首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

安川的17位编码器是什么意思? 点击:22863 | 回复:46

zhaohong

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:152
楼主
请教,为什么安川的电子版手册中说编码器17位,32768p/r? 三菱的17位写的是131702p/r? 安川的编码器线数比三菱低吗?

凡夫俗子

• 历史总积分:642
1楼
真正的17位是指131072。。。 安川的17位是没有四倍频前的分辨率32768,四倍频后就是32768*4=131072(17位)了。。。安川样本里说的位数都是4倍频后的,*p/r是编码器没4倍频前的原始脉冲,两者相差4倍。。。 三菱指的可能是四倍频后的分辨率17位。。。

zhaohong

2楼
你好, 但是从说明书中给出的电路图看不出编码器在驱动器中进行了倍频。 输出分频倒是画了. 能确认安川和三菱的码盘线数一样吗?

zhaohong

3楼
安川的编码器反馈线只有四根,两根电源,两根信号。 两根信号线应该不是线驱动了,也可以在驱动器内倍频吗?

凡夫俗子

4楼
倍频不是只有线驱动才可以的,集电极开路、电压输出、推拉互补都可以的。。。线驱动只是增加了A、B反向翻转信号用于信号的抗干扰和加强信号传输用。。。倍频也是在线驱动信号转化完A、B相信号以后做的。。。倍频是利用A、B的上升和下降沿做的,和编码器输出形式根本没任何关系,一般伺服编码器反馈的倍频都在驱动器内部做好了,您看的电路图只是手册里的示意图吧?不是具体电路图吧?即使倍频可能在控制芯片内做,您电路图可能根本看不到。。。几乎所有的伺服驱动都对增量编码器反馈进行倍频的。。。

zhaohong

5楼
谢了,是手册上的框图。奇怪的是怎么不用线驱动呢?不会只是想减少几根连接线吧。手册中给出的信号线标识分别为PS和/PS,怎么看也不像是A,B相的样子。同时这路信号里应该有码盘的Z信号(不然驱动器怎么输出?),所以我猜想是不是采用了通信协议进行编码传输呢?

凡夫俗子

6楼
不好意思,混淆了。。。是这样的,安川的编码器的接口为6根线。。。1、PG电源5V(红色),2、PG电源0V(黑色),3、BAT+:电池+当绝对值编码器用(橙色),4、BAT-:电池-对值编码器用(白橙色),5、PS:编码器序列信号输入(兰色),6、/PS:编码器序列信号输入(白兰色)。。。事实上编码器侧确实有芯片进行脉冲数据转换和通讯的功能,所以无论是增量型也好、绝对值也好,所有信号都是通过PS和/PS经过通讯传输给驱动器的。。。这样的话,增量型编码器四根线,绝对值型六根线,多的两根是给绝对值编码器侧的芯片电路的电池供电的,可以保证绝对值编码器在断电重新上电后依然会记忆位置。。。

凡夫俗子

7楼
编码器侧的处理芯片本身就具备了对增量编码器A、B相信号的倍频功能,通过PS、/PS传输过来的通讯信号就是已经处理后的倍频数据了。。。 绝对值型的编码器侧的处理芯片不是进行倍频操作,而是进行电子扩展记圈功能,可以提高绝对值编码器的位数。。。 所以说样本里标注的n p/r就是编码器码盘的初始分辨率,位数呢指的是经过编码器侧芯片处理后的与驱动器通讯的倍频或记圈扩展后的编码器数据了。。。。。。 有些伺服倍频在驱动器里做,安川则是在编码器侧的通讯芯片里做。。。

zhaohong

8楼
明白。 我看现在的安川、三菱和富士都应该是这种方式(增量型)。 1、编码器刻线 32768 2、编码器侧进行信号处理(倍频、编码) 3、驱动器侧解码 4、标称17位编码器,131072线 您看我说的对不对。

凡夫俗子

9楼
完全正确,言简意赅,用词专业明了。。。语文学的比我好多了。。。 呵呵

macro_ac

• 历史总积分:35
10楼
长知识,我以前都是认为17位嘛,2的17次方即131072,不明白其所以然,谢谢二位大侠!

鑫鑫鹰熊

• 历史总积分:343
11楼
哪请教大家,如果这么说,可以说成精度是17位吗?还是只能认为是15位!

凡夫俗子

12楼
完全可以是17位的精度,因为4倍频是物理性的,靠的是上升和下降沿,绝对准确。。。

安川运动控制

• 历史总积分:41
13楼
凡夫俗子前辈果然厉害,上次看了你的关于MP2300的强贴,真是佩服~~~(我是安川伺服部新人,呵呵~~~)

凡夫俗子

14楼
viking.yaskawa,您好 您在上海总部还是北京事务所?。。。我离开安川都N年了,好久没和那几个兄弟联系了,不知道北京的王均、小于、雪松、宝成他们还好吧。。。如果您能见到他们请带个好,呵呵,他们能猜到我是谁的。。。 什么前辈不前辈的,大家其实都是一起学习提高的,咳,说来也很惭愧啊,毕竟我们国人没有产品和西门子、安川这样的产品相比啊。。。在安川能学到一些东西的,但毕竟是小日本的企业,对技术和产品保护的很严,祝愿您能多学些打好基础,以后有问题向您请教哦。。。小日本挺能喝酒的,记得有机会替俺多灌他们几杯,解解恨。。。呵呵

SCHGR

• 历史总积分:416
15楼
好像安川的分品在驱动器侧做的吧 三菱就直接说明131072,安川的就让客户可以选择,结果大多数客户因为这个反复的问安川的技术人员,我感觉安川的这一点的技术开发做的不好,搞那麽多参数,大家看看都头晕了,电子齿轮的范围又要求《200

凡夫俗子

16楼
编码器输出做分频。。。

安川运动控制

17楼
凡大哥,我是上海总部的,北京的只见过杨所长,还一起吃过饭.小于、雪松、宝成,我都听说过,他们还在安川...呵呵... 日本的技术是好,我们只能多多学习,学为己用... 他们喝酒很厉害呀,看来以后要多多锻炼^

安川运动控制

18楼
工控办事处,如果电子齿数比满足不了,还可以用Pn217,指令脉冲输入倍频功能呀...

SCHGR

• 历史总积分:416
19楼
但安川的手册明明在驱动器侧的框架里表明“X4",是不是这个意思?安川的技术人员告诉我可以在PN201里面将编码起的输出调至131072/R,但手册注明最大调到16384,搞不懂啊,请大家指导 另外,样本手册上说400W以上的都是三相220V的,但是安川的技术人员(代理商的技术人员)告诉我可以接单相220V的,但不保证质量,并且市场上我看到确实有人这样用过,请大家讨论一下到底行否?

凡夫俗子

20楼
to:viking.yaskawa,您好 杨明当北京事务所所长了啊?那北京没日本人。。。上海马学远、陆洲、陈勇涛他们还在不? 和日本人喝酒就要壮烈些,拿大扎啤杯干他们,他们喝白酒厉害,啤酒快点喝就晕,呵呵。。。 上海嘉定那还生产伺服电机吧?现在安川的伺服销量不错哦,加油学哦,祝开心。。。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页