简谈RTU 点击:907 | 回复:4

I/C马拉松手

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:11
楼主
看了蔡工文章,也说点自己的看法。
RTU,不是什么新东西了,比PLC,DCS还早,技术发展了,RTU的软硬件不同且更加强大了。RTU-SCADA的概念早在50年代就出现了,从电力系统调度发展而来。最初RTU是Remote Telemetry Unit的缩写,现在大家都说是Remote Terminal Unit,有些老外也这么用。

早期RTU和PLC最大的不同表现在两个方面,通讯支持能力和环境适应性。现在这些差别几乎不存在了。

蔡工的工程经历中,我相信很多情况下是将PLC作为SCADA系统中的RTU来用的。当然专业制造的RTU还是有自己的特点的,即使不同厂商的PLC也各有特点呢!另外PLC这个名词在国际工程中,特别是正式的文件中是不能随便用的,因为它是某公司的Trademark。

我手头有一本英文版的“Pracrical SCADA in industries”有兴趣的朋友可以在这里留言,个人简
介。想找几个同道把它编译成中文,让大家分享。

大天使

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1739
1楼
之间的区别越来越小
日后什么PLC DCS RTU 可能就是一个东东

1718号民工

• 历史总积分:611
2楼
概念真多 !

Peter Wang

• 历史总积分:105
3楼
高工,看来你也是道中人呢!鄙人有兴趣参加这个文献的翻译工作,服务大众的事我喜欢。我的Email:wangjinbing@sina.com,这是也我的MSN,有机会多交流。

Robin_S

• 历史总积分:349
4楼
的确如此,现在RTU,PLC,DCS的功能性都在互相靠拢,以后真有可能就是同一个东西了。
不过关键还是价格成本问题啊!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师