首页 上一页 1 2 下一页 尾页

(已结帖)工控求职HR面试擂台第七期-当与上司意见不合的时候你该怎么处理? 点击:0 | 回复:26



cqu_rockwell

    
  • 精华:34帖
  • 求助:3帖
  • 帖子:1922帖 | 8704回
  • 年度积分:376
  • 历史总积分:57827
  • 注册:2010年6月30日
发表于:2011-04-03 13:37:33
楼主

和上司意见不合不合是每个员工都必须要面对的问题!在求职面试的过程中,HR也经常会问到这个问题:你在工作中有没有经历过与你的上司意见不合的时候呢?你是怎么处理的呢?



请结合你的个人经验和阅历,谈谈你在面试的时候该如何回答好这个问题的?你认为这个问题应该如何回答?回答这个问题该注意什么?

希望我们每个工控朋友都参与进来讨论!!!!

工控工控HR面试擂台每周一期每期一题,内容旨在服务于即将毕业的面临找工作的工控学子和即将更换工作的工控朋友们,但是打擂者不限,只要求能对所提问题给出完整的,尽可能的详细、合理的回答的,希望工控界的朋友把你们个人的经验、经历分享出来,能给即将找工作的朋友一点点帮助,评分标准:原创、简洁、实用、可行。

本擂台每周一题,下周末结贴。奖项设置:一等奖1名:20MP,二等奖3名:10MP,鼓励奖10名:30积分。

MP介绍:gongkongMP即工控币,是中国工控网的用户积分与回馈系统的一个网络虚拟计价单位,类似于大家熟悉的QB,1个MP=1元人民币。

MP有什么用?兑换服务:以1个MP=1元来置换中国工控网的相关服务。兑换现金:非积分获得的MP可兑换等值现金(满100MP后、用户可通过用户管理后台申请兑换)。




hjcan

  • 精华:1帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:47帖 | 292回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:2940
  • 注册:2011年2月21日
发表于:2011-04-22 17:12:52
21楼

与上级已将不一样的时候一定要说出来,的找合适的机会!

与上级领导意见不合时该如何表达?
1、在正式的会议场合与公众场合一定要尽量避免表达;
2、就是要表达,需要找一个适合的机会向领导单独说明,并且要准备好你自己充分的理由来说明你的理由是什么?
3、你在表达之前最好先换个角度与立场想想,假如你是公司领导,会这样处理这样的问题。

上级布置任务不是很合理可以反映吗?
1、绝对可以反映,但首先只能向你的上司反映,不能越级报告,那样就犯了管理大忌;
2、你得说明你不行执行这项任务或想改变一种方式去执行这项任务的原因是什么?而且得说明不合理的地方在哪些地方。有三种方式反映:一是选择文字报告的形式给上级;二是找一个合适的时机(领导心情不错的时候)口头反映;三是选择下班后的时间;反映的时候以一种协调的口气(比如:领导,你今天布置的任务我也想到一种方法去做,你那这样行不行)。
3、要学会察言观色,如果你在提出这个问题的时候,领导的口气是没有退步的余地,你就不要再多话哪,无条件去执行就好。只要不会影响企业大的局面或有严重的后果就行(如果有,与领导沟通后还不行,可考虑越级汇报)

会不会导致领导对自己有什么看法?
1、这个完全可以放心,不会。而且只会让领导觉得你这个人不错,有自己的想法与意见,如果你提出来的建议被采纳过几次,慢慢地领导会交给你更的事情去做;
2、反映问题与意见不要经常性的,而是偶尔的,如果经常性的,你那是在否定领导的工作。所以自己要把握好时机,这也是工作经验的积累。有些问题不一定要改进,但可以在自己心里面改进,假如以后自己当领导碰到这些问题,处理起来就方便多哪。现在你是学习的时候,保持一个良好的心态去工作,为自己积累资本是最重要的

黄花大小伙

  • 精华:2帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:73帖 | 1000回
  • 年度积分:302
  • 历史总积分:12367
  • 注册:2003年4月30日
发表于:2011-04-22 23:56:22
22楼

        首先,我会认真倾听老板的话,尽量去理解老板话中的深意,如果通过认证冷清的分析觉得老板的话很有道理,那么认可老板的意见,修正自己的观点,这是最好的情况。

        第二种情况,仔细倾听和理解了老板的话后,依然觉得老板的话不一定完全靠得住,但自己坚持的意见想想也经不起推敲,那么我会好好跟老板把细节和各自表达的意见中的不足指出来。

        第三种情况也是最棘手的情况,我仔细倾听后依然觉得老板的理解有偏颇,存在重大的问题,虽然自己极力提醒和努力去说服老板,但老板依然坚持己见,我会尝试用不同的路径和方式去让老板认识到自己的失误。最最坏的结果,不管我怎么努力,老板依然坚持己见,这种情况下,没办法,我会保留自己的意见,按照老板说的去做,毕竟,服从命令是需要的。

玻璃的心

  • 精华:91帖
  • 求助:3帖
  • 帖子:4970帖 | 5804回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:61329
  • 注册:2010年6月11日
发表于:2011-04-25 16:43:33
23楼
这个问题感觉可以考虑两个方面,从而可以从两个方面回答:
①一般可以这样回答“我会给上级以必要的解释和提醒,在这种情况下,我会服从上级的意见。”
②如果面试你的是总经理,而你所应聘的职位另有一位经理,且这位经理当时不在场,可以这样回答:“对于非原则性问题,我会服从上级的意见,对于涉及公司利益的重大问题,我希望能向更高层领导反映。”
但是值得注意的是:这个问题的标准答案是思路①,如果用②的回答,必死无疑。你没有摸清楚改公司的内部情况,先想打小报告,这样的人没有人敢要。

MadforG

  • 精华:14帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:541帖 | 1053回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:7183
  • 注册:2010年7月01日
发表于:2011-04-25 16:52:32
24楼

这个问题,其实问的是应聘者如何和上级的共事的问题,是一个从侧面了解应聘者的问题,英雌我们可以转向“和上级共事”来回答这个问题,从而可以从下面来分析出HR要了解我们的内容:
①通过应聘者对上级的“希望”可以判断出应聘者对自我要求的意识,这既上一个陷阱,又是一次机会。
②最好回避对上级具体的希望及要求,多谈对自己的接纳领导的意见,基本就是“我会服从上级的意见”。
总之,对这个问题的较好回答是:再给予上级必要的解释和提醒之后,比得到上级的回复我会我会服从上级的意见,希望我的上级能够在工作中对我多指导,对我工作中的错误能够立即指出。这样谈应该是没什么不妥的!

cqu_rockwell

  • 精华:34帖
  • 求助:3帖
  • 帖子:1922帖 | 8704回
  • 年度积分:376
  • 历史总积分:57827
  • 注册:2010年6月30日
发表于:2011-04-25 18:39:57
25楼

20MP获得者:

10MP获得者:

宝擎科技        powerbq
hjcan             hjcan
玻璃的心        rzb123
花开_花落          the_wise


5MP获得者:
广州啊四    lsg06281013
ye_w        ye_w
燕山雪   tjlsh
zxjjynl     zxjjynl
dewuliu     dewuliu
黄花大小伙     rzrwapu
MadforG      MadforG
jiaoanpeng     jiaoanpeng
mantra      mantra


30积分获得者:
AQD008     AQD008
yanwen0227     yanwen0227
EastW     abcxiangdong
jingtao    惊涛骇浪
陌上尘     zichen8716
浅醉闲眠     cntszxb
大头宝宝-1    大头宝宝-1
wombird       wombird
涛声依旧       sundatao

cqu_rockwell

  • 精华:34帖
  • 求助:3帖
  • 帖子:1922帖 | 8704回
  • 年度积分:376
  • 历史总积分:57827
  • 注册:2010年6月30日
发表于:2011-04-25 18:47:12
26楼
恭喜以上获奖者,下次再接再厉!!!!

相关主题

官方公众号

智造工程师
首页 上一页 1 2 下一页 尾页