从来没有哪次用PID控制温度这么累过! 点击:21558 | 回复:174

怒海孤鸿

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:2084
楼主
哪位同行用S7-200的PID指令控制过温度,效果怎样? 控制对象是加热炉,12米,660KW,温度范围100-260摄氏度 控制器是CPU226+EM231热电偶+EM232模块 电热管加热,固态继电器通过周波触发器控制 希望达到的精度是正负1.0度,最大超调4.0度,响应速度 倒没有很高的要求。 我用的是S7-WIN4.0软件,程序动了三四次大手术,用过向导 生成程序,也手动写过PID程序,自整定也整了N次了 总感觉有些不如人意 起先只是用比例,后来加上了积分,微分也加上了 现在最好的效果是精度和稳定性都算达到了,但是当PV和 SV相距很近时,比如5度到10度这样子,会出现温度迟迟升 不上来的问题。 现在我的P是5.0,I是35.0,D是0.2,T是2.0我明显感觉是积 分作用不够,但是加大了就会超调的厉害,微分也不敢加 (0.5时作用已经很明显了),真的是速度和精度矛盾很突 出这台设备滞后性非常大,全输出停止后会冲出20多度; 控制周期也很长,升上来降下去一次温度要2个小时 我有些怀疑炉子本身和固态继电器的原因导致失控的问题, 但是现场有仪表的,自整定后效果可以达到要求;我知道应 该有最优的一组PID参数可以达到最好的控制效果,但是实在 太难找了,西门子技术支持说没有理论和经验数据,就靠自 己找,可是一个来回要两个多小时,找得累啊 我的问题是: 1、西门子PID指令到底好用吗?特别像我这种场合,有没有哪 位调出的效果比较满意的? 2、4.0版本的自整定整出来的参数效果怎样? 我用过四五次自整定,最快的几分钟(可能程序有问题和整定 时机不对),慢的一次要三四个小时但效果还不是很好。 另外手册上说自整定要在PV、SV靠的很近,并且MV相对平稳的 时候开始,感觉不是很好理解(这样需要手调的,自整定岂不 没多大意义了)。 3、有没有哪位做过类似的控制系统,希望能够给些建议和帮助 非常感谢

名呀

• 历史总积分:151
101楼
能把用S7-200CPU226的PID程序给我看看么
我的EMAIL是hpu02zdh@163.com

啸傲乾坤

• 历史总积分:1394
102楼
我以前用台达PLC作过一个成功,用来采集并控制电炉两个区的温度,当时工况950-980℃,从理论上能达到要求,但在现场的调试中却无法达到要求,温度震荡30-40℃,后来经过对程序修改,热电偶补偿导线加屏蔽等方法,有所改善,但效果还是不理想,后采用的温控仪表加以控制!

PROFIBUS-DP

• 历史总积分:637
103楼
好像没有这么复杂吧

zengjunxian

• 历史总积分:217
104楼
你用一只PID表控制,工控机(上位机)和表,PLC进行通讯控制,监测。很方便哦!

蒲生

• 历史总积分:37
105楼
兄弟!你好!能把你编的程序让小弟看看吗?
pusheng2008@126.com

蒲生

• 历史总积分:37
106楼
朋友!你好1我现在也正在做这方面的项目!可以把编的程序发过来给小弟参考一下吗?不胜感激!
pusheng2008@126.com

如一

• 历史总积分:88
107楼
顶你!

vollmer

• 历史总积分:228
108楼
200的pid不好用,远不如300

可以尝试用几组参数,根据pv sv 切换。
另,使能端不能断开,否则失控

asdfasfas

• 求助:1帖
  • 年度积分:100
  • 历史总积分:1126
109楼
xuexi

zlzxw

• 历史总积分:2197
110楼
用一块温控器,rs485与plc通讯的方案可以试一试.
200的pid没有问题,但是效果如何要看场合.

现在的温控器除了常规的自整定的pid控制,有的厂家还有一些特殊的算法,有时候效果比较好.

枯 树

• 历史总积分:122
111楼
真是学习了,我也是做温控的,今天真是大开眼界呀,我在现场做燃气炉时,有时如果纯是用PID控制真的是很难达到要求,就象楼主说的,除了PID本身外,还有许多外界因素,所以我都是在PID的基础上在切除烧嘴来控制,不过控制效果也是不错的。

hlq

• 历史总积分:295
112楼
收藏了

wantong

• 历史总积分:673
113楼
谢谢楼主,学习了很多知识.

dogdogboy

• 历史总积分:0
114楼
大家有没考虑热电偶的因素?

nan

• 历史总积分:2374
115楼
呵呵,还不如用个温控仪,比如说昆仑仪表........

song fei

• 历史总积分:60
116楼

正缺这方面的知识,大涨见识

song fei

• 历史总积分:60
117楼
高手如云,受益匪浅.

新临

• 历史总积分:156
118楼
学习到了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

haha_gao

• 历史总积分:848
119楼

温度曲线是什么情况阿?

看着曲线调参数效果比较好

莫愁前路无知已

• 历史总积分:51
120楼

S7-200的PID调节效果的确很差,因为我试过S7-300的PID模拟程序,用PID(FB41)效果很好,

而我找来一个CPU226的S7-200,做PID试验效果很差,主要波动大,到达稳态的时间长,PID参数再

怎么调也不行

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师