小弟在这一行干的很困惑,请高人指点一下吧。 点击:581 | 回复:2

lichudi

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:98
楼主
我是学仪表自动化的,但文赁只是个中专,在现今社会已显得太低了, 毕业这么多年,我干的也是本专业,不过平时主要的工作就是修理和现场维护,自我感觉学不到什么东东,现在想请各位高手指点下若在这方面发展应注重那些?有必要再拿一个更高一点的文赁吗? 这么多年的工作实践,现在本人有一定的电子知识基础,能修理日常的家用电器,计算机方面是自学,有二级的等级证书,学的是VB语言,可能是工作环境的因素,在这个国营大单位对技术人才不是很看重,工作很平淡,也没什么成就感,有心出去干可总觉的自己条件还不够,所以想在这里请教有经验的高人在以后的时间里我应侧重那方面的发展。

展翅飞翔

• 历史总积分:6576
1楼
你好 我也是中专毕业。我也是自学的计算机。 现在正在考四级和网络设计师。 所有的东西都来自自己自学和实践积累。 我的电子基础还不太好。 我现在从事工业自动化,主攻PLC。 5年中我学习了很多,但是个人感觉,你若是搞仪表 尤其是业余来作的话,可能会有很大的困难。 现在的热门是网络与通信。 建议把电压电气的只是在复习一下。 学好继电器逻辑,想学的话再多学一下数字电路, 让后去攻PLC,PLC作的差不多,让后就学现场总线与网络。 开始学PLC后,你可能会需要学习计算机接口与原理, 不仅是二级考试那些内容。学现场总线与工业以太网时 可能还要学习计算机网络与通讯,注重看网络体系结构与协议。 你还应改掌握及门语言,PLC的高级编程这几年逐渐向高级语言 靠拢,PLC中一般称为STL,语法与思路与Pascal很相近。 另外,作稍微大一些工程,一般还需要学习上位机软件。 刚开始你可以先找现成的一些组太软件如Intouch或组态王 去做。熟练后你可以考虑用VB自己作上位机软件。 除此之外,你还应该注意积累现场经验,这有时候甚至是作 工程成败的关键。 大概需要1-3年,应该看10-15本书。 你若是基础好,可能用不了这么难受。 我现在的徒弟除了没有研究生,什么级别的都有。 过去统招中专的电气人员,自考专科的机电一体化, 统招的本科工业自动化各个阶段的都有。 我用了3年的时间去熟悉工控行业,现在才刚刚入门。 60点的PLC工程作过一些,100-150点的工程作过一些, 300-500点的工程经常作,双机热备也时常有。 组太水平还较差,工程中基本上只用Intouch和组态王。 WinCC才入门。自己写上位机软件还力量不足。 我这几年的折腾有一些感触: 重要是要有决心,掌握正确方法,扎实的基础学习。 有此三点加上合适的外部环境足以搞好工控。 当让要搞精那还要看个人天分了。

bangzhu

• 历史总积分:170
2楼
我也是中专毕业,而且是学化工的。 当年在国企实在很苦闷,于是辞职。 偶然机会接触到工控,感觉很有趣。就下定决心加入进来,开始做销售,而且是跑腿那种。工资很低,吃碗面也要三思而后行。很多同行都转移阵地,收入高我一倍都不止。而我坚持了下来。转做技术。十年后,已是单位副总工程师,项目部经理。现场总线,大中型PLC,工控机,数控,电气控制都曾用过,作过。现在主要作方案和总体设计。 我觉得应该在实践中学习,要勇于承担责任。要有创造和开创的精神去解决问题。 工控很多书是去要去理解和实践的。但也要看看文学、经济、哲学、艺术等书籍,来开拓自己的思维,完善自己的性格。我认为要想学做事,先得学做人。 最后以一首诗来互勉: 咬住青山不放松, 任尔东西南北风, 千锤万击还坚劲, 真谛贵在时时功。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师