今天为了变频器为何带不动,说话声音大了点。请围观。 点击:5776 | 回复:59

芳季

• [版主]
  • 求助:5帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:20165
楼主

现场情况:

3kw电机变频控制实现快速慢速停的动作,单向。整个动作在0.7秒内完成。

设备开始好好的能动,后来带不动了。当时看见变频器正在输出低速(6Hz)。研究决定加大变频和电机功率。4kw。可以了。

可又后来又带不动了,慢速的时候。查原因,还是变频器在低速的时候堵转了。这回我观察了变频器输出电流,7.5A。差一点没有达到额定电流。有时侯能转过去的话电流是3字头或4字头。现在的工作情况高速频率大概35左右,因为加速时间不足,只看见频率到达3字头就要减速了。高速调到50都没有意义。电机是拖动水平移动的重物启停的。

这种情况我一口咬定是机械问题。因为堵转时电流是正常电流的接近两倍。转矩已经是正常的接近两倍。我已经提供了足够你用的电流。

机械的咬死我6赫兹时候的频率太低了,电机没有力。而且电流还没有达到额定电流,你为何不让他往上加。

我想请大家评一下到底你感觉是什么问题。有疑问的话我,我还可以继续提供口述现场情况。

zjswuyunbo

• 求助:0帖
  • 历史总积分:96
21楼

楼主堵转7A的电流  就嫌大了。

我有一次  电机正常运行5A,有一台启动不起来,我看电流有15A(电机3kw,变频器4kw),我说是机械有问题。。。。。

结果,被机械的人骂了一顿,憋屈啊........... 

zjswuyunbo

• 历史总积分:96
22楼

变频器3kw,按150%过载量 变频器可以有9A,甚至200%过载可以有10多A。。。。

启动,停止电流过载,我觉得其实是正常的,关键是启动后电流正常就行了。

芳季

• [版主]
23楼

增加减速比也就是说要提高电机的速度。现在0.3秒可能也就只能提高到30多赫兹。要在0.3秒内达到40赫兹恐怕更难。所以传动比不能再变了。

我不是说闲大。而是我平常家里吃饭吃两碗,如果那天吃饭只吃了一碗就停了,我妈多半都会问我:下班跟同事吃了东西了?你又感冒喉咙痛了?肯定是发生了些变化吃饭吃少了的。

芳季

• [版主]
24楼
我就想知道单凭这个7A能不能说机械有问题?

winter938

• 历史总积分:3418
25楼
我比较关心的是要实现快速启动,试想楼主的电机通过接触器接工频电网启动会发生什么样的情况?

tosharp66

• 历史总积分:86
26楼
学习了,谢谢,潮光光耦网

winter938

27楼
再让变频来模拟工频电网,当然不可能一样,但尽量靠拢,也许想要的快速可以出来。变频输出低频低压时电机电流小,提高频率能使电机电流大些也许有利于快速启动。7A我觉得尚不足以说明机械有问题,楼主再试试找找电气方面的原因。

winter938

28楼
加大变频器功率可以看做朝工频电网靠拢,电机的保护电流调大点,当然电机可能会出现短时超电流,但只要长期运行不过热损坏即可,要想快尽可能给电机提供大的功率。

seseqq

• 历史总积分:2583
29楼
    芳季兄,又遇到和机械打架的问题了?

芳季

• [版主]
30楼

呵呵。是啊。你挺留意我的。不只一次打架了。

后楼--王者之师

• 历史总积分:726
31楼

还是变频器在低速的时候堵转了。这回我观察了变频器输出电流,7.5A。差一点没有达到额定电流。-- 、

变频器有问题  垃圾 

6赫兹时候的频率太低了,电机没有力。而且电流还没有达到额定电流,你为何不让他往上加

改伺服系统

根据你的行程时间  可以放开限幅 到200  试验时注意拍急停

最好把曲线录下来

可以考虑加一个减速机

你先写个草稿在往上发

windseryang

• 历史总积分:365
32楼

先确认最高转速时多少,可不可以更换电机级数,提高频率,转速不变,原来用4级,可不可用6级电机呢!

活水--王者之师

• 历史总积分:245
33楼

觉得 先看一下机械方面需要的转矩是多少,再核算一下电机的额定转矩 是否够用。

再有 对于矢量变频器是需要自整定的  参数也需要设置。否则。。。

爱你我发狂

• 求助:1帖
  • 年度积分:84
  • 历史总积分:2409
34楼
最原始的!有没有拆开传动装置,只接用人工试试机械部分的运行情况?

芳季

• [版主]
35楼

想都别想。拉不动。人拉得动就最好最直观。人拉不动的话只能看电机电流了。

假如,假如啊。鼠标的按键按了没有反应。点点点点,都没有反应。旁边有个人说,你用力一点啊,你的手指就这么一点力了吗?结果那个真的用两个手指按鼠标,结果也真的行了。就这么用两个星期。又要换成用拇指按了。

这个人虽然能用这个鼠标,手指完全有能力按动鼠标。可大家觉得这个鼠标还能用吗?

畅想koyo

• 历史总积分:22
36楼

带不动,是因为频率太低;

电流大,是因为带不动;

可以试试限制最低频率的方法,

酷客

• [版主]
  • 求助:31帖
  • 年度积分:457
  • 历史总积分:59176
37楼

不久前碰到同样问题,在50HZ使运行正常。低频转不动。后来轴折了才知道机械设计或组装有问题。更换轴后在也没有出现同样的问题。

plc技术军团宝宝

• 历史总积分:104
38楼
引用 酷客 的回复内容:不久前碰到同样问题,在50HZ使运行正常。低频转不动。后来轴折了才知道机械设计或组装有问题。更换轴后在也没有出现同样的问题。

季全共

• 历史总积分:1945
39楼
类似的故障我也遇到过,是在码垛机上,一般都是机械卡阻引起,机械卡阻使变频器电流增大至超过额定电流,这时变频器为了降低输出电流,会强制降低输出频率,直到电流在额定电流以下,很多变频器默认参数都会启用该功能。
当然也不排除参数设置过于保守,机械力矩稍大或瞬间卡阻变频器即自动限流降频运行,可尝试降低变频器载波频率,或在不影响工艺情况下逐步加大转矩提升电压,或转矩提升电压改为自动控制,这都说明机械已经开始出现异常但还并不严重。
如果还不能解决问题,可尝试取消自动限流降频功能,如果机械真的卡阻厉害,则变频器就会报过流故障(由于已取消自动限流降频功能),此时的故障电流应该已超过变频器额定电流的1.5倍,把该故障电流与电机额定电流、变频器额定电流给机械人员看,让他们心服口服查找机械故障!

季全共

• 历史总积分:1945
40楼

3G3MX2 操作手册第208页或许对你有帮助,如图:

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师