毕业4年之工控人生 点击:805 | 回复:13

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:303
楼主
   做手上的项目一年零6个月,现在有2个发明专利,一个实用新型专利,一个PCT国际专利,想回顾下我的工作经历,我现在申请的专利是机电设备方面的,还有一个专利是纯粹机械结构方面的.
   2003年7月毕业,从哈尔滨来到深圳,我专业是机械设计,第一份工作是在深圳南山一家公司做PE,第一次来到深圳就很喜欢深圳,发誓要留下来,在人才市场的大箱子只投了一份简历,便进入了第一家公司做PE,也就是生产工程师,名字好听,但是其实是纯粹的PC,也就是质量检察员,工作很苦,也很累,但是做的很开心,因为可以看到很多机械,塑胶方面的加工工艺,能学到很多在学校学不到的东西,但是那时心很高,很想做设计方面的.而且那时工资才1200,每个月房租就要400元,
    做了两个月的时候,开始在网上发自己的简历,一家做显微测量的公司要我去面试,老总信誓旦旦的说,在他的教导下一定能把我培养成一个优秀的机械设计师,于是,辞职,去了那家公司,其实当时那家公司是想要我来代替一个工作不是很适合的小伙子,但是那个小伙子很好学,我到那里报道时老总有些不忍心,但人家毕竟是老总,他们公司需要一个电气工程师来负责运动控制这部分,也就是运动控制卡和步进电机驱动器.老总说,你负责这一块吧,年轻人多学点东西.当时我心理拔凉拔凉的.那时也没攒什么钱,而且这有不是自己专业,做不出来又要找工作,于是上班第一天我就是坐在自己的座位上心理斗争.
终于心想拼一次又怎样.那时觉得遍程序是个很好的职业.于是一周的时间每天晚上看书看到3点到4点睡觉.不懂的问供应商,一周过去,可以遍一个小的测试程序,让电机动起来,2周过去程序有了逻辑性,一个月的时间这个显微测量的运动控制程序就都遍好了,当时用的是VB,还好大学考计算机2级有点基础.
而在第2个月的时候,老板就把我炒了,说我工作不称职,那时真的很低落,也很狼狈.
    离开着家公司后,便不想再找机械方面的工作了,觉得自己很喜欢自动化这个行业,又一次发誓一定要进到这个行业,经历了一个月的找工作.终于进入了一家做系统集成的自动化公司.
    但是刚到这家公司时,我对于电的认识几乎是没有,指着微型断路器问工人,这个就是PLC?接220V交流电问总监,哪根线是正,哪根是负,现在想起来如果有人问我这样的问题,我立马让他走人,屁股上再给他一脚.在着家公司里开始学习PLC,组态,VC通讯.做一些机电设备的工程.一些自动化系统工程.但是做的多了,就会觉得一个设备自动化部分所占的产值太小了.而且总是接触一些自动化设备,发现自己其实还是喜欢机械,因为很多机电设备设计的实在太巧妙了,这个是最吸引我的地方.这个时候,我在公司里编程和电器方面已经没有什么是我做不了的了,每次做工程问题肯定都会有,但是做着行久了也会有规律,就是知道出现问题如何去解决.想何中方法去解决.说一件有趣的事情,在公司一年的时候,那时自己的写字台上面是一个台式机的显示器,剩下桌子上面就全是书了,有一天早上上班来发现桌子塌了,是上面的书太多了,把桌子压跨了,那时看书看的已经有些疯狂.后来找两根棍子把桌子底下撑了起来.
    这个时候我的工资才2000,实在太少,于是换了一家公司,也是做自动化的,还是千篇一率的编程调试.安装,漫漫的觉得枯燥,没有挑战性.这个时候朋友找到个项目是一个工业机器人.他想找我做电器,再找个人做结构设计.我说你不用了,省点钱,我一个人来做.
    想想当时胆子真是大.虽说专业是机械设计,但是可都是学校学的东西,没的一点实践.但是人好在可以学习,自己也是便做边学,漫漫的CAD,PROE,都是在这个时候学的.这个机器设计时间到是不长,但是测试时间很长,因为要在电厂使用.所以要求很高,好在现在一路走了过来,自己也终于从自动化工程师转变成为机电工程师.

真空炉

• 历史总积分:10276
1楼
逐渐的成熟了

wsfish

• 求助:1帖
  • 历史总积分:168
2楼

偶在这里是不是待得太长了?

问? 是不是单纯的做自动化没什么前途?

偶对机械了解比较少///

• 历史总积分:2627
3楼
看出来了,是个能学能专的.

• 历史总积分:303
4楼
多了解些机械,对与自动化的系统调试和编程会很有帮助的.而我感觉,做自动化工程师,在深圳工资高些也只会在6000左右,感觉就已经快到极限了.这个也是我决心转机电的原因之一

wsfish

• 求助:1帖
  • 历史总积分:168
5楼
多谢指点

• 历史总积分:1723
6楼
现实就是这样,俺们不如做管理的

duolaimi

• 历史总积分:556
7楼
学习!

duxin0210

• 历史总积分:45
8楼

学习! 多谢指点 多谢指点

紫色人生

• 历史总积分:276
9楼
楼主能不能指条道路啊,我现在对机械完全不懂。总感觉自己美出息。

於飞

• 历史总积分:821
10楼
楼主真勤奋,学习!        

山外山chay

• 历史总积分:62
11楼
学习能力很强啊! 

shizhu8310

• 历史总积分:355
12楼
人生就是这样啊 ,但你所学的不能实用时只能改变方向,那是一个很复杂的道路啊 ,一切从头开始啊,但是只要自己抱着一颗执着的心就一定会学有所成的。。。。。

tigermu

• 历史总积分:19807
13楼
好学的人是难不倒的。 

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师