我在罗克韦尔学到了什么? 点击:1555 | 回复:4

gongkongxiaobian

• 求助:0帖
  • 年度积分:285
  • 历史总积分:6652
楼主

开篇

西至雪就是我多年的好友,几个月前他邀请我写篇文章,我说考虑下。上个月微信聊天又问我写了没有,还一本正经的强调:要学会分享。

我就以我和西至雪的交往经历来说说我在外企自动化公司学到了什么,具体的说这家公司就是罗克韦尔自动化。没有吹捧,没有贬低。我下面说说的几个方面,肯定有比罗克韦尔自动化做得好的自动化公司。

2010年,我应聘了罗克韦尔自动化(以下简称RA,Rockwell Automation的首字母)的项目工程师职位,开启了漫漫出差的历程。2011年参加一个论坛,休息期间抽根烟,抽烟点人不多,其中就有西至雪,他主要用AB产品做非标自动化项目。聊了几句挺投缘的,就互加了微信,我们聊了大概有二十分钟,那次是我第一次连抽三根烟。

标准化

互通有无,初识之后我俩聊得并不多,偶尔开个玩笑说来RA吧,我帮你内部推荐,他说上海不太想去,待在苏州挺好的。直到有一次我在朋友圈发了一个用PlantPax做的项目的小视频,他立马语音我:什么是PlantPax,怎么做的,看起来功能很强大。我简单解释之后把PlantPax所包含的AOI、SE面板、SE Global和说明书等文件发给了他,然后一个礼拜没他消息了,消失一般。汗!

一天晚上十点多,他说用了七八个通宵把PlantPax的过程控制的内容都研究了,并且准备用在自己的项目里,确实好用。让我倍感敬意,这样认真并且有钻研的人什么事做不好呢?我想这个“好用”应该就是标准化带来的结果吧。PlantPax所包含的AOI和HMI画面是专业团队开发、修改和升级的,基本上满足了所有过程控制的需求,也基本上不需要工程师去二次开发和修改,只需要配置和勾选。过程控制方面有马达、阀门、累计、PID,如下图所示,都是可以直接拿来使用的。

西至雪就职于苏州TT自动化公司,根据和他的谈话,我对比了TT和RA项目实施的几个方面,尤其是在项目交接的时候,两家公司的优缺点一目了然。

项目交接

作为项目工程师,主要工作是根据规格书、P&ID图、控制描述等输入文档来编写满足要求的程序。

TT公司:总是“定制化”,工程师A开始写代码,FAT和SAT期间再进行修改,直到满足控制要求,感觉写了一个很复杂很牛逼的代码。某种原因A调离本项目,B接手之后头大,无数个电话询问这段代码出处、用处、能不再改一下。OK,B也熟悉了代码,再来一位C呢?

RA公司:不着急写代码,先选择合适的功能块,并根据功能描述来配置,即使项目交接,因为标准化,基本上是了解项目概况即可。

我并无恶意诋毁谁,更不是吹捧谁,好的东西大家分享。西至雪将PlantPax使用的炉火纯青,并且推广到了其公司,被称为“AB技术大牛”。青出于蓝而胜于蓝,对西至雪又添分敬意,后来TT公司针对某个特定行业推出了自己的标准化代码,据说反应很好。

我在罗克韦尔自动化学到了什么-标准化让我写程序更加清晰和简单化。

文档

2015年中秋,西至雪邀请我去苏州吃大闸蟹,我正好处在项目实施阶段,大量文档需要做,他竟然爆粗口:xxx,你编程的搞文字功夫干什么,你过来我帮你写写得了,必须过来喝酒。DELL E系列笔记本是标配,无论我在哪我去哪,都会背着,于是这次我又带上了它去会面西同志。

说实话,那次酒没喝上,大闸蟹也没吃上!

我们苏州火车站汇合的,我随意的说了句:我差不多一小半时间在写文档。出于一些内部文档,我没有向他展示任何东西,即便这样他也被我这个“一小半时间”惊讶了,怎么可能?为什么?怎么做?于是被拉到就近的KFC畅聊。

文档管理

西至雪如是说:我们TT公司每年接到很多项目,大家忙的不可开交,最重要的就是项目交付,交付,再交付,我本人一般是多项目并行,程序调试OK就是我的最大目标。具体中间怎么做的,客户多少次变更,我们的图纸多少级更改,没人知道的,时间长了我自己也忘了,不过能回忆起来。但是结果是好的,最终的程序和图纸符合控制要求。

我如是说:项目开工会期间我就要写软件的功能描述给客户确认,实施阶段我更要记录输入文档、图纸、软件等等各方面的变更,即使没有变更,根据RA的质量管理要求,我也要写相关文档,为的就是有迹可循。无论多久之后,我不用拍脑袋我当时是怎么做的,做了什么。这既是一份记录,更是一份“证据”。文档控制真的很重要。

我在罗克韦尔自动化学到了什么-文档控制和管理让我不忘过去,又继往开来。

平庸

同事不乏名校生、研究生,能力都很强,不得不承认名校出来就是比我领会能力强,比我接触新事物强。大家都很努力工作,竞争很激烈,不乏各类大牛。却又感觉没有竞争,作为技术类的工程师,很难走上管理和领导岗位,踩在地板上,同时也触到天花板。可能是我个人原因,升职确实很慢,让我彻底认识到自己其实是一个很平庸的人。

而西至雪呢,他在不算大的TT公司,用五年的时间从项目工程师晋升到高级工程师,主任工程师,某行业技术负责人。

我在罗克韦尔自动化学到了什么-平庸,让我必须改变和突破。

培训

企业培训这一块,我和西至雪基本上没有共同语言。。。

培训

我如是说:无论是内部培训还是外部培训都比较多样化,入职类、技术类、技能类、管理类、质量类等,网上和线下都可以。内部培训基本上根据个人意愿去自由选择,我作为项目工程师,除了技术类的,还参加过技能类和质量类的培训,最起码拓宽了一些视野。外部培训比如PMP等,RA员工持证率也是比较高的。

西至雪如是说:#¥%*&…

我在罗克韦尔自动化学到了什么-培训,让我了解更多。

其他

其实想写的东西比较多,还有氛围、出差情况、项目情况等,以后续篇再写吧,与君分享。

国外自动化公司确实发展的比较好,因为发展的比较早,积累的经验更多,蹚过的水更多,填的坑更多。而国内自动化公司近几年更是突飞猛进,在产品的多样性和稳定性方面不如外资公司,这毕竟需要时间去磨砺,用项目业绩去检验。个人觉得发展的快,可能会存在漏洞,后期会付出代价。但是落后那么多,不快怎么办?

还是相信西至雪的那句话,最终还是国产品牌的天下,响应速度快。

结束语

几年后...

西至雪一定还在研究、编写程序,我已经讨厌写程序,想做些其他工作。

西至雪走的是越来越精通的道路,我想走越来越宽的路。

西至雪可能坐到了技术总监的位子,我还在为我的产品经理或者销售经理奋斗。

他从我这学到的仅仅是技术,很少。

我从他那学习的是坚持和努力,很多。

1分不嫌少!

楼主最近还看过

AC米兰

• 年度积分:16
  • 历史总积分:5841
1楼

外企更偏重于流程化作业,国内企业更锻炼个人的综合能力,不一样的环境,不一样的发展

Allen010

• 年度积分:73
  • 历史总积分:17753
2楼

谢谢楼主分享,标准化、文档、培训……很接地气的分享

yucaihyw

• 求助:1帖
  • 年度积分:102
  • 历史总积分:627
3楼

通过楼主的分享,对外企多了一分理解。作为工控人确实需要外企那种流程化的习惯,比如说文档的处理,国内自动化公司重视的不多,可能比较大的公司会好一些。我们公司跟日本人合作,就吃了文档没有整理好归档好的亏。深以为然。

mangniu10

• 求助:2帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:110
4楼

很好的分享,为楼主点赞

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师