西门子的应聘经历 点击:3490 | 回复:8

林 森

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:57901
楼主
今天开始讲西门子啦。。。以下文字整理自互联网。

===============================
1、西门子面试经历:告诉你什么是真正的500强

知道吗,接到西门子面试电话是在和朋友一起出游的时候,当时我在西门子投的是市场助理,可是西门来电话却是让我应聘德国总经理助理的职位.或许他们已经招到了市场助理又或许觉得我更加合适总经理助理吧.在我以为投往西门子的简历石沉大海的时候,这样一通面试的电话却把我推上了通往西门子的航线.

第一轮面试是约在下午2点,我还记得很清楚,当时刚到前台就被带入一个会议室,然后填写了两份资料(全英语填写).其中有如何回复电子邮件,如何整理档案的步骤,还有一段中翻英.会议室不止我一人,看这形势,有点像集体面试.约莫一个小时的样子,匆匆填写完毕,大家就被带到了楼另一个会议室进行面谈.

面试官是一个看上去很年轻的女孩子,高小姐.无一例外,开场白就是大家用英语介绍一下自己.然后用英语分组开始讨论两个TOPIC,最后用PRESENTATION的形式把小组讨论的观点展现出来.感觉上我们发挥得都不错,当初我是起了LEADER的作用,带领大家一起讨论,然后组织大家一起给出最后总结和补充.唯一的意外就是,我们都把一个小问题给遗漏了,幸好大家随机应变的临时补上,才有惊无险.

经典时刻:和我们一组的那个苏州女孩子超级有个性,填写那两份英语资料的时候,她居然从包里拿出文曲星,明目张胆的查字典.最夸张的就是,她好象在等很多面试的电话.在高小姐进入会议室开始面试我们的时候,她的手机居然很有默契的响起,只见她很悠然的拿起电话对高小姐说了句:MAYI?然后开始接电话.....

我们几个人当时真的是....瀑布汗啊.....(后来我和一个叫白莹的女孩,托了这个面试的福,成了朋友^_^)

果然不出所料,第二轮面试就没有那个苏州女孩的身影了.第二轮面试是在第二周的下午,不过这次不是集体面试了,而是和高小姐一对一的面.全程中文,感觉上还OK,不过没有第一轮感觉那么好,或许是因为用中文面了,反而不是很习惯的缘故吧.

虽然心情忐忑不安,可是终究是等来了第三轮面试的通知,只知道要见德国大老板,可是万万没有想得的是居然会有如此的阵势.后来我才知道我是第一个被高小姐安排在第三轮的应聘者.

下午一点半,走进偌大的会议室,里面端坐着三个德国人(两男一女)和一个中国女士:一个是商务经理,一个是工业自动化的总经理,一个是过程化仪器仪表的总经理,一个是HR总监(那个中国人).我在他们对面随便找了一个位置坐下,然后就开始了好象<<绝对挑战> > 中那样的压力面试.全程英语是必然的,可是问题来了,因为我听HR总简的英语不是非常习惯,以致于她提出的一个问题我居然答非所问(当时真想找个地洞钻下去算了).后来她耐心的又问了一遍,我才听明白她让我举一个曾经在工作中超过老板预期的工作表现的例子.

或许是觉得我英语水平还是可以的吧,所以他们一人一句,想到什么问题就问问,原定30分钟的面试进行了40分钟左右.说实话,这样的面试根本没有办法准备,因为全程英语,而且问题套问题,都是根据我的回答他们再马上随机问出另一个问题.总体来说,我真的不知道自己在回答什么,反正想到什么就说什么.如此的面试,是最可以看出一个人随机应变和英语听力和口语水平的.因为真的没有办法去准备什么.最后一个德国胖胖的大老板问我:AUDREY,到现在你确定还是想做这个职位么?我回答:愿意.

我不知道他问这个问题的目的,难道是怕我觉得辛苦,不愿意长时间做么?还是觉得我对这个职位没有热情或者不是那么的渴望??

白莹被安排在我后面面试,我出来的时候对她做了一个加油的手势,希望她也可以成功呵.

我这个人心态很好,总觉得自己被安排在第一个面应该是没有什么希望了(唱歌比赛什么的,第一个不是总是吃亏嘛,拿不到冠军),反正该我的就是我的,不是我的我也不会去强求什么.没有想到过了几天,我又接到西门子通知我第四轮的面试电话,要去公司和德国老板单独相处一个上午.他会随意的和我聊聊,并且带我参观一下位于松江的厂.(很遗憾,白莹没有接到这轮面试的电话)

那天和德国总经理相处得很愉快,他刚到上海两星期,对上海的一切都是那么的陌生.我和他聊到我在瑞士的生活,告诉他我刚到瑞士的时候才17岁,没有家庭,没有朋友,连语言都不通(瑞士讲法,德,意,罗曼语)而我只会不流利的英语.所以我很可以理解他现在的心情,不过他比我好,因为他把他的妻子孩子都带来了中国.想念德国这是一定的,不过他也一定会爱上中国.^_^随后他带我参观了工厂,告诉我过程化仪器仪表的制作流程,还有就是他想如何的扩展这个公司.因为这个公司虽然在西门子工业化和驱动集团旗下,可是才刚刚起步,是他们新开辟的一条业务线,万事开头难,他需要我的帮助.

后来我们又聊了下他的家庭,和刚到上海遇到的困难.还有我的期望薪金和是不是真的想为他工作.(又来了,难道我脸上写着不想接受这个职位么?不想接受我一轮一轮面试干嘛-_-)真的是不明白他们是如何想的.不过他也很诚恳的告诉我,我是第四轮里第一个与他面谈的人,所以他现在还无法给出最后的决定,不过他觉得我的机会不小.赫赫,这算是一种变向的暗示么?我最后告诉他,无论结果如何,如果他有需要都可以打我的手机.因为走到今天这一步,我觉得已经很不容易了,而且....我可以理解做为一个外国人在陌生国度的生活.我可以帮他的我会尽我所能去帮.

告别了德国总经理,松江那里下起了绵绵细雨,让空气变得格外的好.

西门子最后给了我OFFER,TITLE是MOASSISTANT(总经理助理).

这是一个漫长的面试过程,不过在每个环节中,我都可以体验到很多东西.这是我回到中国以后,经历过的最复杂的一次面试.要进入西门子,真的没有想象得那么容易.这或许就是世界500强体现他门槛高的一种方式吧.

好了,这.........就是我在西门子的面试经历,希望可以给后来人一个参考.大家一起加油吧^_^ 好产品的设计工厂
2、对话西门子有限公司人事部经理谢克海

西门子(中国)有限公司人事部经理:谢克海
1991年毕业于中加工商管理硕士研究生项目。大学任教九年后于1996年初加入西门子(中国)有限公司人事部。1994年至1995年在英国兰卡斯特大学从事研究,1999年至2000年在西门子公司德国总部从事人力资源管理工作。现任西门子(中国)有限公司人事部经理。
【企业素描】
总部位于德国的西门子公司成立于1847年,到现在已有一百五十多年的历史,是一家著名的电子电气跨国企业。目前,西门子公司的员工人数已超过40万。2001年,西门子公司年销售收入为870亿欧元,列财富500强第23位。
1994年10月,西门子(中国)有限公司作为西门子在华投资的控股公司在北京成立,为西门子下属的营运公司提供销售、市场营销、人力资源、信息通讯、采购、财务、融资、法律和战略规划等服务。西门子全球的各项业务领域在中国都有开展,其中包括:信息与通讯、自动化与控制、电力、交通、医疗、照明和家用电器。基础设施与自动化及控制是公司的主要业务领域。截止到2002年9月底,西门子在华长期投资总额超过6.1亿欧元。2002年,西门子在华公司中财务合并的公司的销售总额为36亿欧元。
话题一
什么是真正的人才?
●不要钻学历的“牛角尖”,我不希望从学历的角度来讨论人才的问题。学历只是外在的东西
●硕士、博士相对本科生在知识上占一定优势,而且这种优势更多的是在理论知识层面
主持人:作为一家著名跨国企业,西门子给人们的印象是技术很高,十分专业,你们在招聘人才的时候,强调专业吗?
谢克海:作为一家高技术企业,西门子当然要求应聘者有过硬的业务能力。西门子对应聘者的专业要求是比较严格的,但是对专业的要求不是指学历。很多人对我说,西门子录用的人都是硕士、博士吧?他们都是名牌大学的尖子生吧?情况并非如此。我想说的是,如果你大学本科毕业,对于西门子来说,绝大多数岗位都是适合的。当然也有一些岗位会对学历有较高的要求。主要指研发岗位,这些岗位对研究能力有更高的要求,相对而言,硕士、博士招聘得更多。
主持人:除了研发岗位,在其他岗位的应聘中,硕士、博士是不是也具有优势?
谢克海:我只能说,在其他条件相同的情况下,高学历可能具有一定优势。
主持人:其他条件是什么?
谢克海:西门子人力资源部门有明确的“人才素质模式”,该模式反映了我们对人才的要求。它包括三个方面:

yanwen0227

• 求助:49帖
  • 历史总积分:0
1楼

太有才了,恭祝你。。。。。。

zhang5114210

• 历史总积分:2084
2楼
恐怖-----------------

taohuojian

• 历史总积分:94
3楼

太牛了、、、、、、、、、

Piston

• 求助:1帖
  • 年度积分:18
  • 历史总积分:40065
4楼
五木这是你自己的亲身经历吗?

cqu_rockwell

• 历史总积分:57901
5楼
引用Piston 的回复内容:五木这是你自己的亲身经历吗?

no,源自网络,学习经验看到的。

Piston

• 求助:1帖
  • 年度积分:18
  • 历史总积分:40065
6楼
我去西门子应聘的经历就是送礼行贿然后获得机会进入西门子公司。然后,西门子公司拿许多如我这样的员工行贿送礼的钱再去行贿天朝和天朝的用户

西岭雪

• 历史总积分:23673
7楼

参加过西门子的一场活动,对西门子的影响很糟糕。

浅醉闲眠

• [版主]
  • 求助:3帖
  • 年度积分:152
  • 历史总积分:116149
8楼

太可怕了。。。                                                       

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师