两代人不同的PLC自学之路 点击:1579 | 回复:10

GKstudying

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1194
  • 历史总积分:18802
楼主

一代人

90年代没有考上大学,有个广播电视大学普通班的录取通知书都不知道真的假的, 学校条件太差,不如读了个技校, 当时以为业余读个成教文凭也是一样的。

在技工学校学的维修电工,当时最多只能考个中级,PLC还不在考试大纲里, 所以没学,但是书上还是有点内容,当时对PLC的了解就是用梯形图程序替代复杂的继电控制线路, 当时理解的编程方法就是用梯形图的触点替代继电器的触点。

直到上班6年后考高级技工,原来的技工学校早就解散了, 但是负责组织鉴定的还是原来技校的老师,我对他们很了解,他们没一个懂PLC的,所以那次鉴定我仍没机会接触到PLC。

又过了2年,公司组织技能竞赛,全部外委附近的一所职业院校组织执行。预赛时(子公司级)我知道要考PLC,但是不知道什么PLC, 结果只考了个第四名,考试时我才知道是三菱的,试题内容是两条传送带传送水果装箱,计数,定时启动与停止之类的内容,其实逻辑很简单,但是一个计数器我无法输入进去,不知道后面要加个K表示次数,也没有帮助文档。

决赛时我做了一些准备,像上次那个难度的试题我是没一点问题的,结果考了个电镀生产线, 类似于吊车抓取电镀物按顺序前进上下后退返回,按照继电器设计的思维,把我搞晕了, 但是总算也是执行几步得了一点分,凭借扎实的继电器设计和接线的优势,侥幸获得第一名。当时公司有10多个技师,他们都是接受过外聘教师培训和鉴定的。

此后我又多次参加市级和省级技能竞赛,每次都接触到新内容,感觉学到不少东西,后来学过步进和伺服,多自由度机械手,触摸屏,光电开关,多种模拟实训设备,考了高级技师,竞赛直接获得可编程序控制系统设计师二级职业资格证书,可能因为三菱PLC应用广,价格便宜,入门简单,所以很多职业院校选择三菱的PLC作为教学实训设备。

另一代人

首先,说明一下,我只是一个毕业一年多的新手而已,今天只是来交流交流学习心得。

2013年的11月份,我刚刚结束大四第一学期为期仅仅8周的课程,然后开始找实习单位,一不小心在老家找了一家做机械加工专用设备的小公司。

刚刚进入公司,就是跟着电工师傅接线,维修。然后公司里的工程师开始要求我看一些书,关于PLC、伺服等等,由于在学校里学过一点关于PLC的东西,所以看看PLC的指令说明书还是可以看懂的,伺服就彻底懵了。

然后这样过了三个月的样子,电气工程师把一台非常简单的设备的编程调试工作交给我了。这台设备只是四个气缸和四个电机组成的,动作流程也只有五步的样子。但是当时的我是没有任何编程经验的,控制一个电机转动,停止,这样的动作可以完成,一个动完了,启动下一个电机,这样就不会了。

然后就是拿着电气工程师给我的样例程序琢磨,设备上有一个文本屏,就仿造了几段程序,单步的文本屏启停电机的程序完成了。这样就有了信心,后来也把自动程序写出来了。

写完这台程序之后,又调试了一台相似的设备。这样两套程序写完,原来在书上看到过的循环扫描,自锁联锁,以及基础的七八个指令都有了进一步的理解。

再后来,接触了伺服控制,Modbus通讯。

再后来,接触了多个品牌的PLC,然后模拟量,Profibus,组态软件。

到现在,也算是积累了一些经验。书上得来终觉浅,PLC的学习关键还是实践与不断的感悟。下面是我初学PLC的三步走,和大家分享一下。

第一步:熟知PLC一些基础的知识,比如说,循环扫描的工作原理、输入输出映像区、数据存储知识等。

第二步:熟练使用几个基础的指令。我第一个第二个程序,就用了 常开触点,常闭触点,线圈,置位,复位,延时定时器和MOV指令,就这么七个指令,而且后来编写的程序,90%以上,都是这七个指令。我强烈建议,初学者先弄懂这七个指令,写着玩玩,熟练掌握了再学其他指令,这七个最重要了。

第三步:就可以尝试玩玩“高级”指令了,比如通讯,比如运动控制,PID等等。可能一开始会有很强的挫败感,毕竟基础指令是比较容易理解接受,而高级指令却枯燥难懂。这个时候是会与不会PLC真正的分水岭,大家都会基础指令,自己的能力怎会突出?所以咬咬牙,多付出一点,你就把很多人甩到身后了。

当年,学习PLC没有条件,那就为自己创造条件。条件虽然艰苦,但是回首那段自学的日子,不禁要感谢当年那个没有放弃自学的自己。

现在,学校的硬件设施变好了,还有师傅带着学。跟着电工师傅接线,维修,按要求看书学习,发现自己慢慢地也积累了些经验。看了两个年代人的学习PLC之路的对比,你有些什么想说的吗?

1分不嫌少!

楼主最近还看过

Cone

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:175
1楼

感谢楼主分享,学习学习。

JaSon Tony

• 历史总积分:119
2楼

学习下,谢谢分享

霸气汉库克

• 历史总积分:102
3楼

楼主是个有心人啊

小冒

• 历史总积分:313
4楼

人才啊,佩服佩服

候鸟ike

• 历史总积分:311
5楼

人才啊,佩服佩服

嘟嘟

• 年度积分:2
  • 历史总积分:217
6楼

引用 小冒 的回复内容: 人才啊,佩服佩服

-------------------------

workerboy

• 历史总积分:55
7楼

自学成才,牛逼

yyqf2008

• 历史总积分:50
8楼

理论和实践相结合厉害的         北京宾馆监控安装    北京安装监控

风之哀伤

• 历史总积分:112
9楼

平台很重要,一定要结合实践,没有实际操作,说什么都是假的!

残风逝梦

• 历史总积分:101
10楼

感谢楼主分享,学习感谢楼主分享,学习

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师