变频器带电机转向问题,绝对没有遇过的故障 点击:15927 | 回复:96

天地茫茫

• 求助:6帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1227
楼主

昨天到现场调试一台变频器,变频器功率是1.5KW带的电机是变频电机1.1KW。电压380Y型接法 电流3A   5-100HZ 。控制也是简单的就电位器调节频率、一般在60-70HZ ,一个启动信号从端子了上给定。真的太简单了。就是因为这个简单确让我在现场待了几个小时天黑才到家。

以前控制电机的是台松下的变频器坏了,我们拿了一台国产的去换上去。

步骤:上电,电机参数。频率来源,运行信号给定方式。OK!

试运行,方向反了。停机任意调二相线。在运行正转没问题,心里觉的没问题了。现场是传送带的启动很频繁几乎0.2秒就有一次。我就在端子子上多点了几次运行信号,一次正转,二次正转,三次正转 关键点来了,四次反转了。对你没有看错是反转了。我都是心里一惊怎么会反转了,是看错了么?不要慌,我又点了运行信号还是反转了。额的个神。。。。。这是什么故障。在客户面前不能表现弱,不然人家对你就没人信心了。  

这种情况是我没有遇到过的。异步电机原理是改变任意二相,磁场变,方向变。或者是让变频参数改变。难不变频电机不一样? 不对啊!

路边一色郎

• 求助:0帖
  • 历史总积分:17
41楼

有一相虚接,在你重接的时候,不经意间就把虚接点弄好了

今生缘

• [版主]
  • 求助:20帖
  • 年度积分:75
  • 历史总积分:111144
42楼

很有意思啊!                  

帝国时代-王者之师

• 求助:3帖
  • 历史总积分:7188
43楼

没有遇到过,也太神奇了,前三次都是好的,第四次就反转了

交直流

• 历史总积分:1639
44楼

缺一相运行,小电机,和变频器无关。

守望麦田

• 求助:2帖
  • 历史总积分:2624
45楼

引用 交直流 的回复内容: 缺一相运行,小电机,和变频器无关。

通讯网-280395670

• 求助:1帖
  • 历史总积分:24711
46楼

回复内容:

对: 守望麦田 引用 交直流 的回复内容: 缺一相运行,小电机,和变频..

这个应该正确。

我倒是相反,遇到奇怪问题就特别兴奋,要找出答案多让人兴奋啊。。。就像考试解了道难题。。

我也教育新来的小年轻,不要太毛糙,书包知识和实际工作还是有差距,也说明我们这行比较辛苦,很多时候事情解决了以后看起来挺简单的,却耽误好几天。就像猜谜语,告诉你答案了,你恍然大悟-----啊哦,原来是这样啊。。可是要你自己猜,你可是要费劲的。。。告诉他们,不要老是看着我们的答案就以为我们干的简单。。。呵呵。

明天的明天

• 历史总积分:123
47楼

呵呵,以前也遇到过相似问题,当时是电机缺相。

程编天下

• 历史总积分:67
48楼

很简单的问题,偶遇到多次啦。就是有一根线虚接的。换线就解决

huangxingwang

• 历史总积分:9
49楼

长知识了,谢谢谢谢,以后遇到这类问题可以很快解决

tiandi8888

• 历史总积分:12
50楼

学习了,以后遇到这问题,在照这样试试。

风与云

• 历史总积分:250
51楼

电及工控往往就是发现问题的时间长,而解决的时候或许就是几秒钟。因此让众多的非技术人士‘看低’咱们。

goldage

• 历史总积分:5708
52楼

电机内部的接线不良,偶时候缺项或一项接地变频不报警就会出现这样的现象,换个电机吧

流之江

• 历史总积分:64
53楼

我遇到的那次没你那么惨,只是出现两次反转就检查输出侧。发现是缺相

lmg11321

• 历史总积分:3
54楼

受益匪浅!!!!!!!!!!!!!!!!

朗诗风云

• 历史总积分:42
55楼

值得我们学习,以此为鉴,下次遇到这样的问题就知道解决了

王者之师--风雨人生

• 求助:2帖
  • 年度积分:100
  • 历史总积分:5751
56楼

引用 huangxingwang 的回复内容: 长知识了,谢谢谢谢,以后遇到这类问题可以很快解决

网球王子

• 历史总积分:846
57楼

电机线接触不亮才导制电机反转缺相

网球王子

• 历史总积分:846
58楼

变频器是星型接的吗也有是电机内部出来的引线首尾接错了.

bietong

• 求助:5帖
  • 历史总积分:218
59楼

学习了,以后遇到这问题,在照这样试试。

yayojie

• 历史总积分:37
60楼

长姿势了,以后遇到这种问题也有方向了

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师