当前位置:
物联网发展趋势之十四(2019)
回复 | 人气 | 打印
xuyongshuo 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-10-21 09:57:50 楼主

随着物联网应用的增加,物联网的互操作性在2019年被广泛关注,互操作性的讨论业日益增多。

物联网强调的是融合创新,只有将不同生态、不同企业、不同系统、不同设备之间能够协同服务,物联网的价值才会发挥出来。

互操作性将会是未来一段时间的讨论热点。

互操作性可以从两个维度讨论:设备的互操作和基于云的互操作。


01 设备的互操作


设备之间的互操作,主要是需要建立标准,设备只要符合标准,就可以通过支持标准的协议来实现互操作。

传统的通讯的OSI七个通讯层:物理层、链路层、网络层、传输层、消息层、语法层、语义层,每一层都有通讯标准。

物联网也沿用了通讯的七层架构,在物联网时代,有的引用了原来的通讯标准,也有新的标准。

比如NB-IOT,Sigfox是物联网底层标准。5G未来也将主要应用于物联网领域。


而对于设备的互操作,OPC UA是比较重要的标准,在工业以太网领域,OPC UA应用非常广泛,OPC UA包含Meta Model,information Model,供应商扩展。打通了通讯层,并支持业务层操作。OPC UA特别值得关注。


image.png

02 基于云的互操作

物联网不仅需要设备与设备之间互操作。还有不同物联网平台构建了不同的生态,不同生态之间也需要能够实现互操作。【如果不能实现基于云的互操作,不同的平台将会形成新的孤岛】。

现在各大平台公司已经建立了既竞争又合作的模式。

基于云的互操作,一方面要提供接口,以方便其他平台调用;另外一方面,要能够构建开发环境,支持调用其他平台的服务。

架构如下。

image.png

03 互操作是持续的话题

物联网已经进入应用与设备融合,设备数据融入业务流程中,跨平台,不同设备之间的互操作将越来越普及。互操作性的进展速度,将影响物联网的发展速度。


来源:微信号xuyongshuo-work

作者:许永硕

该作品已获作者授权,未经许可,禁止任何个人及第三方转载。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


楼主最近还看过


周点击排行
周回复排行
最新求助