PLC与PC通讯程序设计 点击:12107 | 回复:144

伊优

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:68
楼主
本人想与他人合写一本书,书名叫PLC与PC通讯程序设计,不知道有没有市场,请大家给点意见。本书主要写的PLC包括:Siemens,Modicon,A-B,Omron,Mitsubishi五个公司的PLC,由于使用现场总线,一般PC上还要增加现场总线通讯卡,要使用专用SDK API。因此本书主要偏重串口和以太网TCP/IP socket程序设计,以讲解协议为主,有原代码(VC++)和代码分析。
主要内容包括如下:
1 串口编程基础和调试
2 Socket编程基础和调试
3 OPC Client编程(包括同步、异步、自动化接口和定制接口)
4 SDK API (如Siemens FMS API,s7-api,Rslinx SDK等)
5 Siemens PLC,包括
   AS511(S5)
   3964/3964R(S5)
   S7 MPI,
   S7-200 PPI 自由口,
   S7-200/300/400 ISO on TCP,socket编程
6 A-B 包括
  DF1(串口,SLC500/PLC5,Logix)
  ESP(Socket,SLC500/PLC5,)
  CIP(Socket,SLC500,Logix)
7 Mitsubishi 
  Serial (Q,A,FX)
  Ethernet(Q,A,FX3U)
8 Omron
  FINS Ethernet
  Serial
9 Modicon
  Serial
  Modbus TCP
10 控件
11 数据访问
12 技巧(如读写访问等)

吴伙运

• 历史总积分:131
41楼
我专搞三菱通讯,专家型。

国产组态

• 历史总积分:706
42楼
强烈支持

维修小员

• 历史总积分:339
43楼
好啊!我大力支持!

云之槿

• 历史总积分:1015
44楼
强烈支持你呀
我是初学者,需要这方面的资料

lzb102

• 历史总积分:100
45楼
我也感觉到高手太多了
差距真的很大
忠心祝福那些高手门
我也要努力

茅十八

• 历史总积分:19
46楼
在网络上先发表,还会有人买书吗?

云之槿

• 历史总积分:1015
47楼
什么时候出书呀
偶等着买呢

ahlen

• 历史总积分:0
48楼
楼主能不能说一下
FX3U  的通讯协议 

mousehay

• 历史总积分:290
49楼
楼主速与我联系。。QQ353379383  应该加些CRC校验

sumingdefeng2008

• 历史总积分:144
50楼
不错呀 都编书了  想你学习呀

国产组态

• 历史总积分:706
51楼
强烈支持!出来没有?

影沉寒水

• 历史总积分:94
52楼
不错,普及性很好

暮色

• 历史总积分:446
53楼
不错!支持

(老龙)

• 历史总积分:370
54楼
   强烈支持你呀
我是初学者,需要这方面的资料

FF帆

• 历史总积分:7271
55楼
没有搞过程序,学习.

friendly_yu

• 历史总积分:656
56楼
 楼主,我很想学。VC、VB、PLC我能看得懂,但编写通讯程序还没有能力。

yjd159

• 历史总积分:417
57楼
。。。。感觉我是不会去买

刚花了半天时间做了个PC采集S7-200数据并记录的小东西,难度很有限,西门子的不公开协议就用OPC的dll,三菱,OMRON公开协议的就自己做,有了dll或者公开的协议想连PLC难度没有想象的大,呵呵

这东西打个比方就好象要盖楼,没必要连砖都自己烧吧?

yjd159

• 历史总积分:417
58楼
编写这类东西,我感觉windows编程才是最重要的,PLC感觉没用到

PLC与PC通讯,首当其冲的就是要多线程,一牵扯到多线程就随之而来的线程间安全问题及委托

至于通讯协议,感觉公开协议的都一样(其实没公开协议的也都一个原理)就是编写字符串然后发出去,等待PLC应答

不要把西门子的通讯想的太神奇,其实原理很其他的PLC一样,只是他没有把格式公开而已。

至于楼主一会说传输层一会说协议层的,呵呵,感觉象在吓唬出初学者,对程序员来说没必要明白这些东西,这些东西windows会给你做好,你只需要明白发送什么样的字符串能得到PLC的应答就可以了,这就好象internet编程,难道你真的要了解TCP/IP协议具体都干了什么吗?对开发低层设备及操作系统的确实有必要,而我们要做的只是开发应用程序,对我们来说这只是一个黑盒,知道送进去什么数据能得到什么数据就可以了,不需要知道盒子内部都干了什么

伊优

• 历史总积分:68
59楼
yjd159:
谢谢你的忠言。
不过,我认为:
1. 首先,很多OPC都需要花钱买的。如果我花钱买OPC或DLL,我还不如直接买组态软件。而基于协议进行编程,不用任何费用。
2. 其次,OPC性能不行,当读取大量数据时更是如此,如果写数据就更慢。而使用协议编程可以根据项目特点编写出性能极高的程序。
3. 如果不了解Windows底层的知识,我想是编不出性能强或功能好的大程序。同样,不了解TCP/IP,肯定编不出好的internet程序.
4. 如果你不了解线程间的安全通讯,请与我联系。

无线通信

• 历史总积分:17
60楼
楼主你有西门子PLC的串口通讯协议吗?

我想做个远程下载程序的软件(通过PLC的串口)

lcwang_88@tom.com

如能提供,非常感谢!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师