一个考研准备从软件转到自动化的学生的问题以及论坛的一个小bug 点击:791 | 回复:9

qiankun1993

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:12
楼主

各位前辈好,我是某个学校的软件学院的学生,本来我打算考计算机的研究生,但是家里人觉得计算机以后就业太累了,当程序员后天天经常要加班,没时间陪家人,对身体也不好,想让我考研转到自动化去,其实我一开始是不同意的,因为毕竟认真学了3年,付出了很多,而且自认为学的也不错,现在计算机的就业又非常好,但是后来不得不说我让家人有点说的动心了,也是啊,谁也不想天天加班,谁不想多点时间陪家人呢,但是说我还是有很多的问题不清楚,希望各位前辈给解答一下。
      1.自动化专业毕业之后如果学校好一点去一线城市如果技术还行的话大约能拿多少工资,有木有像计算机那么高,今年我们学院本科毕业生除去保研考研的,就业的人中有30人年薪超过十万(共300人),最高的更是达到了20万,不过也有人就卖了个学历钱。自动化的工资大概能达到一个什么程度,大概是去那些公司呢?
      2.因为我本科是软件的,对自动化的科目都木有了解,但编程绝对过关,学过模电,以后考研估计会学一下自动控制理论,但是估计读研时的自动化基础也就这样多了,硬件动手能力现在无限趋近于零,而我看我一个自动化同学的课表上,他们专业课很多,比如工程电磁场,电机与电力拖动基础等(奶奶的,听都没听过),那我会不会读研非常吃亏,因为基础不牢而越欠越多,学起来非常困难呢?如果想要把水平拉齐,我至少需要学哪些课,大概需要多少时间呢(我的理解能力正常),如果转过去却不能学到真正的知识,只能混个学历,那我宁愿累死在计算机...转专业很蛋疼额....
      3.如果我是转专业的,找工作会不会受歧视呢?还有自动化就业不会也很累吧,比如动不动就要加班,没时间陪家人神马的。(当然,年轻人刚找工作累是应该的,别是程序员的累法就行了)
      4.还有如果转到自动化都有些个方向呢?比如说机器人神马的有木有~~~(大家勿见笑,这是我儿时的梦想)
      这一段时间一直纠结于这个问题,哎,今年就要考研了,求大家指教啊,如果大家对我有什么其他建议的话,非常希望大家说出来,有可能您的建议会对我造成很大的影响~(不过一切看努力或天分这类的空话就不必说了),嘻嘻,谢谢大家~~~~~~

论坛发帖该颜色时会出现选中的字符颜色只改变一部分的bug,望改正~

蓝天月亮

• 求助:0帖
  • 历史总积分:3594
1楼
做软件好过做自动化了,一个是使用,一个开发,两者之间,感觉还是软件好.

qiankun1993

2楼
回复内容:
对:蓝天月亮关于做软件好过做自动化了,一个是使用,一个开发,两者之间,感觉还是软件好. 内容的回复:

但是程序员好累啊,经常会听见一些大牛猝死的消息。。。

wjlovelj

• 求助:3帖
  • 年度积分:6
  • 历史总积分:2783
3楼
猝死的你不做就是了,,,呵呵。。。自动化也有程序员啊。。。不过应该比你那个程序简单多了。。

qiankun1993

4楼
回复内容:
对:wjlovelj关于猝死的你不做就是了,,,呵呵。。。自动化也有程序员啊。。。不过应该比你那个程序简单多了。。 内容的回复:

学自动化的话,编程的比重很大吗,编程好的话很有优势吗~~

江湖走走--原创军团

• [版主]
  • 求助:7帖
  • 年度积分:193
  • 历史总积分:46108
5楼
       大多数情况,自动化的比计算机的工作累,原因计算机只是累脑,自动化的不但累脑还累身体---你必须在现场熬夜加班,拉个电缆接个线,搬个电动机或者啥设备的那是经常干的活!

陌上尘

• 求助:11帖
  • 历史总积分:5186
6楼
做自动化不单单是编程这么简单,要做的东西很多

王者之师—广州@阿君

• [版主]
  • 求助:18帖
  • 历史总积分:66772
7楼
你计算机好的话可以往上位机方向发展(也属于自动化)。。。做监控。。。做界面开发。。。做工业PC。。。做过程控制。。。只做程序开发不管现场还是没那么累的。。。

江湖走走--原创军团

• [版主]
  • 求助:7帖
  • 年度积分:193
  • 历史总积分:46108
8楼

自动化涵盖的范围比较广,比如你的计算机--就有计算机自动化的说法;自动化仪表、电气自动化、电网自动化、电力拖动及其自动化、发配电自动化等等等等;而大多数出来的不是真正研究自动化的,而是应用自动化产品的,所以这个就比较累了,得会选型、会编程、会指导安装调试、会处理调试过程中出现的问题,期间你还得了解设备及其生产工艺情况,新的自动化产品出来后你还得努力学习,否则新东西你又不会了,又落伍了;行行有本难念的经,电子技术的发展,自动化的发展速度也是飞速的,要想跟上时代的步伐,自动化人就必须活到老学到老!

zjqzcsx

• 求助:0帖
  • 历史总积分:22
9楼

看你做什么自动化了,但是个人觉得只要自己肯学,有兴趣(很重要)那就不是问题。我还没毕业,干自动化块9个月,个人觉得挺不错的。加油哦。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师