智能化RCU客房控制系统的作用 点击:970 | 回复:0



CandyNolva

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:13帖 | 1回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:33
  • 注册:2016年3月04日
发表于:2016-03-17 13:43:32
楼主

  现代酒店的豪华装饰转向智能化,享受智能化带来的多元化信息,以舒适、安全、便利的居住环境。智能化网络控制系统是一个完整的集设备互联、控制及安全防范与一体的网络系统,目前智能酒店网络控制系统实现的关键技术为兼容性强的主控制器和满足信息传输需要的智能化网络。

  酒店为什么要使用智能化客房控制系统、能给酒店带来什么好处和便利呢?

  一、可以在空调能耗方面发挥节约能源的作用:

酒店空调的智能控制方式:客人插卡后空调由客人自由控制,拔卡空调自动关闭,网络可开启或关闭空调,并可在软件上看空调状态(空置和退房空调状态为关闭;待住、入住、预订空调状态为低速)。软件界面可显示客房温度。当温度到达设定温度时,电磁阀和风机高、中、低速挡都关闭。

  二、客房的服务管理可以更加智能化

  酒店前台、楼层、客房中心、工程等部门的计算机显示功能:

1、客房状态、匙卡插入/取出、房间有人/无人信息、门开门关及记录(其中为保障客人安全,房门如长时间打开会有红色警告提示)。

2、客房状态变货及变化时间,客人服务请求及服务人员响应时间并自动实时记录。

3、客房出租率、入住率等数据自动统计分析。

4、请勿打扰、服务请求信息集中显示、声音提示。

客房的服务管理主要了解客人的作息习惯和时间,实现影子服务,减少客人的投诉,减少服务员的劳动强度,按常规酒店服务人员的配备为客房的1:1.5,通过邦威客房控制系统对客房实时的监控,可以适当的减少服务人手少10%-20%,以达到国际酒店管理的标准比例1:1.1。服务员可以通过系统准确的、实时的时入客房进行日常清理,提高工作效率及时的响应客人的服务,减少客房管理成本,客人的人身、财产安全及服务请求,网络系统都采取了有效的、及时响应和记录,也提高了酒店的品牌效应。

  同样以300间客房为例,按1:1.5比例,这家酒店需要450名员工左右,如果平均每人每个月人力成本为1500元左右(珠三角地区),可减少50-100人,一个月可减少7万元至15万元的人力成本,一年可减少72万元至144万元。

  三、灯光控制可以达到智能、节能、人性化的目的

  酒店灯光智能化、节能化、人性化的控制模式:

1、 关总电源,所有灯光全部关闭,夜灯自动亮;再按任意开关,左/右阅读灯亮20%,再按任意键其本身灯光亮。避免客人在黑暗的环境中不能马上适应全亮灯光的光线。

2、 当客人离开房间时,为避免在取出匙卡后摸黑离开房间的情况发生,系统自动将房间内所有受控灯具延时至约定的10秒后再关闭。

3、 房间插卡时,门外综合面板上的门铃按键显示蓝光,酒店服务员就不会因工作而骚扰到住客。

4、 客人在出外办事回酒店后,通常都会希望在回来时房间能清洁整齐。所以即使客人在离开前按下“清理房间”键,在拨走匙卡后,清理房间的信息仍会自动保留至服务人员到达,再次插卡后才自动取消。

   系统对客房灯光的使用,充分考虑了有人和无人的情况,同时考虑了白天和晚上用电的不同,并考虑客人用电的习惯,不用的灯不开,下次不重复,开了的灯能随手方便的关上,这样却节约了能耗又注意了安全。

  四、可以节约布线成本及增加客人的安全系数

   一个房间内的照明是多种多样的,每个控制面板经过客房智能系统输出的都是12V弱电,安全可靠,每个客人触控的都是弱电面板,不存在漏电、电击等因素,安全可靠。卧室内有床头灯,台灯,地灯,夜灯等,卫生间内有镜前灯,顶灯等,如此众多的灯具,一地、二地、甚至三地控制要求较为复杂,用以往的常规开关设计很难满足要求,以往的灯开关及电视机等都集中在床头柜面板上或上面的墙面控制,如此床头柜后面将会有几十根导线,在维护时会造成困难,维修人员在客房时间可能过长,给客人带来不便。

  五、可以在酒店评星级时达到加分目的

  根据星级酒店评分标准,使用客房智能控制系统可加分,如有智能化管理系统可加6分,灯光分区控制,亮度可调节,呼救按钮,床头有房间灯光总控制开关等可加1分,照明良好,光线充足,灯光设计有专业性可加2分等等。




相关主题

官方公众号

智造工程师