免费的西门子技术支持 点击:99336 | 回复:2872

剑工

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:2548
楼主

本人愿和同道中人共同探讨西门子技术范围包括(200/300/400/Wincc/Hmi) 
技术文章参考博客! http://jiansiting.gkbk.com

学无止

• 历史总积分:311
121楼
剑工我刚开始学的是施耐德的plc在施耐德中模拟量4-20ma在unity中对应的是0-4096,但我在看西门子的程序时,为什么它对应的不是32767呀?他有什么规定吗?

剑工

122楼
大家还是打电话把!我这样回不过来。电话说得比较清楚。

rose1

• 历史总积分:1860
123楼
首先对剑工的热心表示感谢,以后有问题一定请教

剑工

124楼
to  学无止, 对应的数值是根据硬件ad的精度,也就是位数。西门子对应的是27648。这都是没有什么规定。

学来学去

• 历史总积分:154
125楼
剑工:
   小弟正做一污水厂的用的就是西门子300,估计会遇到很多新问题,还望赐教!

学无止

• 历史总积分:311
126楼
谢谢剑工了,

13YU

• 历史总积分:40
127楼
剑工你好:请问自做的PPI电缆与原装的有什么区别,对设备有什么危害?

剑工

128楼
没有什么太多却别,主要是电气性能上自制电缆比较弱,还有在通讯速率上的自适应能力比较弱,别的没有什么区别。我个人主张不要自己去做西门子的电缆。最好去买一根,这花不了太多的钱。

minxp

• 历史总积分:11
129楼
狂顶,累死人啊

kiri

• 历史总积分:338
130楼
好人哦!
这下可有帮助了

hwliu14927

• 历史总积分:17
131楼
剑工,我是新用西门子的,请问S7-300里有系统自带的特殊继电器吗,在哪里?三菱系列的都会带有特殊继电器与寄存器,如M9038 指启动(运行开始时)产生一个扫描周期的ON。 M9036 指PLC运行后一直为ON的状态 

南来风

• 历史总积分:387
132楼
前天请教了剑工一个问题,剑工不厌其烦的给予了解释,在此谢了!

剑工

133楼
to hwliu,你所说的特殊继电器,是指美日系列plc产品,西门子原来收购的美国一家plc厂商就是现在s7200的产品,它里边就有特殊继电器如sm0.0,但是德国本品的step7就是没有,它是要靠在各种ob块和公用数据块组合编写来实现的。

aoterjia

• 历史总积分:270
134楼
剑工,你好,我刚开始接触s7-300和profibus-dp通讯,有些认识和疑问,请帮忙指导。
  我以前做过modbus通讯,modbus通讯是建立在RS485物理接口上的通讯协议。我想RS485芯片只是简单的光耦隔离或电平转换芯片(据说成本只有十几块钱),并没有数据处理功能。modbus协议的处理全都要靠plc的cpu和内存来完成,所以在PLC里编写协议时必须使用收发指令,还要为这些指令分配数据交换区。因为要占用一定PLC资源,所以modbus协议的传输速率不可能太快,数据量也不能太大。
  现在我接触了profibus-dp通讯,据说嵌入式dp协议芯片成本要几百块钱,我想dp芯片里一定有单独的cpu和缓存,dp通讯工作都由dp芯片自动完成了,不会占用plc的cpu资源。在dp主站里,每个dp从站都分配到了站地址和用于数据交换的I/O地址,理论上来讲,dp主站只要读写这些本地的I/0地址,就实现了和dp从站的通讯。因此,dp协议可以实现很高的通讯速率。
  请问我以上这些认识对不对?
  还有,dp芯片是不是每个周期都在收发数据?也就是说即使Q区没有转载指令,I区的数据也在不断的更新?

aoterjia

135楼
  有些从站的dp数据会超过四个字节,例如变频器的ppo5数据结构,收发区加起来有56个字节(28个I字节,28个Q字节),按西门子手册上说的“访问I/O的装载指令最多只能读四个连续字节”,这个装载指令是指move吧,难道s7-300PLC里没有类似三菱BMOV之类的指令吗?
  手册上讲对DP从站超过4个字节的I/O访问必须使用SFC14(收)及SFC15(发)指令。如果dp通讯都是由dp芯片单独完成的,不管PLC里有没有使用这两个访问指令,那些分配给DP从站的I/O地址里都会有交换好的数据存在吧?所以我认为SFC14的作用就是把I区的数据转移到L区、M区或DB里面,而SFC15的作用就是就是向Q区装载指令,指定需要dp从站的哪些数据。如果是简单的dp仪表从站,要交换的数据都是固定不变的几个地址,那样根本就不会用到任何转移指令了,把Q区的指令固定住,直接读取I区就好了。
  但很多实例上都将I区的数据转移到L区、M区或DB后再做处理,是不是有些指令不支持I数据? 

aoterjia

136楼
  非常希望有应用经验的朋友共同探讨指正。谢谢

剑工

137楼
to aoterjia,你的认识在一定程度上有一些偏差,profibus其实和modbus一样。只是因为这个协议需要购买芯片和认证才能实现。给别人的感觉就像是由处理器,它的处理器是处理协议转换,主要是增强网络的实时性,但不是出于对于plc减轻负担的初衷,因为plc端协议转换就是由plc自己担负的。profibus使每个周期都收发指令。还有你profibus的访问指令有些误解,如果你的设备都是西门子的设备那样的话对于你来说是透明的,在硬件组态里给出你访问地址,就可以直接访问。如果你用的不是西门子的产品,就要安装别的公司提供的gsd文件,安装后就可以按照西门子的产品使用。至于你说的sfc14/15指令是step软件提供给用户的通讯功能块。
还有如果你有什么问题,请打我的电话。谢谢!

紫玲∮

• 历史总积分:276
138楼
剑工,您好!我想问下你有没有分式I/O的使用说明什么的?最好是电子版,我的邮箱地址是qizhiling5@126.com

PLC2008

• 历史总积分:154
139楼
剑工您好!请教:

现在我用CPU314,CP343-1,STEP7V5.4,WINCC6.0SP3 做的系统。通讯已经成功。

问题是:在同一电脑上,还有别人用DELPHI做的,通过485采集仪表信号的另外一套系统。现在我需要用他采集到的信号(数字量),请问用什么方式比较好?这是属于一个什么形式的通讯呢?如果我使用WINCC采集到了,这些信号应该算是内部变量吧?如果算做内部变量,可我在PLC的程序中需要用这些信号进行联锁,又如何把这些信号编写到PLC程序中呢?

第一次弄这样的问题,比较晕,麻烦您了!谢谢!

lovexwp

• 历史总积分:32
140楼
剑工,根据你的提示,问题解决了,在这里向你说声谢了,

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师