首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

伺服电机编码器信号受干扰,导致定位偏移.请指教! 点击:18923 | 回复:64

东东喽

• 求助:2帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:659
楼主
采用的是交流永磁同步伺服电机,配合长春一光的增量编码器(2500P/R),应用在飞剪项目中.原来编码器电缆和动力线走同一个线槽,曾经正常工作过一段时间,当时也是有一种侥幸心理,后来出现定位漂移后,重新放了一根信号电缆,直接从电机处拉到控制柜内,效果要比原来好一些.也就是漂移幅度小了一些,但还是不能从根本上解决问题,有时漂移量一再增加,就导致机组无法工作,在追剪过程中就会超出行程极限. 控制器输入端有进线电抗器,动力线采用屏蔽电缆,屏蔽层在电机侧单独接地,曾试过两端接地,但效果更差。将载波频率降到最低限度,但实际效果还是不行。控制柜到机组大概有30米距离,现在打算增加一个输出电抗器,其它的我也想不到了,还请各位多多指教啊!我在现场实在是太郁闷了。   还有就是在同步过程中感觉还行,基本上能与主传动保持同步,剪切精度也可以。采用的是内置飞剪软件的伺服控制器,可以调整的幅度很小。

楼主最近还看过

刘岩利

• [版主]
  • 求助:0帖
  • 年度积分:397
  • 历史总积分:28760
1楼
编码器是电源是否稳定?如果是用伺服放大器提供电源,这很值得怀疑一下。 信号线屏蔽层是否与外壳短路? 现场地线是否可靠?

• 历史总积分:18
2楼
电抗器是不管用的,在这种场合下。建议加信号滤波器。

@Q

• 历史总积分:4414
3楼
更本的解决是换绝对值编码器。 很对复杂工况用增量值编码器省钱不省力,费时。

阳光好东东

• 历史总积分:900
4楼
对,绝对型编码器更好一些,因为它又固定的零点,避免了增量误差,另外我建议:在输入输出个增加一个滤波器,每一相绕3到4圈,伺服放大器的电源要单独使用,不要和其他设备共用,这样下来误差会减小很多

新车

• 历史总积分:343
5楼
绝对值编码器好!的确好,价格也“好的很”,得五、六千!

阳光好东东

6楼
编码器再贵他又不是总坏,贵是贵但是它达到你的目的了,总比你用增量型的总也交不了差好的多啊

东东喽

7楼
TO刘岩利: 编码器电源用的是伺服控制器的,屏蔽层是否与外壳短路我明天去量一下,地线接的是厂房的钢柱,应该比较可靠.系统的零线和地线没有分开,因为用户本身就没有分开. 明天再用个5V的开关电源单独给编码器供电试一下. 多谢各位的建议,另外,绝对值编码器不会被干扰吗?能否给我推荐一个,我一直都没接触过这玩意. 跟电机的机械适配也是个问题啊. TO阳光好东东: 伺服放大器? 是个什么东东?我这里好象没用啊.

东东喽

8楼
今天用了5V的开关电源单独给编码器供电试了一下,还是有漂移.不过有个好处就是伺服控制器内的那个散热片不再烫手了. 编码器的屏蔽层直接接在外壳上的,感觉也没什么问题啊.我把它拆了后,伺服电机点动都不正常了,只能又接回去. 电机与机座相连,机座是接地的,相当于编码器屏蔽层也是接地的.有个系统的技术支持告诉我在柜内单端接地,根本行不通啊.(当然理论上我感觉是可行的)我现在是双端接地,感觉干扰幅度还小一些. 这个现场我是第二次为了干扰来了,我在想老板是不是在盘算着把我炒掉了. 我实在是没招了. 我现在怀疑是不是伺服控制器本身抗干扰能力比较差,还是内部软件有问题,是个台湾产品.

patrik

• 历史总积分:125
9楼
值得怀疑一下控制器本身的抗干扰能力!(J? P? S?)是不是可以考虑在编码器输入端做一些处理?长春一光的增量编码器(2500P/R)是差动输出吗?

东东喽

10楼
是那个玩意,老兄你也用过吗? 是差动输出的.怎么处理呢? 我让他们到现场支持一下也没人来,呜呼哀哉!

TRIO技术支持.

• 历史总积分:876
11楼
你在哪?要不拿我们的MC202或MC206试试?我们产品比较擅长做这种应用而且可以和任何厂家的伺服匹配。我们的产品抗干扰性还可以。

windtalk

• 历史总积分:101
12楼
你确定是干扰引起的么?我认为如果是干扰,那么位置反馈值会有时偏大,有时偏小,不会一直都有增量的。会不会是机械原因造成的传动误差呢?那样的话应该考虑在软件上做补偿。

霜雾

• 历史总积分:136
13楼
JPS的编码器好象要用长线输出的吧 , 你必须让厂家单独给你打个地线 , 零线和地线共用是不行的 , 电机和编码器都是单端接地好 ,这种设备我调过好几套了 ,一时也想不来很多方面 , 编码器是哪家的呢?有的编码器就是不行的 ,别怨控制器不好 ,你可以换个编码器试试

秋天的虫子

• 历史总积分:6222
14楼
周工,那种零地共用的效果很差的,让厂家单独打根地线阿!或者,你用个磁环试试

秋天的虫子

15楼
另外,单独电源很重要,因为距离的原因,但首先是解决好地线问题!这种伺服的单独地很重要!因为我不确定是否你的编码器安装本身就和机械连接一起的,这样很容易形成回路! 对不住,周工。我已经离开正频两个多月了!实在是领导们的是是非非我不好参与,情况你也知道,鉴于目前这个状况我只能沉默,只能给你出出主意!如果需要的话,我个人可以帮你忙

秋天的虫子

16楼
另外、这种控制器只能用长线驱动的编码器,选增量型,别忘了有零点的传感器,所以你的问题在于信号丢失,你选的那种编码器的发送器和伺服的接受器芯片是吻合的!所以,你不必考虑换什么东西,打一根地线,做的考究一些,坑挖深些,一米,撒点盐,浇点水!尽量的保证系统这边用这个单独地!另外,你的编码器最好和机械安装的时候绝缘一下!对了,你的零点传感器是多大频率的?什么牌子?

流行的

• 历史总积分:128
17楼
我同意虫子说的,单独接地,土质好的话,可以用6分镀锌管1.4米直接钉入地下即可,接地电阻不大于1欧。加磁环(环氧体)也可行的,不知道控制器是安放在什么环境里,都可试试的。

阳光好东东

18楼
伺服放大器就是伺服驱动器,这可能是叫法不同吧

东东喽

19楼
用户提供的零线就是零地和一的,如果我单独接了地线,用户提供的零线是不是就当作系统的零线? 零点传感器是施耐德的,频率没问题的. 编码器和机械安装的时候是绝缘的! 位置反馈值是有时偏大,有时偏小的.

• 历史总积分:18
20楼
零线是零线,地线是地线,二者不可混淆。信号地,机壳地都是不一样的。虫子的办法是非常标准的接地方式,不过,如果驱动器本身抗干扰能力很糟糕的话,再怎么在接地方面下功夫都没用的。尤其是日、台产品,抗干扰能力都很次。据我所知,日本货特点是它有好东西,但不卖给中国,最好的只留给自己,此好的卖给欧美,最次的卖给亚洲其它国家,因为便宜,就要牺牲性能。我有个朋友就曾经被某个品牌的日本货折磨得够呛,也是编码器的反馈信号受干扰,各种招都使了,最后是供应商在输入端加了一滤波器才解决问题。建议你找一下你的供应商,让他们协助你解决。 另外提供另一个思路给你,有没有可能是累积误差造成的?如果有累积误差,你可以看看你的驱动器有无连续回零功能?如有,你是否激活它了呢?仅供参考。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页