首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

我的工控职场3年 点击:6661 | 回复:100

逻辑

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:532
楼主
一,2003年2月
这是我再一次的明确感觉到命运的存在。
当时是大四的最后一个学期的开学,对未来全没有信心和把握,不知道自己的路在那里,以后会怎么样。一片的茫然。
那天神差鬼使的没有睡到中午12点,而是早早的起床,这是很反常的。起来后更是无聊,没有事情可以干,最后决定去找我的班主任谈谈我其他几门补考的事情,希望她能从中给我一些帮助。
见到老师后,她给了我一个电话说是正准备打电话找我,有一个公司在招人,让我去试试。过了很多年以后我才明白其实哪只是成人的一种圆滑而已,就算我不去也她也不会有电话给我的,但我还是很感谢她。
我乖乖的打了电话,约好地方,好在离学校不远,不会耽误太多的时间。
我在那家公司写字楼下面碰到了几个同系的同学,对我说别被这个公司骗了!我到是很坦然,骗我,我不骗他就好了,反正我甚么都不会。

这个一见只有10平米的办公室,公司的规模真是很小啊。接待我的是一个和我差不多大的男人,简单的问了问我的情况,然后告诉我经理不在,要我下次再去。我当时没有想到这个男人以后成为了我很好的朋友。
当第二次再去的时候,我见到了经理-韩工。我是属于那种面试型人才,见到生人以后不会紧张,没有准备也可以侃侃而谈,不知道也能说3份,这个能力对我以后的发展起来很大的作用。这是我第一次面试,基本没有甚么经验,完全是本色发挥,但还好,谈的不错。其实这个公司就是xxx的代理商,刚刚成立,韩工以前是xxx公司的工程师,最近才辞职开了这个公司,完全属于起步阶段。我虽然是学自动化的但很惭愧从来没有听过xxx的名字,但从韩工的描述中知道那是一个很大的跨国公司,世界500强,工控领域的泰斗。
我没有想太多就同意了韩工开出的及其低的工资,比一般的民工还少,但无所谓,当时的我就像是溺水的人一样只要有一个东西可以抓住,就一定不会松手,而且当时离我毕业还有半年时间,不行还可以换。
从此我就开始了自己的工控生涯。

第二天我被韩工带到了xxx公司,我的工作就是在xxx公司的实验室完成一些简单的画图工作。这也是我第一次见识到了大型外企的真面貌。没多久韩工就出国了,我每天和xxx公司的工程师一起工作,十分的买力气,同时我也学到了很多的东西,当时我是一个没有毕业的学生,本着甚么都不会的精神,不懂就问,十分的谦逊,更合作的人留下了很好的印象。
那段时间的工作真的很辛苦,我也很惊讶自己原来做事情可以这么认真,这么卖力,经常会因为长时间盯着显示器两个眼睛莫名的流眼泪。但这次付出还是有回报的,我得到了所有人的认可,这对当时的我来说是很重要的,至少证明我还是可以做一些事情的,不会被饿死。

后来画图的工作结束了,我被韩工安排去上了xxx公司的很多培训课,哪都是每周6000多的课啊,我却可以无限制的去上,有的课听了好多次,同时和老师的关系也很好,有甚么问题都可以问,回答的也很详细。这段时间是我基础知识积累的重要阶段。

二,2003年9月
这是我很重要的一次机遇。
在哪之前我一直在从事一些比较简单的画图,装机工作,从来没有机会接触到技术性比较强的编程啊,组态等工作,这些都是xxx公司自己的工程师在做。
9月的时候有一个项目被包给了我们公司,我終于可以和xxx公司的工程师干一样的工作了。
当时不会的东西太多了,经常要白天干活,晚上读大量的英文手册,我大学4年的自习时间也没有哪一个月多,经常累到脑袋抽筋,但其中的满足感是巨大的。當時真實的想法是如果干了這個項目就可以近xxx公司了,這個目標是當時我的最大理想,所以再累我也能堅持下來。其實希望是使人進步的最大動力。
11月的時候,這個項目結束了,完成了fat的測試,現場也不用我們公司的人去了,我很清楚的知道自己要離開這個小公司了!

三,2004年2月
春節回來以後我和之前在網上找好的一個公司取得了聯繫,在一個隱晦的上午去面試了。面試我的最開始是一個比較年輕的女孩,應該是個文秘之類的,也是她在網上和我聯繫的。簡單的交談之後,她叫老闆出來親自面試。老闆是一個4,50歲的中年男子,對我所搞的dcs其實也不是很瞭解,只是簡單的談了一下背景,然後告訴我還有一個主管技術的沒有在公司到abb去了,我可以現在去找她。看的出來他對我還是很滿意的。
我坐車回到了abb,打通了手機,在大廳里等待著。這是一家xxx的代理公司,應該是當時最合適我的工作了。不長的時間,我見到了這個技術主管,是一個30歲左右的女子,遮讓我很是吃驚。她問的問題就要專業多了,當時我還有很多不懂的地方,就大概的蒙混了過去,最後問我薪水的時候,我告訴她我要3000每月,看的出她當時很吃驚。但還是答應了我,賓且問我甚麽時候可以去上班,當時沒有經驗,以爲越快上班越好哪,馬上就答應明天就可以過去,現在想想真是傻啊。

回到老韓公司的時候已經是中午了,我硬著頭皮告訴了老韓我要辭職的消息,當然是找了個接口,希望這樣大家都好接受一點。老韓的失落壤我非常的內疚,但沒辦法,我需要很好的機會去發展。
晚上離開公司的時候,心裏很不是滋味這件小小的辦公室實在容载了我太多的感情在里面,没有希望的时候是它给了我希望,给了我机会,让我可以接触到正规的项目。和同事愉快的开玩笑,一起熬夜加班,一起吃吃喝喝,再见了这一切,我已经不是一年前的我了,我有资本去选择更好的工作了,其实是我背叛了他们!

当我真实上班以后才知道,这家公司其实不比老韩的公司大多少,同事也基本都是刚毕业的,没有甚么经验,而且马上就要有一个项目开始了,所以才这么着急的找人。
还没等我搞清楚同事的名字,我就被派出去上了两周的培训课,课对于我来说实在是太简单了,对那段时间印象最深的就是“悠闲”,好像是一个高中生去上小学的课一样,每天可以轻轻松松的,很早回家!
培训回来之后,那个女主管就开始分配任务了,我主要负责一个月的客户培训,当时听着就晕,要讲一个月,那些东西哪用了那么长时间啊。
客户是甘肃一个炼油厂的,人都很朴实,对我也毕恭毕敬的,真的当老师一样,但我的感觉很别扭,因为我知道我的水平还没有真的达到那么高,经常会有他们问的问题我答不上来,就像拿了人家的钱却交不出货一样的感觉。而现在却习惯了客户对我的恭敬,虽然还是这个水平吧!
一个月的课就是在这种情况下糊弄了过去,我也习惯了这里的工作和人。说实话老板是个挺不错的人,对我也很器重。但这个公司离我家太远了,我那个时候每天都要坐3,4个小时的公共汽车,早出晚归,有一次我在等车的时候看见了siemens的班车,那个羡慕啊,就像乡下小孩看见城里小孩手里的糖一样,当时最大的愿望也就是可以到这样的大公司里去上班了。

就这样在4月的时候我出发去了甘肃的现场。那是一个很偏僻的地方,两边都是黄土高坡,到最近的县城还要1个小时的车程。从此开始了我3个月的黄土高坡生活。刚开始的时候没有甚么事情,就是把货提出来,找个地方安装柜子,简单而辛苦的工作,但这段经历对我一会起来了很重要的作用,使我的经验又提高了一截。
正个项目在实施的过程中波澜不惊,当我再回到北京的时候已经是夏天了!
回来后取了工资和出差补助,一下有了暴富的感觉,从来没有一次领过那么多钱,逛商场的时候腰也硬了,要给女朋友买着买哪!

回来没多久甘肃项目的二期也准备要开始了,而我通过第一个项目已经也在公司里树立了第一高手的地位,已经不满足于当时的待遇了,所以我准备和老板要求提高补助的标准,当然我也做好了谈不拢的准备,通过网上已经联系了另一家公司。我在安排我出差的前一天晚上和老板摊派了,要求把出差补助提高一倍,老板没有马上的回答我,而是说考虑考虑,回头给我打电话。我被逼上了虎背,如果老板拒绝我的要求,哪我只有辞职一条路了。
第二天的电话印证了我的预感,老板拒绝了我的要求,我提出了辞职。其实我是很理解老板的决定的,不能因为一个员工的要求而改变规定,要是我也会这样做的。

四,2004年8月
在休整了一个月以后我又来到了新的公司。这家公司的大部分人都在上海办公,北京只有一间办公室和两个同事。刚上班没几天,我就随着北京办公室的头一起出差去了上海。
这家公司的上海办公室在南京路边上,大概有十几个人的样子,去了以后把我安排到了他们的集体宿舍,第一天晚上很晚的时候,才有一个负责的人在宿舍里和我谈了待遇的问题,和我的要求差距很大,但当时因为已经没有其他路可走了,我只能接受。本来我以为这次只是到上海熟悉熟悉情况,会很快就回北京的,谁知道被莫名的扣了一个月左右,使我很恼火,也注定了我在这家公司的离去。
9月底回到北京后,一直无所事事,每天上网东看看西看看,混到天黑下班。这个时候我接到了xxx的面试通知!

五,2004年10月
其实这是一个迟到的面试,我早在7月的时候就拜托xxx的朋友内部投了简历,但中间有几次给我打的电话都没有接到,所以才拖到了10月。
面试过程基本很顺利,除了英语有一定问题外(懒惰啊,现在的英语还是那个样子。)很快我就接到了xxx的offer。
因为以前曾经在xxx工作过一段时间,所以和同事都很熟悉,很快就融入了角色,其实那段工作经历真的没有甚么好写的,无非是加班,出差,个中滋味不足为外人道以。

六,2006年6月
我开始厌倦了在xxx公司的工作,也许是一切都太熟悉了,感觉没有了发展的空间,我接受了xxxxxxx公司的offer。其实我最终接受xxxxxxx的offer

郝海东

• 历史总积分:806
1楼
写的不错,以前看过楼主的帖子.

足不出户

• 求助:1帖
  • 年度积分:293
  • 历史总积分:5205
2楼
佩服!

没名

• 历史总积分:1348
3楼
ding 
好帖子
加精/////加精

kel

• 历史总积分:369
4楼
加精

kel

• 历史总积分:369
5楼
佩服.加精

华子

• 历史总积分:745
6楼
不错,向你学习!

yangyfeng

• 历史总积分:0
7楼
值得借鉴

玩工控的农民

• 历史总积分:1111
8楼
是啊!作技术不好整呀

不如种地

• 历史总积分:8
9楼
深有同感,作技术抬辛苦,如说转行又谈何容易!

梦之云

• 历史总积分:47
10楼
我准备自己创业了!
有准备的和我联系
QQ:18044421.

GP新手

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1985
11楼
技术至上,但是崇拜商务!

lly

• 历史总积分:1633
12楼
楼主的经验其实少得可怜--说句不好听的话
如果来我公司做技术, 能拿3000都有困难。
你应该庆幸原来的公司给你那么多培训机会,我公司从来不会派员工到供应商那里培训的,所有的东西,全靠自学或者资深工程师的内部培训。
任何一位通过考核的资深工程师,大都是非常NB的,水平超过西门子/AB大多数做技术的工程师,知识面绝对比他们广,特别是对行业不同工艺的解决方案,不过资深工程师流失现象还是有的。

www.cn

• 历史总积分:2433
13楼
好帖子
今天在邮箱里面刚看过

火炬中学

• 历史总积分:631
14楼
值得借鉴

erf

• 历史总积分:1631
15楼
写的不错,我刚就业没不长时间
感到现在真的很茫然

行者1

• 历史总积分:778
16楼
原来楼主是从ABB走出去的啊  有志气  不知道我会不会步你的后尘  经历差不多啊   我在兰州呆过  现在上海

天涯小子

• 历史总积分:391
17楼
写得不错

海贝丽斯

• 历史总积分:649
18楼
本人佩服!