首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

OPC七日谈 点击:25715 | 回复:102

qzhang2

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:73
楼主
我从北京买了一本《OPC应用程序入门》,在此之前基本上只是知道有OPC,在五月四日开始,我学了七天。其中有苦有甜。我写下来,权做休息或是练练打字。 第一天 安装了《入门》提供的东西,包括是下面几个文件。还有个批处理文件,是一个注册过程。 opccomn_ps.dll opcproxy.dll opcdaauto.dll OPCTrend.ocx OPCBar.ocx OpcServer.exe OPCJDADemoServer.exe 看了一阵书,知道了前三个是:通用接口,PROXY-STUB,自动化接口。不明白。 后面两个是demo 服务器。 上网,用GOOGLE,查OPC,很自然就找到了www.opcconnect.com.,又下了个free 服务器。安装了(注册)。 到了工控网,看到有人在推荐clienttools,就下了一个,叫WXOPC。运行一下, 点击连接服务器图标,立即出现了三个: OPCJ.SAMPLESERVER.1 OPCJ.DADEMOSERVER.1 HEXATEC.PCDATA 第三个是opcconnect上download的计算机基本情况的简单程序。 点击他们,还出现了一些“item”,“value"的内容还在变,有意思。我就想这 工具还真不错,不知我能不能做到,但一想,如果这些功能都做不到,这OPC就没多少 人敢学,也就没有市场。 有一段时间没用VB了,先热了热身,看了自己过去编过的code。 第二日 今天先看书。 《OPC应用程序入门》,40元,我花了48元,从汇款到收到用了12天,拿到手上,感觉很单薄。我的看书观点是:在看的过程中迷信书,看完后怀疑书,然后忘记书。尽管这本书上我立即就发现有错误。我还是仔细地看下去。 这是一本教人们用VB编应用客户端程序的书,希望让一般工控技术员认识OPC其实不复杂,最起码编用户程序(客户端)不难。 在这之前,我对COM和DCOM技术有所了解,也是很模糊的,OPC以COM和DCOM技术为基础,主要是在服务器端(server),而在用户端并不要很在意它们。 书上对OPC体系有描述,我画了个图。
OPCserver是COM组件,如果安装(注册了)一个OPCserver后,利用WINDOWS的组件工具可以看到,如果这个server安装在别的计算机上,不是本地机,那它就是个DCOM组件(分布式)。 OPC基金会公布了通用接口(用户接口),用C++访问OPCserver只要通过这个接口就可以,并没有必要了解OPCserver是怎么工作的。 对于VB、VBA、EXCEL、DELPHI等编程软件或工具,不能直接访问通用接口,而要通过所谓的自动化接口(automation interface),OPC组织发布了 DATA ACESS 2.0,实际上已经有了3.0版。 而在通用接口和自动化接口之间还有一个东西,是成对使用的,有点象MODEM,在两个接口之间起数据传输作用,有个名字叫PROXY_STUB(代理—占位,翻译还不如不翻译,反正不懂)。 我在第一天中安装的几个DLL中: OPCcomn_ps.dll 通用接口 OPCdaAuto.dll 自动化接口 OPCProxy.dll PROXY-STUB 我们的任务是用VB编写客户端程序,只要知道怎样用自动化接口就行了。其他的不去钻了,要不一年也搞不明白。 我运行VB6.0,新建一个新工程,点击菜单中的“工程”.“引用”,选择”OPC AUTOMATION 2.0”,就可以利用自动化接口。 《入门》没有建议将这些DLL安装在什么目录,我觉得放在WINDOWS的SYSTEM下是比较好的。 按照书上的顺序,先了解OPC的数据组织。我也画了图。
我们要的就是item,翻译成标签,这就是点,我们所谓的点,比如PLC的I/O点,仪表的数值等。编客户端的开始就是找出数据。 根据书的介绍,要访问标签,还有其他工作要做。 我累了。明天再说。 第三天 昨天说到访问标签先要做些事。 首先要找出你要访问的OPC服务器的名字,连接它,建立一个组( GROUP)的集合,在下面建立一个具体的GROUP,在这个组中添加一个或多个标签。才可以访问。 我用第一天下载的WXOPC工具,看到了三个服务器,我选择了其中一个 hexatec.pcdata.1,是一个计算机基本情况的DEMO服务器,我发现服务器的名字都是这种格式。 按《入门》的样子,做了个客户端的架子,一个小时后完成了服务器的连接,新建组集合,建立一个具体的组。下面有些不清楚。干脆拿《入门》的演示程序打开来研究。 直接运行,没问题,看到了数据的变化,决定看其原代码。 它用的是OPCJ.SAMPLESERVER.1这个服务器,没有实际意义,每个数据都可以读写。 我发现标签名可以任意编,好奇怪。但是我用WXOPC看到的标签,数据却不一样。 我在FORM上加了个text 控件,叫text1,我让服务器名等于text1.text,这样我可以自由换服务器,还不错,几个服务器都可以连接上。但是只有它自己的服务器才可以读出数据。是不是骗人。 试一下按服务器自己的ItemID去访问,我用WXOPC找出hexatec.pcdata.1的标签名,比如“version”,发现还是出错。 我又到工控论坛上,问已知标签怎样才可以读出数据。没有人回答。 我给自己留下了两个问题: 1÷怎样获得本机上得所有OPCserver,获得正确的名字。我看到WXOPC可以。论坛上也很多人在问。 2÷如何访问ITEM,取得其数据等。 又看了一会书,看了有关OPCSERVERBROWSER的内容,好像是有用。 今天到此为止, 休息 第四天 熟悉OPCSERVERBROWSER的用法。主要有showbranchs,showleafs,movedown,movetoroot 等等。OPC服务器,实际上是一棵树,有brahchs和leafs组成。我编了一个简单的SUB,实现了两层的树的ITEM的枚举,实现不了第三层。这实际上是树的遍历算法问题。我不知怎么做。我准备去问别人。 从形式上所谓的GROUP/ITEM 和branch/leaf是一样的,实际上并不是。GROUP是用户自己添加的,并不一定要和OPC服务器Branchs一样,每个LEAF是一个Item,它们可以有用户任意放在哪个组中,不必考虑在服务器中是在哪个branch下,也不必考虑在第几层。 既然我知道了每个ITEM的ID,我想我可以得到各自的SEEVERHANDLE(句柄),从而访问到实际的数据。 我添加一个组,在其下面建立标签集合,然后用: 标签组的ADDITEM方法获得句柄。 用同步读方法就可以得到每个标签的数据。 我发现有问题。昨天我就发现有问题。 今天论坛上没有人给我回答,去国外网站看看,www.opcfoundation.org上有个FORUM,内容很多,有真正的专家,其中一个是OPC基金会的技术代表。FAQ上还保留了从1998-2001年的问题及回答。 你相信吗,我真的找到了。有一个叫fullqulifity ItemID的说法,比如下面的情况 bch1(树枝) tag11(叶子) tag12 (叶子) bch2 tag21 (叶子) bch22 (树枝) tag221 (叶子) tag222 (叶子) 通常的ITEMID是tag11,tag12,tag21,tag221,tag222这样的 而Fullqulifity ItemID是bch1.tag11,bcg1.tag12,bch2.bch22.tag221,bch2.bch22.tag222 应该用OPCSERVERBROWSER的GetItemId()获得。 修改程序,OK。 还有什么问题,本机服务器的枚举。 明天再说吧。ZZZzzz 第五天 国外网站上真是有很多有用的东西,不象我们的论坛,原创的少,转载的多,内容也太少了。今天我直奔主题。 上GOOGLE,输入OPC VB SAMPLE CODE ,GO!。很多。 我选择了一个网站: www.kepware.com 下载一个叫KEPSERVEREX-OPC-EXAMPLE的东东,21M。哈哈,带原代码的OPC客户端工具。运行,很不错,那个WXOPC和它比较一下,简直...... 枚举OPCServer的法子: Dim ServerList as Variant Dim i as Integer Serverlist=anOPCServer.getOPcServer(node) List1.clear FOR i=lbound(Serverlist) to ubound(Serverlist) List1.additem serverlist(i) NEXT I 就这么简单,为什么在论坛上有这么多人在问,而我也没搞懂。 找到了枚举服务器的办法,在单机上成功。 其实《入门》也提供了一个DOC文档,

deng_lp

• 历史总积分:2876
1楼
呵呵这就叫累! 终于完成一个DA client!

憨憨

• 历史总积分:176
2楼
恭喜你,获得了首次战役的成功,我将沿着你的足迹前进,希望有问题可以向你请教!

qzhang2

3楼
多交流吧

qzhang2

4楼
多谢大家浏览

aprilis

• 历史总积分:14
5楼
to qzhang2: 你的经验对我们来说很重要,我是个学生,所做的毕业设计和OPC有关,但是我找不到老师帮我。我找到很多网站(像这样的论坛),但是总找不到确切的能解决我的问题的办法,也许是我无法清楚表达我的问题,最后发现很多问题还是要自己解决。但是我认为学习方法很重要,比如你在七日谈中写到的你学习方法,给了我很大的帮助。我发现了网络更丰富的地方。

Du

• 历史总积分:67
6楼
能否把图发给我? 谢谢 dunc@sohu.com

qzhang2

7楼
to dunc@sohu.com 明天给你发。

gongkongedit

• 历史总积分:622
8楼
这本书虽然薄,内容也有些拖沓,净是vb form的拷屏,但拥有一本也值得。毕竟opc的书太少了。 你的学习很扎实,是很多人的榜样。而我第一次拿到,只是花了一天看完,光盘根本没拿出来看。 以后用到再具体试。 你花了好长的时间和篇幅实现枚举,我觉得没有什么用的,你又不做组态软件,直接指定服务器和变量即可,无关的就不考虑了。枚举它做甚? 共探讨!

qzhang2

9楼
我用组态王中试用了OPC设备,的确是和其他设备情况没什么两样。我做枚举只是为了深入点理解OPC。看来是有一点效果的。

10楼
OPC+VG=?请看www.vgpoint.com

好先生

• 历史总积分:20
11楼
大家可到 ftp://opc.vicp.net 下载OPC基金会官方文档及OPC的VB例程(写的不是很好) 用户名 opc 密码 opc 过几天有空我会放上我写的一个通用版OPC Client程序 该程序可枚举网络上指定计算机的OPC服务器及变量,并选择指定的变量进行实时采集、设定多种EXCEL报表的格式,并最终把采集到的变量按指定EXCEL报表格式输出。 上面的FTP“网站”是我家里的电脑,所以可能不是全天开机,但一般晚上19-23点会开机,白天就看运气了,不过最近我玩vmware 和NAT正起劲,往往在公司也远程控制家里的电脑,所以白天开机的时候也挺多的。 大家白天也可试试能不能上 另外,顺便讲一句我写OPC Client的经验教训:别用write 和read函数去读变量和写变量,这两个函数的容错性极差,一有个风吹草动,程序就死掉了。

deng_lp

• 历史总积分:2876
12楼
有同感!

13楼
指的是同步读还是异步读取?

Du

• 历史总积分:67
14楼
to qzhang2: have not received your email. ?? dunc@sohu.com

qzhang2

15楼
我用了一下VG,有点意思

qzhang2

16楼
opc入门在工控网45元,在自动化博览48元。

上海

• 历史总积分:116
17楼
好文章,佩服! 但是你可以告诉我自己写得OPC CLIENT端如何和IFIX连上,在IFIX下如何设置吗?(IFIX 3.0版)

iask

• 历史总积分:232
18楼
这样的文章真少,建议多多发

qzhang2

19楼
多谢各位鼓励。 lilysam: 说实话,我没用过IFIX,但是INTELLUTION 是OPC的主要成员,实现你的要求应该很容易的,希望你解决了也告诉我。

zhangchaoyu

• 历史总积分:88
20楼
说的很有道理。我还一个程序都没有编过,以前使用delphi,我发现如何利用OPCFOUNDATION 的SDK都不知道。希望能有人指点

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页