线罢了,这个很好实现。

三菱变频器用的是标准的Modbus-rtu协议,所以我就直连,看到时候行不行,呵呵,现在分析着是没有什么问题,就看实际怎么样了。

我会搜一下aibi的帖子的,实在“台达”论坛吗?还是其他论坛阿?

谢谢各位了!

猎隼

• 求助:1帖
  • 历史总积分:8983
12楼

MODBUS-RTU的校验是很麻烦的,又是移位又是异或,你可以在网上搜索MODBUS CRC校验

士无心

• 历史总积分:34
13楼

我公司的触摸屏可以实现你所说的要求,因为我们深圳同辰的屏内置了丹佛斯变频的驱动程序,可以直接修改变频的各种参数,可为您降低成本http://www.toncen.com.cn/

QQ182274545, 组态软件可以直接下载

aibi

14楼

就是在这个论坛里面的,用宏程序写的那种移位 异或 校验呵呵

笨笨猫

15楼

好的,谢谢各位了,最近几天又要装机了,我就试试这样搞一个吧,先用台达的试一下吧。

同时谢谢13楼的,谢谢你提供的消息!

我会记下的,以后有机会了会跟你联系的!

aibi

16楼

丹佛斯的变频市场上一般的人机都可以直接连接的,呵呵 台达的当然也是一样

笨笨猫

17楼

aibi,你好,再请教一下:

我已经试验了,不过不知道怎么回事,变频器接收不到信号,后来检测了一下,好像人机界面就没有发出信号。是不是我的设置有问题呢?

我把我在人机上的设置告诉你,你看看有什么问题!

谢了!

笨笨猫

18楼
我与变频器通信,说白了就是给变频器发出频率命令,协议用的是modbus-RTU协议,在选择的时候,我选择了RTU(Slave)控制器,接口是COM2口,485,8,1,19200,even。就这些,你看还有其他没有设置好的吗?
谢谢!
另外我后来看这个不行,就换成RTU Hex Adress(master),界面程序一输进去就报警,是3号报警,说是通信的问题,不知道怎么回事,我感觉跟变频器通信应该采用从设备吧,我这方面刚起步,请你指教。如果方便的话把界面上的这些控制器简要说明一下吧,谢了!

笨笨猫

19楼

另外,系统控制区和系统状态去的地址是选用人机界面的内部寄存器好呢还是选择base port里面的寄存器好呢?

我在创建新方案的时候选择好rtu后,人机界面自己都给我设定好了控制区和状态区的地址,我需要修改吗?

如上图所示,控制区和状态区分别是W40001和W40011,只是长度没有设定,我们一般都是设定的8吧。
请aibi解释一下这两个地址应该怎么设定?谢了!

笨笨猫

20楼
期待中,期待aibi和大家的帮助,谢了!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页