刚才接到工控网女士发来的咨询电话,这里详细说一下。 点击:662 | 回复:9

通讯网

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:24711
楼主

跟工控网合作这么多年了,10年以上了吧?刚才工控网女士打电话来,说:“您干了那么多行业,主要行业是什么。?

我在电话上说了半天,好像她还是不是很明白。。。我在这里详细说一下。。。

我在工控业从事工控行业多年,接触的行业挺多,每一个行业也有很多不同的设备,每个设备上使用不同的零件。。。

我想说的是,不要被行业所左右。。。。

比如开车,每个车里面的仪表,档位,油门,不太一样,但是不影响司机,略微熟悉一下就行了。。

同样,控制行业也是如此。。我所面对的是输入点,输出点,模拟量入,模拟量出,温度,压力,流量,速度,运动控制,加速,减速,定位。上下通讯。。等等等等。。。。。

我们所面对的客户(不管是什么行业),

一。是:要求我们”我们要实现这样这样的功能,你们帮我们实现。”

二。是:“我们以前什么什么样的功能,现在实现不了了,帮我们恢复原来的样子。”

三。是:“我们以前是什么样子,但是因为零件损坏,因为老旧的零件,现在无法买到替换品,看看你们能否用现在的产品实现。”

我要说的是,其实行业并不重要,只要用户简单一介绍,有5分钟就可以了解了用户所面对的问题了。

比如我要控制一个阀门,让它定时开启,我只要按照要求控制它就是了。。它可以是农田里面浇水,也可以是给汽车加油,也可以是啤酒厂出货,也可以炼油厂出货,油轮卸货,也可以小区供水。。等等等等。

跟行业没有什么关系。。比如我要控制一个电机到位,可以是电梯,可以是传送带,可以是吊车移动吊钩,等等等等。。

况且,就算是一个行业,也有很多不同类型的设备,比如汽车行业,有零件加工设备,组装设备,注塑设备,喷涂设备,测试平台。轮胎设备,玻璃设备。加油系统。等等等等。也牵扯到很多不同机加工,喷涂,塑料,玻璃,橡胶等众多不同的行业。

比如说纺织行业,就涉及到一个纺,一个织,纺,从棉花脱籽,打包,清花,梳棉,并条,环锭纺,气流纺,络筒。织,整经,浆纱,织布。。等等。。很多环节。。

。。我们所要解决的就是上面三个选项。。。所以,不要总是问什么行业,什么行业。。。什么行业都是一样的。。。

江湖再见-余辉

• [版主]
  • 求助:44帖
  • 年度积分:603
  • 历史总积分:131640
1楼

行业固然很多,但总有擅长的行业或涉猎更多的主流行业吧

SECONA

• 求助:3帖
  • 历史总积分:4928
2楼

呵呵 你寫了半天 還是不知道你的專業是甚麼 尤其是我麼這位工控美女 我來幫你解釋 "舊機改造" 就5秒

213255tony

• 求助:0帖
  • 年度积分:1002
  • 历史总积分:3167
3楼

看了半天没明白                

通讯网

4楼

没看懂说明你还不适合在这行干。。呵呵

回复内容:

对: 213255tony 看了半天没明白                 内容的回复!

通讯网

5楼

你比如一个人打电话来问我:“请问,您对沐浴行业熟悉么?”我说,也熟悉吧,我也经常沐浴更衣。他又说,我们有一个高精度控制,要求可调,上下波动不超过+—5度。。。你有没有什么办法??

你说我要控制洗澡水温度。。。多好理解??跟哪个行业有关吗?

对于橡胶行业,塑料行业,饮食行业,沐浴行业,都有这方面的要求,你直接说,我要进行温度控制,你管什么行业呢??

通讯网

6楼

我考虑了一下,来说说。。比如在中国,以前地域观念重一些,经常问,你是哪儿人啊?山东?山西?河南?河北?等等等等。。。现在打工的到处都是,全国各地,大家就不太这么问了。。因为融合了。。你看一个美国人,你还问他,你是新泽西人?还是华盛顿人?是纽约人?还是墨西哥州人?就会觉得很奇怪,美国人就不太会这么问。。因为工作,美国人会到处走动,家乡观念就会淡泊。。。同样,我觉得问这个问题的领导,可能是在一个行业待了一辈子了,所以总觉得你应该是哪一行啊,如果是同一行就会有话说,就会比较亲近。。      比如我在青岛就走动过许多行业,在纺机厂,在渔业公司,在盐碱公司,等等。。我觉得,他们因为祖祖辈辈都生活在一个厂里,纺机厂子女之间通婚,渔业公司他们子女之间通婚,他们行业之间互不来往,因为他们没有话说,渔业公司的人之间聊天,纺机厂的人跟听天书一样,不得要领,同样纺机厂的人如果聊天的时候,旁边有一个渔业公司的,这个渔业公司的他也不得要领。。 

山东省,搞电力的比如鲁能公司,都是儿孙传承祖祖辈辈通婚,繁衍子嗣。搞石油的,比如胜利油田,他们之间也是祖辈传承,通婚,繁衍子嗣,他们之间聊不到一块儿去。

同样,比如在中国搞工控行的,搞西门子代理的,对西门子产品讨论的头头是道,搞松下的,对松下的产品讨论的头头是道。。但是他们两家的员工坐到一块儿,就没法聊了,他们没有什么共同语言了。比如周立功公司搞单片机的,三维力控搞组态软件的。他们之间坐到一块儿也没什么共同语言。。。

而我呢,我已经超脱了他们的行业观念。

我到纺织厂,我不懂得他们的原料,产品的规格,(,什么黏度,什么毛羽,什么棉结,干了这么多年我一直都没懂。)可是我知道机器的启动,机器的调速,知道我处理的设备要运行平滑,这样就行了。

到渔业公司,我按他们的要求,调整好吊钩的运行,想走就走,想停就停,启动停止没有波动。这样就行了。。至于他们说的行话,比如“满舵左”,“左进一”“右退二”什么的,我也听不懂。

他们每一行都有每一行的“黑话”,他们干这行也都是祖辈相传,他们隔行很少交流,通婚,等等。。他们都听不懂对方的“黑话”。

可是,我们搞工控的不是这样,我们有我们自己的语言,我们只要接触到设备,跟操作这个设备的人一聊天,我们之间就有很多共同语言。。这就是我跑了这么多地方,交了这么多朋友,中国的,外国的,我们之间都有很多共同语言。。。我们之间有很多可以交流的。我到了非洲,当地话我根本听不懂,他们都略懂英语,他们官方的办事机构都用英语,所以他们当地人也听的懂英语。我的英语水平很差,不过因为机器作为一个媒介,我们有共同的话题,我们聊的还是很热闹。

这可能也是这个工控网服务经理女士所无法体会到,不理解的原因吧。。

电话上说不清楚,写在这里。不知道这个是否可以解答你的疑惑。希望能够理解。。

平常心心常平

• [版主]
  • 求助:17帖
  • 历史总积分:24794
7楼

其实客户需求是最主要的,同时要兼顾行业特性,不是一个行业的对这个行业的理解是不一样的 

通讯网

8楼

其实你也错了,不管什么行业,局限到具体内容,就是这个地方不转了,那个地方本来如何如何,现在测不到了,或者控不了,等等。。。达到用户要求就行了。

回复内容:

对: 平常心心常平 其实客户需求是最主要的,同时要兼顾行业特性,不是一个行... 内容的回复!

龙星天夏

• 求助:0帖
  • 历史总积分:244
9楼

沟通到位,达到要求就行了

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师