PLC编程入门(伍) 点击:65 | 回复:0



昊华

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:187帖 | 1回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:604
  • 注册:2018年4月10日
发表于:2018-07-25 11:40:28
楼主

编程的几个步骤


1.决定系统所需的动作及次序 

当使用可编程控制器时,最重要的一环是决定系统所需的输入及输出。输入及输出要求:

(1)第一步是设定系统输入及输出数目。

(2)第二步是决定控制先后、各器件相应关系以及作出何种反应。


2.对输入及输出器件编号

每一输入和输出,包括定时器、计数器、内置寄存器等都有一个唯一的对应编号,不能混用。


3.画出梯形图

    根据控制系统的动作要求,画出梯形图。

    梯形图设计规则

(1)触点应画在水平线上,并且根据自左至右、自上而下的原则和对输出线圈的控制路径来画。

(2)不包含触点的分支应放在垂直方向,以便于识别触点的组合和对输出线圈的控制路径。

(3)在有几个串联回路相并联时,应将触头多的那个串联回路放在梯形图的最上面。在有几个并联回路相串联时,应将触点最多的并联回路放在梯形图的最左面。这种安排,所编制的程序简洁明了,语句较少。

(4)不能将触点画在线圈的右边。

26-plc02.jpg

4.将梯形图转化为程序

      把继电器梯形图转变为可编程控制器的编码,当完成梯形图以后,下一步是把它的编码编译成可编程控制器能识别的程序。

      这种程序语言是由序号(即地址)、指令(控制语句)、器件号(即数据)组成。地址是控制语句及数据所存储或摆放的位置,指令告诉可编程控制器怎样利用器件作出相应的动作。


5.在编程方式下用键盘输入程序


6.编程及设计控制程序


7.测试控制程序的错误并修改


8.保存完整的控制程序



相关主题

官方公众号

智造工程师